The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Топ-15 фильмов про зомби (видео)

18 января 2018, 0:14
0
Версия для печати Отправить
зомби

Многие из них произвели маленькую революцию в жанре, а некоторые и вовсе позволили по-новому взглянуть на заезженную тему

Кажется, фильм про зомби были с нами всегда. После всеобщей истерии вокруг вампиров зрители сместили свой интерес в сторону живой мертвечины. Картины про оживших покойников выходят чуть ли не каждый месяц, но действительно хороших, интересных лент немного.

Возможно, это связано с предсказуемостью самих историй. Очень редко можно встретить философское или комедийное рассуждение на тему живых мертвецов. И все же, мы смогли отобрать для Вас 15 лучших картин, посвященных зомби. Многие из них произвели маленькую революцию в жанре, а некоторые и вовсе позволили по-новому взглянуть на заезженную тему.

«28 дней спустя»

Ну, а начнем мы с эталонного образчика жанра. Фильм «28 дней спустя» долго запрягает, но зато ближе к финалу поражает драматизмом и философией. Это не столько лента про зомби, сколько история про изменения, происходящие в обществе под воздействием стрессовой ситуации.

Молодой человек Джеймс приходит в себя в одной из больниц Лондона. Он не помнит, как попал сюда, но вскоре обнаруживает, что весь город опустел. С большим трудом Джеймсу удается отыскать выживших. Они-то и рассказывают главному герою об ужасном вирусе, который уничтожил практически все человечество.

Рука мастера чувствуется, ведь Дэнни Бойл сумел подать предсказуемую историю настолько ярко, что зрители капитулировали. К тому же, лента может похвастаться отличным актерским составом. Молодые Киллиан Мерфи и Наоми Харрис отлично отыгрывают отчаяние на фоне пейзажей пустынного Лондона и пригородов.

И, конечно, атмосфера безысходности. Именно за нее поклонники жанра и провозгласили «28 дней спустя» бесспорным шедевром.

«Зомби по имени Шон»

Если Вы хотите увидеть качественную комедию про зомби-апокалипсис, то первое, на что следует обратить внимание — это «Зомби по имени Шон». Уморительное кино о выживании глуповатых клерков в мире, наполненном зомби, покорило зрителей.

В центре сюжета оказывается мужчина по имени Шон. У него все буквально валится из рук. Карьера складывается не лучшим образом, девушка бросает, и единственной радостью в жизни оказывается общение с лучшим другом. Когда же в городе начинает происходить что-то странное, Шон решает проявить геройские качества и спасти любимую.

«Зомби по имени Шон» — это ни в коем случае не ужастик. Это умелая сатира на общество потребления с нотками мелодраматизма и сюра. Конечно, успех фильма является заслугой дружеского трио Саймон Пегг — Эдгар Райт — Ник Фрост. Чуть позже эти ребята подарили зрителям еще парочку хитов. И все же, именно лента «Зомби по имени Шон» наилучшим образом показала креативность троицы.

«Война миров Z»

Главной чертой зомби-хорроров всегда была их малобюджетность. Такие ленты снимали за скромные суммы, причем для экономии режиссеры часто набирали актеров-любителей. Однако в 2013 году устоявшаяся система была сломлена, и на большие экраны вышел блокбастер «Война миров Z» за 190 миллионов долларов.

В центре сюжета оказывается семья Джерри Лэйна. Мужчина пытается отыскать лекарство от зомби-вируса, но для этого ему приходится отправиться в опасное путешествие, встретившись с агрессивными мертвецами лицом к лицу.

Создатели решили наплевать и еще на один канон: они превратили медлительных зомби в невероятно юрких чудовищ, которые прыгают и бегают резвее людей.

Фильм оказался не только финансово успешным, но еще и очень динамичным. Оторваться от просмотра буквально невозможно. Однако за погонями и крушениями самолетов скрывается слишком много косяков. Конечно, присутствие Брэда Питта немного сглаживает спорность впечатлений, но поставить картине твердую пятерку все-таки невозможно.

«Ночь живых мертвецов»

Конечно, мы не могли обойти вниманием каноническую «Ночь живых мертвецов». Любой поклонник зомби-хорроров обязан ознакомиться с этой лентой, ведь именно она создала все традиции, которые потом активно использовались в фильмах про зомби.

Брат и сестра отправляются на старое кладбище, чтобы посетить могилу родственника. Здесь они сталкиваются с ожившими трупами, которые ведут себя невероятно агрессивно. Встретившись с еще несколькими выжившими, ребятам решают выяснить причину произошедшей катастрофы.

Картина была снята аж в 1968 году, и имела бюджет в 114 тысяч долларов. При такой скромной сумме лента только в США собрала 12 миллионов, а после обрела статус культового наследия, сделала Джорджа А. Ромеро иконой для поклонников хоррора и в принципе ввела моду на зомби.

Конечно, сейчас некоторые моменты смотрятся смешно, но для 1968 года это была настоящая революция. Кстати, сам Ромеро снял еще с десяток продолжений своего главного хита.

«Добро пожаловать в Zомбилэнд»

Еще одно комедийное переосмысление жанра, которое подарило зрителям с десяток гэгов. Лента посвящена тому, как выжить в зомби-апокалипсисе, причем главный герой приведет Вам наглядный список правил.

Кстати, зовут его Коламбус. Объединившись с еще несколькими выжившими, он постарается отыскать безопасное место для жизни. По пути герои успеют повеселиться в парке аттракционов, столкнуться с толпой зомби и даже встретят Билла Мюррэя.

Фильм цепляет именно своей комедийностью, а также отличным актерским составом. Все-таки Джесси Айзенберг, Эмма Стоун и Вуди Харрельсон не часто собираются вместе. За необычными шуточками при этом скрывается определенная мораль: важно не только выжить, но при этом умудриться остаться человеком даже в самых ужасающих условиях.

«Поезд в Пусан»

Кто сказал, что качественный зомби-фильм могут снять только в США? В 2016 году корейцы доказали, что они могут сделать интересную ленту, настолько динамичную и захватывающую, что зрители разных возрастов будут в полном восторге.

В центре сюжета находится маленькая Су Ан, которая отправляется вместе с отцом из Сеула в Пусан. Девочка хочет провести день рождения с матерью. Однако именно в этот момент Южную Корею накрывает смертельно опасная инфекция. Вирус превращает людей в зомби, но гораздо опаснее оказываются выжившие, желающие спастись любыми путями.

Корейцы умеют переосмыслять стандартный формат повествования, выдавая что-то новое. Так, и из «Поезда в Пусан» получился не хоррор, а драма с элементами ужасов. Здесь и взаимоотношения отцов и детей, и классовое расслоение в рамках небольшой поездной общины. Финал и вовсе вызовет слезы даже у самых заскорузлых сухарей. Все это приправлено добротным экшеном и проработанными персонажами. Вот, что значит с умом подойти к теме.

«Новая эра Z»

Желая нажиться на успехе «Войны миров Z», наши прокатчики выпустили британский артхаус под схожим названием. Лента получила высокие отзывы от критиков, но при этом так и не смогла окупить скромный бюджет в 4 миллиона евро.

Главной героиней фильма становится девочка из второго поколения зомби. Она появилась на свет после того, как ее мать была укушена монстром. Девочка обладает феноменальными способностями, и на основе ее крови ученые планируют изобрести вакцину. Сама же главная героиня мечтает познать мир за пределами лаборатории.

По сути, это философская притча с элементами ужастика. Перед нами история о взаимоотношении двух видов, рассуждающая на тему использования одних ради исцеления других.

К тому же, картина может похвастаться отличным актерским составом. Все-таки не в каждом зомби-хорроре Гленн Клоуз играет.

«Зловещие мертвецы»

Чтобы оценить значение серии «Зловещие мертвецы», нужно посмотреть всю трилогию. Поэтому считайте, что это место занимают сразу три картин. Сюжет прост и уникален одновременно. Группа молодых людей отправляется в небольшой домик за городом. Расположен он в жуткой глуши, но здесь ребята планируют отдохнуть на всю катушку.

Кто же знал, что в подвале находятся странные артефакты, оставшиеся от прошлого владельца. Открыв некую книгу теней, главные герои вызывают древнее зло в обличии оживших мертвецов.

Если Вы каким-то чудом не знаете, кто является главным героем серии, то по первому фильму вряд ли удастся об этом догадаться. Дело в том, что ключевой персонаж поначалу не обращает на себя никакого внимания. Эта своеобразная дань уважения оригинальному «Чужому» Ридли Скотта.

Первая картина снималась при скромном бюджете, да и актеры были неопытные. Однако лента вышла успешной с финансовой, и критической точки зрения. Именно поэтому через несколько лет в прокат вышла вторая часть, слегка переосмыслившая жанр. Теперь хоррор про зомби имел явные фантастические элементы. Ну, а к третьей картине Сэм Рэйми и вовсе пустился в эксперименты с научной фантастикой. Так или иначе, вся трилогия уже стала классикой жанра обязательной к просмотру.

«Зловещие мертвецы: Черная книга»

Перезапуск такой влиятельной франшизы казался крайне сомнительной идеей. Однако Федерико Альварес вложил душу и в режиссуру, и в сценарий. К тому же, мужчина с уважением отнесся к канонам, пригласив на роль сценариста-консультанта Сэма Рэйми. На выходе у них получился убойный материал, который жутко пугал уже с первых сцен.

В центре сюжета оказывается девушка Миа, пытающаяся избавиться от наркозависимости. Друзья арендуют домик в лесной глуши, чтобы там вместе с Мией пережить тяжелый период ломки и восстановления. Однако здесь с ними начинают происходить странные, зловещие события.

И вроде бы актерский состав не блещет звездными именами, и бюджет получился скромным. Однако создатели выложились по полной, из-за чего даже самые заскорузлые поклонники оригинальные трилогии в итоге сыпали комплиментами.

«Обитель зла»

Многострадальная франшиза Пола У. С. Андерсона стремительно деградировала от части к части. Однако первая картина действительно была неплоха. В ней присутствовали кровожадные зомби и потрясающая Милла Йовович на пике творческой формы.

Корпорация «Амбрелла» проводила опыты с биологическим оружием. Однажды пробирка с секретным составом пострадала, в результате чего все сотрудники подземной лаборатории погибли. Группе быстрого реагирования необходимо проверить базу и выяснить причину катастрофы. Попав в лабораторию они быстро понимают, что здешние покойники не совсем мертвы.

Все фишки франшизы были изобретены именно здесь. К тому же, лента была максимально близка к канонической компьютерной игре. Уже во втором эпизоде фанаты стали жаловаться на жуткую отсебятину, а после режиссер окончательно окунулся в мир собственных фантазий.

И все же, здешние зомби пугали зрителей в далеком 2002 году. Особенно тех, которым было от 10-ти до 14-ти лет.

«Репортаж»

Испанский фильм «Репортаж», снятый от первого лица, сумел напугать даже самых заядлых скептиков. Несмотря на то, что многие вопросы лента оставила без ответов, зрители пришли от нее в полный восторг. А после случилась волна однообразных сиквелов и даже американский ремейк.

Главной героиней оказывается журналистка Анхела, которая мечтает о сенсации. Она отправляется снимать репортаж о странном нападении в многоквартирном доме. Вскоре оказывается, что нападавший был заражен ужасной инфекцией, и теперь вирус распространяется с невероятной скоростью.

Фильм брал именно своей атмосферой безысходности, напряженностью в каждом кадре. Местами лента и вовсе была похожа на компьютерную игру. Жаль только, что с каждой частью «Репортаж» становился все менее вразумительным. Ну, зато нам в очередной раз продемонстрировали бодрых зомби.

«Живая мертвечина»

С острова Суматра была вывезена обезьяна, зараженная ужасным вирусом. Спустя много лет животное покусало злобную мамашу главного героя. Теперь она медленно превращается в самого агрессивного зомби на свете. Главному герою это совсем не на руку, ведь на ближайшие дни запланирован важный семейный ужин.

Многие известные режиссеры начинали карьеру именно в фильмах ужасов. Вот и Питер Джексон в далеком 1992 году снял «Живую мертвечину», которая одновременно шокировала и доводила до гомерического хохота.

Картина неожиданно получила высокие отзывы от критиков, и это при условии, что она была просто невероятно жестокой. Так что Питера Джексона можно смело считать одним из первопроходцев комедийного хоррора.

«Тепло наших тел»

Можно ли представить себе что-то менее привлекательное, чем разлагающийся труп? Однако для голливудских сценаристов даже это не стало препятствием. Они решили романтизировать зомби-хоррор, и опыт оказался на удивление удачным. По крайней мере, поклонницы мелодрам были в восторге.

В центре сюжета оказывается девушка по имени Джули. Во время зомби эпидемии она попадает в безвыходную ситуацию. На нее нападает толпа зомби, но внезапно один из них встает на защиту девушки. Так зарождается самая странная история любви.

Конечно, задумка может показаться сумасшедшей, но если отбросить предрассудки, можно даже получить удовольствие от всего происходящего на экране. Все-таки история вышла в меру трогательной, да и актерский состав не подкачал. Тереза Палмер и Николас Холт смогли добиться экранной химии, и в результате любовь зомби и человека не выглядела глупо. Хоть и попахивала некрофилией.

«Я — легенда»

Главный герой Ричард сумел выжить во время зомби-апокалипсиса. Страшная эпидемия выкосила больше половины населения Земли. В какой-то момент Ричард осознал, что в его крови содержатся антитела, на основе которых можно изобрести вакцину. Вот только работа оказывается сложной как в интеллектуальном, так и в моральном плане.

Удивительное дело: фильм «Я — легенда» считается одной из лучших работ в фильмографии Уилла Смита, и при этом имеет спорные отзывы от критиков. Недовольство было связано с тем, сценаристы значительно переработали роман Ричарда Мэтисона, лишив историю фирменной философии.

Так или иначе, местные зомби выглядят необычно. Хотя это скорее разозленные донельзя монстры. Эти существа обладают приличной энергичностью, ловкостью и продуманностью. А еще этот фильм может похвастаться одной из самых трогательных сюжетных линий с собакой. Только ради милой немецкой овчарки можно пересмотреть это кино.

«Франкенвини»

Ну, а замыкает наш список, пожалуй, самый милый фильм о зомби из всех возможных. Главным героем здесь оказывается маленький мальчик Виктор, который обожает науку и своего пса. Когда собака трагически погибает, главный герой решает исправить ситуацию. Он оживляет питомца, даже не представляя, какими последствиями это может обернуться.

С первых кадров чувствуется, что за постановку тут отвечает Тим Бертон. Лента выполнена в абсолютной стилистике автора. Только Джонни Деппа в очередном странном костюме не хватает.

Режиссеру удаются анимационные работы, ведь он умудряется вложить в сюжет философию, юмор и мелодраматические моменты. А этого в современном мире может добиться не каждый творец . К тому же, «Франкенвини» довольно доходчиво рассуждает на тему важности дружбы и семьи. Вот только мультфильм совсем не страшный, хоть и пытается местами нагнетать обстановку.

18 января 2018, 0:14
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики