The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фильмы для тех, кто любит вкусную еду, приготовленную с душой (видео)

20 июля 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
фильм Шоколад

Для успеха в ресторанном бизнесе требуется нечто большее, чем тщательное соблюдение рецептур

С чего начинается успешный ресторан: с оригинальной задумки, изысканной кухни или вежливого персонала? Фильмы из подборки показывают, что для успешного ведения ресторанного бизнеса требуется нечто большее, чем исправное выполнение технологий и тщательное соблюдение рецептур. Секретным ингредиентом любого незаурядного ресторатора является неподдельная любовь к своей работе, которая будет заметна и в интерьере, и в подаче блюд, и в комплименте от шефа. Ведь клиент всегда чувствует, когда ему искренне рады.

Душевная кухня / Soul Kitchen, 2009

Немец греческого происхождения держит небольшой ресторанчик на окраине Гамбурга. Местные жители с удовольствием обедают в этом заведении, зная меню наизусть. Все шло своим чередом, пока на голову владельца Зиноса не свалилась целая куча неприятностей. Чтобы дать ресторану шанс на вторую жизнь, хозяин приглашает на работу супершефа, который намерен превратить закусочную в самое модное место Гамбурга.

Хотелось бы отметить несколько важных моментов, которые нашли отражение в фильме. В первую очередь, ресторанный бизнес не терпит дилетантского подхода.

Приготовление блюд включает в себя множество технологических процессов, которыми шеф просто обязан владеть. Правильное хранение продуктов, хирургическая чистота кухни и компетентность персонала были бы для Зиноса козырем при любой санитарной инспекции, с которыми он неоднократно имел дело… А вот чему у него стоит поучиться, так это составлению меню. Оно у него лаконичное и легко запоминается.

Шеф / Comme un chef, 2012

Жан Рено играет роль именитого шеф-повара, который находится в одном шаге от потери своего заведения. Его последний шанс — новомодная молекулярная кухня. Именно в этот сложный период в его жизни появляется талантливый и амбициозный Жаки Боно, с приходом которого на кухне начинается настоящая революция.

Очаровательная французская комедия с интересным сценарием и искрометным юмором учит тому, что настоящий ресторатор должен быть открыт для новых идей и смело идти на эксперименты. К слову, в кадре можно увидеть профессиональных шеф-поваров, которые создавали настоящие шедевры кулинарного искусства.

Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey, 2014

Непростая судьба заносит индийских эмигрантов во французскую глубинку, где они открывают ресторан национальной кухни. Вот только место они выбрали не самое подходящее — прямо напротив известного на всю округу ресторана «Плакучая ива». Между двумя заведениями разгорается нешуточная конкуренция. И надо ж такому случиться: начинающий повар Хассан влюбляется в су-шефа французского ресторана Маргариту.

Не секрет, что ресторанный бизнес — очень высококонкурентный. Тем не менее, фильм наглядно демонстрирует, что при правильном позиционировании вполне реально добиться успеха, даже под носом у сильного соперника. А еще он показывает, что профессиональный повар не имеет национальности. И индиец легко может стать асом французской кухни.

Повар на колесах / Chef, 2014

Эксцентричный шеф-повар Карл Каспер трудится в популярном лос-анджелесском ресторане. Но после разгромной рецензии ресторанного критика он остается без работы. Увольнение и проблемы в личной жизни подталкивают героя открыть собственный ресторан на колесах и отправиться в увлекательное путешествие по Штатам.

Чему учит фильм? Прежде всего тому, что любая неудача — это возможности. И что залогом успеха любого кулинарного стартапа, пусть даже закусочной на колесах, является правильный подбор команды. Сплоченный коллектив единомышленников является прочным фундаментом даже в самых сложных условиях.

Что интересно, исполнитель главной роли Джон Фавро обучался непростому ремеслу у шефа Рой Чой, знаменитого создателя передвижной сети фуд-траков Kogi. Также Фавро прошел интенсивный недельный курс французского кулинарного искусства.

Шеф Адам Джонс / Burnt, 2015

Из-за скверного характера и пагубных привычек Адам Джонс лишается ресторана, в котором работал шефом. Через несколько лет герой приезжает в Лондон и открывает новый ресторан, чтобы получить три звезды Мишлен.

В этой ленте мы видим, что командная работа очень важна для успеха ресторана. При этом в сплоченном коллективе каждый должен иметь четкое представление о своих обязанностях.

Интересно, что в возрасте восьми лет Брэди Купер, сыгравший Адама Джонса, метался между профессией актера и повара. А в массовке фильма были задействованы реальные повара, чтобы поддавать актерам жару на съемках.

Сегодня в меню / Today’s Special, 2009

Американец индийского происхождения по имени Самир мечтает добиться успеха, став первоклассным поваром французской кухни. Однако у его отца случается инфаркт, и теперь герой вынужден возглавить семейный индийский ресторанчик. К счастью, судьба сводит его с простым таксистом, который открывает молодому человеку секреты национальной кухни.

История Самира воодушевляет, помогает поверить в свои силы и учит доверять поварской интуиции больше, чем рецептам. Что важно, Мадхур Джаффри, которая сыграла маму Самира, на самом деле является экспертом индийской кухни, а также автором нескольких кулинарных книг.

Любовь и кухня / Love’s Kitchen, 2011

Признанный шеф-повар переживает страшную трагедию: в автомобильной катастрофе погибает его жена. Роб оставляет Лондон и перебирается в провинцию, где коротает дни в третьеразрядных заведениях. Однажды к герою приезжает старый знакомый, который предлагает взять шефство над одним гибнущим пабом и превратить его в первоклассный ресторан.

Когда Роб становится главой заведения, поначалу его отношения с местной публикой не ладятся. Тут напрашивается важный вывод: открытие любого ресторана стоит начинать с маркетингового исследования. Внедряясь на рынок, необходимо учитывать его особенности, ведь способность превзойти ожидания клиента — ключ к успеху.

Фишкой фильма является появление в кадре знаменитого шефа Гордона Рамзи, который в реальной жизни изменил не одно заведение и не одну судьбу.

Мечты Дзиро о суши / Jiro Dreams of Sushi, 2011

Документальная картина о владельце ресторана в Токио. Дзиро Оно всю сознательную жизнь посвятил приготовлению суши. Заведение, которым управляет шеф-повар, трудно назвать рестораном: оно расположено в подземном переходе и там всего десять посадочных мест. А уборная и вовсе находится на улице. Парадокс заключается в том, что ресторан Дзиро удостоился трех мишленовских звезд, а бронировать место рекомендуется за месяц.

В чем секрет его успеха? Начнем с очевидного. Все, за что берутся японцы, пронизано глубокой философией. Она зиждется на простоте, минимализме и гармоничности. Будь то вкус, цвет или фактура. Особый подход к каждому клиенту является главным козырем Дзиро. Размер суши, а также расположение продуктов на тарелке варьируются в зависимости от личных характеристик каждого посетителя.

Повар для президента / Les saveurs du Palais, 2012

Спокойное и расслабляющее кино для настоящих гурманов, основанное на реальной биографии президентского повара.

Эта удивительная история рассказывает о провинциальном шеф-поваре Гортензии Лабори, которой выпала честь стать личным поваром президента республики. Она без труда находит путь к желудку первого мужчины страны. Но сможет ли справиться с закулисными интригами других обитателей Елисейского дворца?

Тост / Toast, 2010

Оригинальная экранизация автобиографии известного британского повара и кулинарного журналиста Найджела Слейтера.

С самого детства Найджел испытывает тягу к вкусной и изысканной еде. Но так случилось, что его мама не умеет готовить, а ее коронное блюдо – горячий тост с маслом. Когда мамы не стало, в доме появляется домохозяйка и отменная повариха Джоуэн. Между ней и Найджелом начинается многолетняя кулинарная дуэль, благодаря которой мальчик оттачивает свое мастерство до совершенства.

«Наверное, как раз эта борьба с женщиной, которая пыталась занять место моей матери, и сделала меня в конце концов поваром», – рассказывает реальный Найджел Слейтер.

Это добрый и поучительный фильм, после которого непременно захочется приготовить лимонный тарт с меренгой.

Путешествие / The Trip, 2010

Фильм смонтирован из одноименного сериала для канала BBC и рассказывает о двух приятелях: журналисте и актере Стиве Кугане и комике Робе Брайдоне. Вместе они отправляются в недельный гастрономический тур по лучшим заведениям северной Англии.

Сюжет построен на диалогах прекрасного дуэта и щедро приправлен британским юмором, пародиями на известных актеров, спорами на вечные темы и красивыми пейзажами.

Приятного аппетита! / Bon appétit, 2010

Красивая история о любви и дружбе, поиске счастья и места под солнцем. В центре сюжета два молодых повара и очаровательная девушка-сомелье, которых судьба свела на кухне одного из лучших ресторанов Цюриха.

Уроки шоколада / Lezioni di cioccolato, 2007

Египтянин Камал мечтает научиться делать шоколад и открыть в Италии собственную кондитерскую. Чтобы заработать на жизнь, он устраивается рабочим на стройку, где по вине подрядчика Маттиа становится жертвой несчастного случая. Занятия по изготовлению шоколада вот-вот начнутся. Под угрозой заявить в полицию Камал вынуждает Маттиа пойти на курсы вместо него.

Занимательная романтическая комедия для настоящих сладкоежек. С аппетитным шоколадом и финалом, полным дружбы и любви. Смотрите и отдыхайте!

Неотразимая Марта / Bella Martha, 2001

Нелюдимая и замкнутая Марта Кляйн, шеф-повар гамбургского ресторана, живет одной работой. Но внезапная смерть сестры кардинально меняет ее прежнюю жизнь. Ей приходится приютить восьмилетнюю племянницу Лину, пока ее отец не приедет за ней. В это же время управляющая рестораном нанимает еще одного повара – жизнерадостного и эмоционального итальянца Марио, который перевернет мир главной героини с ног на голову.

Эта трогательная и жизненная история очень понравилась голливудским продюсерам. И в 2007 году появилась ее американская версия – «Вкус жизни» с Кэтрин Зета-Джонс в главных ролях. Несмотря на схожесть сюжета, фильмы поданы под разным соусом и отличаются по настроению и финалу. Обязательно посмотрите обе версии и выберите любимую!

Американская кухня / Cuisine américaine, 1998

Фильм рассказывает о приключениях американского повара-самоучки Лорена. Потеряв работу в военных силах США, он устраивается в один из лучших ресторанов Дижона. Пытаясь познать секреты французской кухни, он обретает верных друзей и настоящую любовь.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту / Julie & Julia, 2009

Невероятно красочный, по-домашнему уютный и вкусный фильм, в котором удивительным образом переплетаются судьбы двух реальных женщин из разных эпох. Действие фильма разворачивается одновременно в современной Америке и во Франции середины XX столетия. Зритель с головой погружается в истории легендарной Джулии Чайлд, автора бестселлера «Осваивая искусство французской кухни» и звезды кулинарных шоу, а также ее подражательницы – начинающего блогера Джули Пауэлл, которая поставила перед собой цель приготовить за год все 524 блюда из поваренной книги своей знаменитой тезки. На ваших глазах героини фильма приготовят массу аппетитнейших блюд. А также покажут достойный пример, как нужно идти к своей мечте

Суши girl / The Ramen Girl, 2008

Молодая американки Эбби вслед за бойфрендом приезжает в Японию. Но уже на следующий день он собирает чемоданы и оставляет ее одну в чужой стране. Вместо того, чтобы вернуться домой, она решает заглушить боль новыми впечатлениями. Устраивается на работу в ресторан, где подают суп-рамен, вкуснее которого она в жизни ничего не пробовала. И мечтает узнать секрет его приготовления. Но для этого Эбби придется пройти ряд испытаний.

Очень приятный и легкий фильм, после которого обязательно захочется сходить в японский ресторан.

Рататуй / Ratatouille, 2007

Мы не могли обойти вниманием очаровательный мультфильм о крысеныше Реми, мечтающем стать шеф-поваром. Случайно оказавшись на кухне шикарного ресторана, он решает во что бы то ни стало воспользоваться выпавшим ему шансом. Но маэстро не обойтись без помощи юного уборщика Лингвини. Что будет, если кто-нибудь разгадает их секрет?

В 2008 году шедевр студии Pixar получил «Оскар» за лучший анимационный фильм.

Официантка / Waitress, 2007

Легкий и приятный фильм о современной Золушке из провинциального американского городка. Дженна работает официанткой в придорожной закусочной. Любит печь пироги, придумывает новые рецепты и дает им причудливые названия. Ее заветная мечта – победить в соревнованиях по кулинарному искусству и уйти от нелюбимого мужа, тирана и ревнивца. Но однажды она узнает, что беременна. Найдет ли она силы изменить свою жизнь?

Вкус жизни / No Reservations, 2007

Замечательный фильм для всей семьи с приятным послевкусием!

Главная героиня фильма – преуспевающий шеф-повар Кейт Армстронг. Она зациклена на работе и абсолютно забыла о вкусе жизни. Ни поклонника, ни друзей. И вот однажды в результате семейной трагедии под ее опекой оказывается племянница. Осиротевшая Зои отказывается от еды и не хочет идти на контакт. Вдобавок за время отсутствия Кейт в ресторане появляется новый су-шеф, который раздражает ее своей дерзостью и излишней самоуверенностью. Но только благодаря ему и племяннице она наконец-то поймет, как прекрасно жить и любить.

Чтобы подготовиться к этой роли, Кэтрин Зета-Джонс один вечер проработала официанткой в престижном ресторане Fiamma Osteria в Нью-Йорке.

Женщина сверху / Woman on Top, 2000

У обворожительной бразильянки Изабеллы в исполнении Пенелопы Крус завидная и счастливая жизнь. Она ведет кулинарное шоу на бразильском телевидении. Ее муж, настоящий мачо, владеет процветающим рестораном. Все изменилось в тот день, когда она застала своего благоверного в постели с другой. Не в силах простить измену, Изабелла отправляется в Сан-Франциско, чтобы начать новую жизнь. Но изменник намерен любым способом вернуть свою жену и едет следом за ней.

Зажигательная мелодрама, в которой есть латиноамериканский колорит, чудесная еда и прекрасная музыка. Приятного просмотра!

Шоколад / Chocolat, 2000

Эта картина давно стала классикой мирового кинематографа. И чуть ли не первым гастрономическим фильмом на наших экранах.

Одинокая мать по имени Виенн Роше в исполнении Жюльет Бинош, гонимая ветром перемен, оказывается в тихом французском городке. Не знакомая с обычаями города, в первые дни Великого поста она открывает кондитерский магазин, чем стразу настраивает против себя мера и консервативных местных жителей. Со временем очаровательная хозяйка и ее сладости находят путь к сердцу каждого, кто заходит в ее магазин. И меняют их жизнь к лучшему. Перемены наступают и в жизни самой Виенн, когда в городке появляется бродяга Ру (Джонни Депп).

Красивый и невероятно чувственный фильм снят по одноименному роману английской писательницы Джоанн Харрис. Отлично смотрится под что-нибудь сладкое.

20 июля 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики