The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фильмы, которые пропитаны ароматом и настроением Нового года (видео)

5 декабря 2017, 0:16
1
Версия для печати Отправить
Четыре Рождества

Представляем вашему вниманию топ лучших новогодних фильмов, которые можно посмотреть в Новый Год и Рождество

Новый год и Рождество — те самые праздники, которых люди ждут в течение года. Они наряжают елку, покупают подарки и неизменно включают телевизор, чтобы посмотреть любимые фильмы. Что же это за ленты? Чаще всего речь идет о классике, проверенной годами. О картинах, которые буквально пропитаны ароматом и настроением грядущего Нового года.

Именно о таких лентах, заставляющих почувствовать приближение волшебства, пойдет речь ниже. Что самое интересное, эти картины зачастую не являются шедеврами. Однако они уже давно стали незаменимым элементом торжества. Представляем вашему вниманию топ лучших новогодних фильмов, которые можно посмотреть в Новый Год и Рождество.

«Эта замечательная жизнь»

Для украинского зрителя эта лента не имеет такого культового статуса, а вот на западе ее смотрят каждый год в любом доме. Фильм настолько добрый и искренний, что буквально олицетворяет собой праздник.

Сюжет прост: мужчина по имени Джордж несчастен. Он планирует покончить с собой в преддверии Рождества. Тогда судьба преподносит Джорджу подарок и позволяет ему увидеть то, каким станет мир без его участия. Посланный с небес ангел попробует объяснить Джеймсу, что жизнь прекрасна вне зависимости от выпавших на долю человека испытаний.

Несмотря на то, что картина была снята в 1946 году, она до сих пор смотрится на одном дыхании. Герои вызывают эмоции, им хочет сочувствовать. И, конечно, здесь присутствуют все стандартные рождественские элементы. Снег, украшенные елки, чудеса — что еще нужно для счастья?

«Один дома»

А вот этот фильм любят по всему миру и вне зависимости от возраста. В детстве кажется, что Кевин — самый счастливый ребенок на свете, ведь ему удается и весело время провести, и злодеев поймать. Однако с возрастом понимаешь, каким теплом пронизано творение Криса Коламбуса.

Мальчик по имени Кевин ссорится с родителями накануне заграничной поездки. В сердцах он желает, чтобы мама и папа исчезли. Удивительно, но именно так и происходит на следующее утро. Все члены большой семьи куда-то пропадают.

Оказывается, родня уехала в Париж, забыв Кевина дома. Но мальчик не будет скучать. Он начнет есть вредную пищу, будет спускаться на санках по лестнице собственного дома и даже попытается отразить нападки опасных грабителей.

Это именно тот случай, когда приятно смотреть фильм в компании членов семьи, чтобы в сотый раз посмеяться над одними и теми же шутками. Чтобы пустить слезу в конце, когда мама и Кевин встречаются. Ну и, конечно, рождественский колорит! Его здесь навалом.

«Крепкий орешек»

Надоели семейные комедии, хочет чего-то погорячее? Тогда включайте первые две части «Крепкого орешка».

Полицейский Джон отправляется в другой город, чтобы поговорить с женой. Их отношения давно разладились, но главный герой все еще надеется спасти брак. Кто же мог предположить, что грабители именно в этот день решат взять в заложники десяток людей, включая жену Джона? Принципиальный герой просто не может простить подобную дерзость!

«Реальная любовь»

Еще одна история, буквально переполненная романтикой и Рождеством. С десяток любовных историй собраны в один альманах, они трогательные и интересные одновременно.

Тут и влиятельный политик, случайно влюбляющийся в прислугу, и молодой человек, который испытывает чувства к избранницу лучшего друга. Актеры, снимающиеся в откровенной сцене, но поразительно стесняющиеся своих чувств. Масса эмоций, и во главе всего находится большой светлый праздник.

«Реальную любовь» нельзя назвать шедевром, но из-за своей атмосферы этот фильм полюбили тысячи, миллионы людей по всему миру. Смотреть его можно как в компании, так и в одиночестве. Праздничное настроение обеспечено.

«Плохой Санта»

Представьте худшего Санту на свете, и получите Вилли! Этого героя можно назвать самым нестандартным олицетворением доброго праздника в истории кино. Он пьет, ругается матом и занимается сексом с малознакомыми девушками. Более того, Вилли подрабатывает грабителем, и именно для этого одевает костюм Санта-Клауса.

Возможно, жизнь мужчины так и была бы наполнена пороками, если бы не встреча со странным мальчишкой. Благодаря своей безграничной доброте, сердце преступника вдруг растаяло.

«Плохой Санта» — очень смешное кино, которое лучше не смотреть вместе с детишками (ну, мало ли Вы подумаете, что это семейная лента). Здесь много противоречивых моментов, но отличная игра Билли Боба Торнтона все искупает. Неспроста этот образ стал для него коронным.

«Гринч — похититель Рождества»

Вот он, первый антигерой нашего детства. Фильм получился эталонной сказкой с интересным персонажем в эпицентре. Это не какой-нибудь слащавый герой. Нет, Гринч настоящий злодей! Его так раздражает чужая радость, что странный зеленый безобразник решил украсть Рождество. Однако знакомство с милой девочкой заставляет его пересмотреть собственные взгляды на жизнь.

Интересно, что во взрослом возрасте эта лента уже не так заходит. Грим Гринча кажется пугающим, а сюжет уж слишком предсказуемым. Однако в детстве кассета с фильмом была чуть ли не у каждого ребенка, а ее просмотр перед Новым годом превращался в своеобразную традицию. Жаль, что сейчас таких добрых, и что самое главное, не глупых сказок уже не снимают.

«Джентльмены удачи»

Включите телевизор 31 декабря, и на одном из центральных каналов Вы обязательно найдете эту ленту. В Украине принято смотреть старые советские комедии перед Новым годом, поскольку они давно стали недосягаемым эталоном для большинства зрителей.

Сюжет знает наизусть, наверное, каждый житель страны. Скромный заведующий детсадом оказывается точной копией жестокого преступника. Он должен отправиться в тюрьму, чтобы втереться в доверие к подельникам негодяя, выдавая себя за него. Когда же криминальная компания организовывает побег, все вдруг начинает идти не по плану.

Здесь Новый год представлен чуть ли не самым грустным из всех возможных образов. Отбросы общества пытаются найти что-то светлое в своих душах, но их скромный праздник все равно не оборачивается ничем хорошим. Вообще, за шутками и гримасами персонажей скрыто немало смысла. Нужно просто научить его видеть.

«Сирота казанская»

И еще одно кино с просто умопомрачительным актерским составом. Простая учительница из маленькой деревни написала письмо в газету, чтобы найти отца, которого никогда в жизни не видела. И вот 31 декабря к ней явился ОН! Не успели родственники как следует поговорить, а в дом уже заявился еще один потенциальный родитель, а за ним и еще один. Трое отцов — это кажется слишком, но не выгонять же кандидатов за пару часов до Нового года. Вот и решает главная героиня справить праздник с женихом и тремя малознакомыми, но крайне одинокими мужчинами.

Олег Табаков, Валентин Гафт и Лев Дуров — выбрать лучшего из них просто невозможно. Каждый из мастодонтов отыгрывает свою партию на отлично, затмевая остальных немногочисленных героев. А еще лента получилась очень светлой, домашней. Смотреть ее приятно, а, главное, не скучно.

«Семьянин»

В преддверии Рождества Джеку предлагается непростой выбор. Он может быть крайне успешным, но при этом одиноким человеком или добропорядочным семьянином, живущим на небольшую зарплату. Отдать предпочтение той или иной версии собственного будущего тяжело, но в какой-то момент Джек понимает, что все деньги мира не заменят тепло домашнего очага.

Были времена, когда просмотр фильма с Николасом Кейджем не считался чем-то постыдным. Более того, в начале 2000-х он считался крайне успешным актером с Оскаром в кармане, и как раз в этот период вышел «Семьянин».

Как ни сложно догадаться, картина рассказывает о важности простых ценностей. Деньги — это, конечно, хорошо, но с кейсом, наполненным наличностью, справлять Новый год все-таки не очень душевно.

«Четыре Рождества»

Брэд и Кейт влюблены, но родители обоих в разводе. Каждый из них приглашает счастливую пару к себе, и чтобы никого не обидеть, главные герои решают отметить Рождество четыре раза в домах двух мам и пап. Кто бы мог подумать, что забавная миссия окажется серьезной проверкой на прочность для их отношений.

Довольно посредственная, но очень атмосферная комедия. Что может быть лучше одного праздника? Правильно, целых четыре, да еще и в разных локациях с невероятными забавными ситуациями впридачу. Лента выигрывает еще и за счет актерского дуэта. Винс Вон и Риз Уизерспун кажутся такими милыми, что за их пару реально хочется переживать. Одним словом, отличный вариант праздничного фильма для любителей романтических комедий.

«Квартира»

Кто сказал, что новогодняя лента не может быть печальной. Классика Билли Уайлдера вполне вписывается в праздничную атмосферу, ведь действие развивается перед Рождеством. Главный герой Бакстер мечтает любыми способами продвинуться по карьерной лестнице. Он на время одалживает ключи от своего жилья коллегам, желающим по-тихому погулять на стороне. Среди них оказывается и босс карьериста. Кажется, повышение у него в кармане, но Бакстер умудряется влюбиться в любовницу начальника.

Это очень трогательное, печальное кино, которое стало большим хитом на момент своего выхода. В итоге, черно-белая лента получила пять премий Оскар из десяти номинаций.

Самое главное, что история прошла проверку временем. Американские зрители до сих пор пересматривают «Квартиру» аккурат перед Рождеством.

«Чудо на 34-й улице»

Ну, а это вполне себе ожидаемый участник списка лучших новогодних фильмов. Как сюда могла не попасть лента, посвященная приключениям Санта-Клауса и маленькой девочки?

Сюзан давно не верит в существование рождественских чудес. Санта-Клаус не настоящий, по крайней мере, так сказала мама девочки. Вот только однажды она сама встречает в торговом центре вполне реального волшебника с огромной бородой и в традиционном костюме. Значит, Санта-Клаус существует, и мечта девочки о папе и маленьком братике обязательно сбудется.

Ленту можно смотреть всей семьей. Она не только заряжает атмосферой праздника, но и еще раз заставляет понять важность семейных ценностей. И пусть местами герои несмешно шутят, зато их эмоции выглядят искренними.

«Мышиная охота»

Действие этого забавного фильма происходит аккурат под Рождество. Двое братьев, в меру успешных, узнают, что у их отца был старый особняк, расположенный на отшибе. Они планируют продать жилье, поскольку обоим негде жить. Однако дом находится в ужасном состоянии. Братья берутся за ремонт, но их всячески пытается остановить маленькая мышка, чувствующая себя в просторных комнатах полноценной хозяйкой.

Эта комедия пользовалась невероятной популярностью в 90-е годы и, кстати, вполне заслуженно. Есть в ней какое-то наивное очарование, да и шутки не выглядят заезженными.

Дополнительным преимуществом оказывается наличие грамотного эмоционального посыла. Порой про братскую любовь можно забыть, но в самые сложные моменты жизни она обязательно появится на горизонте.

«Маленькие женщины»

Роман «Маленькие женщины» экранизировали несколько раз, ведь на Западе он пользуется просто поразительной популярностью. Однако именно версия 1994 года буквально пронизана рождественской атмосферой, несмотря на то, что действие ее происходит в разные времена года и даже в разные периоды взросления главных героинь. Кажется, что рядом с их домом всегда идет снег и есть место для семейных разговоров.

Четыре сестры растут вместе и пытаются не разочаровывать любимую мать. У них абсолютно разные характеры, непохожие взгляды на жизнь, но девочки искренне любят друг друга. Главной героиней становится красавица Джо Марч, которая с детства увлекалась литературным творчеством, а со временем даже решила стать писателем.

Не питайте наивных иллюзий: в фильме, несмотря на всю его атмосферу, есть очень печальные моменты. Во-первых, действие развивается в период Гражданской войны, и главным героиням приходится столкнуться с многочисленными лишениями. Во-вторых, одна из сестер в итоге погибает, что для первых читателей романа стала настоящим потрясением. Однако ощущение некоего волшебства, той самой детской веры в чудо здесь присутствует.

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Как мы могли проигнорировать этот фильм, который для многих постсоветских зрителей уже стал олицетворением Нового года? Успешный врач Женя сильно напивается и по ошибке улетает в Ленинград. Там он называет таксисту свой московский адрес, без проблем добирается до похожей квартиры и ложится спать. Однако хозяйка дома, симпатичная Надя совершенно не рада знакомству с незнакомцем.

Сама идея была невероятно свежей для середины 70-х. Она не только предлагала яркие шутки, но и демонстрировала явную сатиру на советское общество. Однотипные дома, в которых можно потеряться в любом городе страны — чем вам не аллюзия на серость режима? Так или иначе, картина сразу же стала хитом. Сейчас ее до сих пор ежегодно показываются 31 декабря. Многие зрители выучили все реплики из «Иронии судьбы» наизусть, но какое это имеет значение? Лента вряд ли когда-нибудь перестанет нравится аудитории.

5 декабря 2017, 0:16
1
Версия для печати Отправить
  • sem79

    А разве на Украине ещё не все советские и российские фильмы запретили?
    В России сейчас идёт много фильмов с украинскими актёрами. Такое впечатление что они тоже все сбежали из нэзалэжной.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики