The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лучшие фильмы о великих ученых (видео)

18 октября 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
Скрытые фигуры

Их истории восхищают и прекрасно мотивируют!

В нашей свежей подборке — лучшие биографические фильмы о выдающихся ученых. Прежде чем стать авторами научных теорий и революционных открытий, многие светлые умы сталкивались с различными препятствиями в виде непонимания, гонений, отсутствия условий и даже проблем со здоровьем. Поэтому их истории восхищают и прекрасно мотивируют!

Вселенная Стивена Хокинга
The Theory of Everything, 2014

Сегодня даже непутевые школьники краем уха слышали о трудах Стивена Хокинга. Этому выдающемуся физику принадлежат не только блестящие научные теории, он также прекрасно показал себя в качестве популяризатора науки в массах. Неудивительно, что его биография привлекает к себе внимание кинематографистов. К примеру, в 2004 году вышел биографический фильм, в котором роль ученого сыграл Бенедикт Камбэрбетч.

А в 2014-м появилась экранизация истории Хокинга, которая заслужила не только внимание всего мира, но и признание Американской киноакадемии. В картине «Вселенная Стивена Хокинга» сюжет преимущественно вращается вокруг молодых лет будущего светила теоретической физики. Когда ему лишь прочили большое будущее, когда он только повстречал любовь всей жизни и тогда же, когда ему был поставлен страшный диагноз, перевернувший жизнь и обездвиживший тело Стивена.

Роль Хокинга принесла молодому британскому актеру Эдди Рэдмейну первый Оскар.

Рейтинг: IMDb 7.7, Кинопоиск 7.9

Агора
Agora, 2009

Сегодня именем Гипатии, родившейся в IV веке, названы космические тела, экзо-планеты и даже один из лунных кратеров. Эта великая женщина, математик, философ, астроном, смогла достичь невиданных высот в науке в то время, когда ей приходилось пробираться нехожеными тропами.

Биография ученой вдохновила испанского режиссера Алехандро Аменобара на съемки масштабной эпической картины «Агора». Героине с трагической судьбой в исполнении Рэйчел Вайс пришлось бороться с нравами патриархально общества, а также религиозными протестами со стороны христиан. Ее светлый ум сделал ее незаменимой для великих правителей и угрозой для религиозной верхушки.
Картина получила кинопремию Гойя в семи категориях, включая «Лучший оригинальный сценарий».

Рейтинг: IMDb 7.2, Кинопоиск 7.6

Игра в имитацию
The Imitation Game, 2014

Звезда выдающегося математика Алана Тьюринга зажглась в момент, когда его страна и весь мир нуждались в светлых умах как никогда. Исход Второй мировой войны зависел от способности в кратчайшие сроки разгадать легендарный немецкий шифр «Энигмы».

В картине «Игра в имитацию» показан процесс создания Аланом Тьюрингом уникальной машины для расшифровки. Его работа была нелегкой – помимо постоянных доработок механизма он также сталкивался с недостатком доверия со стороны научного сообщества и, будучи гомосексуалистом, страдал от моральных конфликтов со своей командой. И хотя совсем недавно были опубликованы данные об исторических неточностях в ленте, все же процесс изобретения показан весьма увлекательно.

Фильм получил восемь номинаций на Оскар, из которых выиграл в одной – за лучший адаптированный сценарий, основанный на книге Эндрю Ходжеса.

Рейтинг: IMDb 8, Кинопоиск 7.6

Тэмпл Грандин
Temple Grandin, 2010

Для Темпл Грандин путь к признанию был скорее тернистым, чем радужным. Еще в детстве ей поставили диагноз аутизм, который зачастую считается непреодолимой преградой к карьерным свершениям. К счастью, родители героини даже не думали ставить на ней крест. Напротив, дали ей все возможности для развития.

Свой шанс Грандин использовала с толком, успешно окончив учебу и даже получив научную степень. А затем она вошла в историю как одна из самых известных женщин-ученых в области гуманного отношения к животным в сельскохозяйственном секторе.

Картина получила три номинации на Золотой глобус, но выиграла всего в одной: за лучшую женскую роль.

Рейтинг: IMDb 8.3, Кинопоиск 7.9

Происхождение
Creation, 2009

Много пересудов и споров вызвала научная теория, выдвинутая в позапрошлом веке Чарльзом Дарвином. Однако ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что она навсегда перевернула как научный мир, так и представления обывателей о зарождении человечества.

В драме «Происхождение» герой в исполнении британца Пола Беттани сталкивается с рядом проблем при написании своего монументального труда «Происхождение видов». Первая и самая очевидная из них – религиозное сообщество, которое диктовало свои нерушимые правила в XIX веке. Приверженкой теистической теории была и горячо любимая супруга Чарльза.

Рейтинг: IMDb 6.7, Кинопоиск 7

Гориллы в тумане
Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey, 1988

Еще одна женщина-ученый, чья самоотверженность и преданность исследовательскому делу вдохновила кинематографистов на создание байопика.

Это история этолога (изучают поведение животных в естественных условиях) Дайан Фосси, которая отправилась в Центральную Африку, чтобы исследовать и защищать исчезающие виды животных. В частности, ее призванием стало спасение горных горилл. Всю свою жизнь ученый провела в неизведанных африканских чащах. Она не только пожертвовала комфортом, но и часто рисковала здоровьем.

За роль Фосси знаменитая актриса Сигурни Уивер получила кинопремию Золотой глобус.

Рейтинг: IMDb 7.0, Кинопоиск 7.7

Опасный метод
A Dangerous Method, 2011

Когда вместе сталкиваются два выдающихся ума, конфликт неизбежен. Так и произошло с закадычными друзьями, а позже главными конкурентами в своем деле – светилами психологии Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом.

В драме Дэвида Кроненберга под пристальное внимание попадает не только профессиональное противостояние ученых, но и третья фигура – молодая пациентка Юнга Сабина Шпильрейн, которая сыграла свою значительную роль в жизни обеих.

Картина была номинирована на главную награду Венецианского фестиваля.

Рейтинг: IMDb 6.5, Кинопоиск 6.6

Эйнштейн и Эддингтон
Einstein and Eddington, 2008

В картине создатели показывают зрителю период, когда имя великого физика Альберта Эйнштейна еще не успело прогреметь на весь мир. В предвоенные годы одним из первых важность работ Эйнштейна отметил астроном Артур Эддингтон. Представители двух разных наук и разных миров начинают вести опасную для их жизней, но невероятно важную для развития мировой науки переписку и совместную работу.

Роли Эйнштейна и Эддингтона исполнили Энди Серкис и Дэвид Теннант.

Рейтинг: IMDb 7.4, Кинопоиск 7.6

Награда доктора Шутца
Les palmes de M. Schutz, 1997

Это емкая биографическая драма о двукратном нобелевском лауреате Марии Склодовской-Кюри, снятая французами.

История начинается еще с тех времен, когда совсем юная смышленая девочка была замечена легендарным Менделеевым. Его пророчество о великом будущем девушки сбудется уже совсем скоро. Она повстречает Пьера Кюри, который станет ее супругом, лучшим другом и самым надежным помощником в научных экспериментах.

Роль Марии в ленте исполнила французская актриса Изабель Юппер, в этом году ставшая лауреаткой Золотого глобуса.

Рейтинг: IMDb 7.0, Кинопоиск 7.1

Бесконечность
Infinity, 1996

С беззаботной молодости, первой влюбленности и юношеских амбиций решили начать создатели биографической ленты о физике-ядерщике Ричарде Фейнмане.

Простой паренек, с которым зритель знакомится в первой части фильма, годы спустя станет одним из основоположников квантовой электродинамики, а также войдет в состав группы, работавшей над созданием атомной бомбы. Последний проект шел несколько вразрез с моральными принципами Фейнмана, но он поступился ими во имя желания опередить нацистов в годы Второй мировой войны.

Рейтинг: IMDb 6.1, Кинопоиск 6.8

Скрытые фигуры
Hidden Figures, 2016

Один из лучших фильмов прошлого года рассказывает о трех афроамериканках, которые сыграли важную роль в организации одной из величайших космической миссии NASA: запуска астронавта Джона Гленна на орбиту и его безопасного возвращения. Это выдающее достижение изменило расстановку сил в космической гонке и взбудоражило весь мир. Но для этого гениальному трио пришлось преодолеть немало гендерных и расовых предрассудков.

Лента, основанная на документальной книге Марго Ли Шеттерли, была выдвинута на Оскар в трех номинациях, в том числе как «Лучший фильм».

Рейтинг: IMDb 7.8, Кинопоиск 7.3

18 октября 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики