The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фильмы, которые по-прежнему восхищают (видео)

28 августа 2017, 23:46
1
Версия для печати Отправить

Эти ленты уже давно стали классикой мирового кино, а фрагменты из них часто цитируют современные режиссеры. Их можно пересматривать с любого момента и в любом настроении: они по-прежнему волнуют, восхищают и дают пищу для размышлений…

Мосты округа Мэдисон
The Bridges of Madison County, 1995

Как-то в летний день он случайно остановился у ее дома и спросил дорогу. Она села в его машину, чтобы показать путь. Так началась трогательная история любви двух взрослых людей.
При этом он – один из лучших фотографов, работающий на самые известные издания. А она – замужняя дама, мама двоих детей. И за несколько дней, проведенных вместе, они проживут целую жизнь! Но у нее – семья, а он много лет прожил как одинокий бродяга.

Один из лучших фильмов о любви, где нет лишних сантиментов – все так, как это бывает в реальности. В главных ролях – великолепная Мерил Стрип и герой боевиков и вестернов Клинт Иствуд. Фильм взял целый ворох разных наград, Мерил Стрип была номинирована на Оскар.

Рейтинг: IMDb 7.6, КиноПоиск 8

Форрест Гамп
Forrest Gump, 1994

«Запомни, Форрест, жизнь – как коробка конфет: никогда не заешь, с какой начинкой тебе попадется», – наставляла мама маленького Форреста. А мальчик был особенным, к тому же имел и другие проблемы со здоровьем. Но мама научила его не сдаваться и всегда говорить то, что чувствуешь. Общительный и странный Форрест никогда не отказывался ни от каких возможностей, подаренных судьбой. Он оказался участником многих важных событий века: здоровался с Джоном Кеннеди за руку, воевал во Вьетнаме, познакомился с Джоном Ленном и т.д.

Очень сильное кино, которое без слез смотреть невозможно. «Форрест Гамп» стал фильмом-рекордсменом, завоевав 38 наград по всему миру, в том числе и шесть Оскаров.

Рейтинг: IMDb 8.8, КиноПоиск 8.9

Мужчина и женщина
Un Homme Et Une Femme, 1966

Анна и Жан-Луи знакомятся случайно: их дети учатся в одном пансионе. Анна опаздывает на поезд, и Жан-Луи подвозит ее до дома. По дороге они узнают истории друг друга: у Анны погиб муж-каскадер, а Жан-Луи трагически потерял жену. И хотя и его, и ее очень влечет друг к другу, сойтись оказывается не так просто…

Отличный камерный фильм, в котором крупным планом показаны отношения мужчины и женщины. Их недоверие, боязнь любви и боли, их желания. Фильм стал лауреатом двух премий Оскар за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. А в 1986 году вышло продолжение картины «Мужчина и женщина: 20 лет спустя»

Рейтинг: IMDb 7.7, КиноПоиск 8

Молчание ягнят
The Silence of the Lambs, 1991

Молодой агент ФБР Клариса Старлинг ловит маньяка. И чтобы составить портрет убийцы, она обращается за помощью к психиатру Ганнибалу Лектеру. Все не просто: этот «специалист» сидит в тюрьме за каннибализм. И как никто другой чувствует маньяков! Лектер говорит загадками, а Клариса как прилежная ученица их разгадывает. Она выходит на след маньяка, оказавшись в его логове… А в это время из тюрьмы сбегает Лектер – ему просто не терпится поквитаться кое с кем.

Один из лучших триллеров всех времен и народов. Он держит в страхе и напряжении буквально до последней минуты. «Молчание» стал третьим в истории кино, имеющим сразу пять главных статуэток Оскара.

Рейтинг: IMDb 8.6, КиноПоиск 8.3

Крамер против Крамера
Kramer vs. Kramer, 1979

Старая как мир история: муж и жена разводятся. Точнее Джоанн уходит из семьи, оставив маленького сына на мужа Теда, который делает успешную карьеру. Но папаша не знает, как ладить с ребенком: чем кормить, как развлечь и общаться. И эти двое отчаянно пытаются найти общий язык. Они и ссорятся, и страдают от непонимания, но в конечном итоге становятся лучшими друзьями. Но вот тут как раз и появляется мама, которая заявляет о своих правах на сына…

Отличная история, которая правильно рассказана: зритель понимает и Джоанн, и ее мужа Теда, и их сына, который разрывается между родителями. Фильм взял множество наград, а вот актеры – Мерил Стрип и Дастин Хоффман – первое время ссорились. Потом уже выяснилось, что Хоффман разводился с первой женой и весь негатив от процесса невольно переносил на партнершу по фильму.

Рейтинг: IMDb 7.8, КиноПоиск 8

Криминальное чтиво
Pulp Fiction, 1994

Фильм состоит из нескольких новелл, рассказанных в вольном порядке. Одна история прерывается, начинается другая – такое ощущение, что режиссер по ошибке неправильно смонтировал массивы фильма. Прием не новый, но работает безукоризненно и держит зрителя в напряжении до последнего.

«Чтиво» настолько не похоже на все остальные фильмы, что его просто необходимо посмотреть! Фильм был награжден Золотой пальмовой ветвью, а сам режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей сразу же стали звездами.

Рейтинг: IMDb 8.9, КиноПоиск 8.6

Квартира
L’appartement, 1996

Макс возвращается в Париж. Случайно в ресторане он видит девушку Лизу, которую страстно любил несколько лет назад и которая исчезла из его жизни. Он пытается догнать Лизу, но та словно не слышит его и вновь исчезает. В квартире девушки Макс застает Алису, с которой у него начинается роман. Но Алиса не так проста: она знает Лизу и делает все, чтобы Макс не смог с ней встретиться. Действие происходит в парижской квартире, где бывшие и нынешние влюбленные встречаются…

Прекрасный фильм о странностях любви, в котором любовников играют молодые Моника Беллуччи и Венсан Кассель.

Рейтинг: IMDb 7.5, КиноПоиск 7.6

Побег из Шоушенка
The Shawshank Redemption, 1994

Банкир Энди Дюфрейн оказывается за решеткой за двойное убийство – жены и ее любовника. Но он не считает себя виноватым, так как был в стельку пьян и ничего не помнит. Энди смиряется с порядком вещей, но не сдается. В тюрьме он знакомится с Редом, и мужчины становятся лучшими друзьями. Энди дает консультации начальнику тюрьмы, добивается кое-каких послаблений и нововведений в тюрьме, но сам днем за днем планирует побег…

Зрители разных поколений обожают это жизнеутверждающее сильное кино, поэтому «Побег из Шоушенка» много лет не покидает первый десяток рейтингов лучших фильмов. Лента стала дебютом режиссера Фрэнка Дарабонта, потом он снял еще несколько фильмов по книгам Стивена Кинга.

Рейтинг: IMDb 9.3, КиноПоиск 9.1

Основной инстинкт
Basic Instinct, 1992

Фильм стал одним из лучших в жанре эротического триллера. Коп Ник пытается разгадать серию убийств, что происходят в городе. Но самое интересное, что эти убийства ранее были описаны в романах модной писательницы Кэтрин Трамелл. Ник знакомится с ней – Кэтрин оказывается горячей штучкой, которой верить нельзя… Полицейский расставляет ловушки, пытаясь ее поймать, но не замечает, как сам оказывается в западне. И влюбляется в женщину, которая подозревается в серии убийств.

Между прочим, и теперь зрители спорят: кто же на самом деле был убийцей? После этого фильма Шэрон Стоун была названа секс-символом кино 90-х. Этот титул она носит и сейчас.

Рейтинг: IMDb 6.9, КиноПоиск 7.7

Амели
Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain, 2001

Однажды молодая парижанка Амели обнаруживает в своей квартире детский тайник. Она находит его владельца – взрослого мужчину лет 50 и отдает его «сокровища». С тех пор девушка решает делать добрые дела. Она проявляет находчивость и ум, помогая тем, кто находится рядом. А заодно – наказывает людей, которые поступают нечестно. Но однажды она встречает такого же странного парня, как и сама.

Один из лучших фильмов о том, что в мире точно где-то есть ваша половинка. Первоначально режиссер хотел снимать британку Эмели Уотсон, но сейчас представить фильм без Одри Тоту просто невозможно!

Рейтинг: IMDb 8.4, КиноПоиск 8

28 августа 2017, 23:46
1
Версия для печати Отправить
  • Товарищ Сухов

    Белое солнце пустыни – классика во все времена, космическая классика.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики