The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Топ лучших фильмов 2017 года (видео)

29 декабря 2017, 16:30
0
Версия для печати Отправить
бегущий по лезвию

Они умудрились либо собрать огромную кассу, либо шокировать своим драматизмом, трогательностью, откровенностью

2017 год подходит к концу, а значит, киноманам пора подвести своеобразные итоги. В эти 365 дней вышло столько ярких новинок, что вспомнить каждую из них будет просто невозможно. Однако некоторые ленты особенно запомнились зрителям.

Они умудрились либо собрать огромную кассу, либо шокировать своим драматизмом, трогательностью, откровенностью. Именно о таких лучших фильмах 2017 года и пойдет речь ниже.

Ла-Ла Ленд

Во всем мире творение Дэмьена Шазелла с триумфом вышло в прокат еще в 2016 году. Однако до нас музыкальная сказка о любви в Лос-Анджелесе дошла лишь 12 января. Так что, попадание в данный Топ ленте было обеспечено.

История любви Мии и Себа развивается в течение нескольких месяцев. Начинающая актриса и музыкант-неудачник находят отдушину друг в друге. Когда же карьера начинает идти в гору, их отношения разрушаются. Любовь или работа — итоговый выбор главных героев окажется драматичным.

Критики и зрители были настолько покорены данной историей, что Шазелл мгновенно стал претендентом на получение рекордного количества Оскаров. Да, главная премия от команды ускользнула, но зато им достался утешительный приз в виде фанатской любви и сборов в 445 миллионов долларов. Теперь Дэмьен может смело реализовать любые экспериментальные проекты, никто и слова поперек не скажет.

Логан

Студия Marvel год от года выпускает сплошные блокбастеры. Все они примерно одинаковы по уровню качества и смысловому посылу. Такие ленты всегда делают упор на юмор и подростковую аудиторию. Может поэтому драматичный «Логан» стал таким хитом?

В центре сюжета оказывается постаревший Росомаха. Его организм все труднее поддается регенерации тканей, а из бывших друзей в живых остался только профессор Ксавье. У бывшего директора школы для мутантов прогрессирует тяжелая болезнь, которая затуманивает его разум. Вместе они пытаются выжить и скрыться от правительства.

Однажды Логан узнает, что в лабораторных условиях были выращены новые мутанты. Этих детей содержали в жутких условиях, но они смогли сбежать. Одна из подопытных обладает такими же способностями, как и Логан. Теперь Россомаха должен любыми способами защитить девочку от злобных правительственных агентов.

Фильм получился настолько печальным, что это стало шоком для поклонников комиксов. Кому-то картина не понравилась вообще, но большинство зрителей согласились, что прощание с Хью Джекманом в роли Логана должно было быть именно таким.

мама!

Этот фильм оскандалился сразу же после первого показа на Венецианском кинофестивале. Мало того, что режиссер довольно специфично пересказал Библию, так он еще показал сцену поедания младенца толпой. Если же отбросить все эти условности, перед нами окажется один из наиболее сильных проектов в карьере Даррена Аранофски.

Сюжет вращается вокруг супружеской пары. Пока женщина пытается восстановить дом после пожара, мужчина скучает, не в силах закончить книгу. У него отсутствует вдохновение, и поэтому появление загадочного гостя оказывается весьма кстати. Хозяин дома рад и многочисленным родственникам незнакомца, а вот его избранница наоборот шокирована всем происходящим.

Удивительно, насколько противоположными оказались отзывы об этой ленте. Многие зрители даже не разглядели религиозного подтекста, хоть его и достаточно. Картина предсказуемо собрала скромную кассу, но надолго стала притчей во языцех. Сарафанное радио сделало свое дело, и сейчас «маму!» все чаще включают в списки наиболее ярких работ 2017 года.

Чудо-женщина

Студия DC все еще пытается угнаться за Marvel, но привычно хромает на обе ноги. И все же, справедливости ради нужно отметить, что и у любителей данной киновселенной был повод улыбнуться в 2017 году. Им стал блокбастер про Чудо-женщину.

Красавица-амазонка по имени Диана живет на изолированном острове. Она пребывает в счастливом неведении о событиях, происходящих в мире, до тех пор, пока на острове не появляется незнакомец. Он-то и рассказывает главной героине, что планету охватил пожар войны. Прекрасно осознавая масштаб угрозы, Диана решает вмешаться и выступить против зла.

Кто бы мог подумать, что наиболее сильным фильмом в обновленной вселенной DC станет феминистская лента о Чудо-женщине. Однако образ Дианы получился настолько удачным, что перед красоткой Галь Гадот не устояли ни критики, ни зрители.

Прочь

Эта картина может смело претендовать на звание самого странного ужастика года. Вроде бы сюжет развивается предсказуемо: парень едет за город, чтобы познакомиться с родителями своей возлюбленной. На месте он быстро замечает происходящие странности. Когда же запахнет жареным, пути главного героя к отступлению окажутся отрезанными.

На западе картина вышла еще в январе 2017 года, и о ней так долго и так много говорили, что низкобюджетный ужастик превратился в наиболее ожидаемого представителя жанра для российского зрителя. В результате, картина собрала более двухсот миллионов, установила парочку рекордов и стала трамплином для карьеры Джордана Пила.

Успех вполне себе объясним. Как давно вы видели оригинальную историю про расизм с толикой юмора и массой страшных моментов? Все-таки уникальность до сих пор в цене.

Оно

Успех фильма «Прочь» был удивительным, а фурор «Оно» кажется и вовсе выбил почву из под ног у студийных боссов. Где это видано, чтобы ужастик собирал 700 миллионов при бюджете в 35!

Сюжет фильма вращается вокруг маленького городка, где начинают загадочным образом пропадать дети. Группе школьных неудачников становится известно, что за шокирующими убийствами сверстников стоит могущественное зло, появляющееся перед детьми в обличии клоуна.

Конечно, у картины нашлись свои критики, но большинство зрителей были в полном восторге от увиденного. Связано это с тем, что сценаристы не просто пытались напугать, но еще и вложили философию в общую канву истории. Перед нами полноценное взросление детей подросткового возраста, которые проходят своего рода инициацию в процессе борьбы с могущественным злом.

Конечно, свою роль сыграл и актерский состав, и грамотный маркетинг. Именно сочетание всех этих слагаемых помогло экранизации Кинга стать таким масштабным хитом.

Человек Паук: Возвращение домой

После участия в миссии Мстителей наивный Питер Паркер думал, что стал частью их команды. Однако Тони Старк уверен, что мальчику еще рано сражаться со злом. Именно поэтому Питер продолжает ходить в школу, по вечерам надевая костюм и совершая добрые дела. Однажды он останавливает группу грабителей, даже не представляя, чем все это в итоге закончится.

Новая экранизация комиксов о Человеке-пауке получилась именно такой, какой и должна была быть. Это веселая и задорная история о простом пареньке с суперспособностями. Тут есть мораль, есть интересные персонажи. И, о чудо, здесь есть неплохой злодей! Том Холланд и Майкл Китон вообще крайне удачно попали в свои образы. Порадовало поклонников и то, что Тони Старка здесь мало. Железный человек не пытается перетягивать на себя все внимание, но само его присутствие стало одной из причин приличных кассовых сборов в 880 миллионов долларов.

Чудо

Милая история об изуродованном мальчике, который в первый раз отправляется в школу — определенно одна из самых сильных картин уходящего 2017 года. Фильм непроходимо наивен, но в нем столько забавных моментов, отсылок к массовой культуре, что на недостатки хочется закрыть глаза.

Сюжет вращается вокруг сразу нескольких героев. Из-за врожденной проблемы у маленького Августа практически отсутствует лицо. Он должен пойти в школу, что практически наверняка обернется глобальными проблемами. Сестра Августа чувствует себя брошенной, ведь родители уделяют все внимание младшему ребенку. А тут еще с ней перестает общаться лучшая подруга, у которой тоже имеются свои проблемы.

Кино и правда очень душевное, причем особенно оно рекомендовано детям. Возможно, они не все поймут и прочувствуют, зато будет стимул игнорировать приступы подростковой агрессии.

Бегущий по лезвию 2049

Поклонники ждали этого фильма слишком долго и кажется, перегорели. По крайней мере, такое впечатление создают низкие кассовые сборы. Продолжение культовой истории, возвращение Харрисона Форда, Дени Вильнев у руля сиквела — тут было даже слишком много причин для посещения кинотеатра. И картина полностью оправдала ожидания. Она порой слишком сильно смахивала на оригинал, из-за чего не зашла современным любителям попкорна.

Главный герой Кей работает бегущим по лезвию. Он расследует очередное дело и выходит на след Рика Декарда. Его давняя возлюбленная скончалась, но при этом успела родить ребенка. Это кажется невозможным, ведь репликанты не могут иметь детей. Если Кей докажет обратное, мир безвозвратно изменится и начнется полномасштабная революция.

Местами фильм очень затянут. Он грешит заумными диалогами и заимствованиями, но, насколько же красивую картинку создал Вильнев! За такие урбанистические виды постановщику можно простить незначительные шероховатости. Ходили слухи, что студия задумывается о съемках триквела. Однако после скромных сборов «Бегущего по лезвию 2049» нового продолжение придется ждать еще лет 30 как минимум.

Тайна Коко

С анимацией в 2017 году было очень тяжко. Навскидку сложно вспомнить хоть один достойный мультфильм, кроме «Тайны Коко». Однако в случае с этим анимационным проектом студия буквально превзошла себя. Это настолько светлое и доброе кино, что в финале вряд ли хоть один зритель сможет сдержать слезы.

12-летний Мигель происходит из семьи сапожников. Он мечтает стать музыкантом, но в их роду увлеченность музыкой всегда считалась проклятием. Однажды мальчик обнаруживает связь со знаменитым певцом, ныне покойным. Он решает отыскать его в стране мертвых, попутно определив и собственное предназначение.

Вероятность того, что «Тайна Коко» получит премию Оскар составляет 99,9%. Так что, если вы еще не успели ознакомиться с этим шедевром, то пора срочно оккупировать кинотеатры.

Сплит

Еще один неожиданный хит, который одним махом выполнил сразу несколько задач. Во-первых, собрал кассу в 278 миллионов при бюджете в 9. А во-вторых, воскресил репутацию опального и затюканного критиками М. Найт Шьямалана.

Сюжет вращается вокруг паренька по имени Кевин, в котором уживается сразу 23 личности. Под давлением некоторых из них, мужчина похищает трех девочек. Пленниц он планирует принести в жертву 24-й личности, которая вот-вот проявит себя во всей красе.

Сюжет нагло повторяет историю реального Билли Миллигана. Местами прямо-таки чувствуется, как Шьямалан изучал автобиографию этого человека. Однако есть здесь и свои интересности. В частности, Джеймс МакЭвой проявил себя по полной программе. Местами он переигрывает, но смотрится это органично.

И только желание соединить «Сплит» и «Неуязвимого» вызывает сомнение. Кто знает, насколько хватит запала качества у Шьямалана, и как скоро он начнет снова выбрасывать на суд зрителей откровенную халтуру.

Стражи Галактики: Часть 2

Был у студии Marvel и еще один успех в 2017 году. Продолжение «Стражей Галактики» получилось еще более смешным, ярким и местами даже драматичным. Режиссер Джеймс Ганн всеми силами продолжает нагнетать семейные конфликты. Тут и Питер встречает отца, и у Гоморы возникают проблемы с мстительной сестрой на фоне детских обид. Одним словом, в забавный сюжет завезли немного смысла.

Однако своего прежнего запала сиквел не растерял. Тут все еще имеется великолепный саундтрек, да и персонажи располагают к себе. Малыш Грут стал любимцем публики еще задолго до выхода картины в прокат. Еще более ярко раскрылся Йонду. Герой Майкла Рукера едва не затмил своей харизмой всех остальных участников банды.

Как результат, «Стражи Галактики: Часть 2» насобирали в прокате более 850-ти миллионов долларов. Совсем скоро мы увидим любимых героев в очередных «Мстителях». Однако вряд ли им там уделят достаточно внимания.

Малыш на драйве

Этот фильм чем-то похож на новых «Стражей». Здесь зрителей привлекает забойный саундтрек и отталкивают сюжетные дыры. Однако творение Эдгара Райта можно смело назвать главным сюрпризом года.

Парень по кличке Малыш является первоклассным гонщиком. Он работает на босса мафии, которому должен денег. Вместе с остальными членами банды Малыш совершает нападения на банки, втайне мечтая когда-нибудь начать нормальную жизнь.

На момент выхода «Малыша на драйве» называли чуть ли не фильмом года и шедевром. Потом пыл поостыл, недостатки постановки стали более очевидными. Однако у нас остался саундтрек, отличный актерский состав и капелька драмы. Кстати, и Кевин Спейси здесь хорош. А с учетом, что на фоне сексуального скандала актер теперь находится в немилости, непонятно, когда и где мы увидим его в следующий раз.

Дюнкерк

Ну, а завершает наш Топ самый противоречивый фильм Кристофера Нолана. Военная драма многим внезапно показалась скучной. Однако картина все равно собрала неплохую кассу, и сейчас рассматривается в качестве претендента на технические номинации Оскара.

Сюжет вращается вокруг солдат, оказавшихся пленниками на узкой песчаной косе в Дюнкерке. Английские корабли пытаются вызволить бойцов, но их неустанно атакуют немецкие самолеты. Тут-то в дело и вступают крошечные частные суда, владельцы которых, рискуя жизнью, решают спасти солдат.

Главный достоинством ленты стал ее санудтрек. Он действительно цепляет, заставляет переживать за героев. Жаль только, что персонажи раскрыты так поверхностно. И все же, не забывайте, что перед вами творение Нолана, а у него не бывает откровенно плохих работ.

29 декабря 2017, 16:30
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики