The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лучшие блокбастеры нашей эпохи (видео)

18 июня 2016, 23:46
0
Версия для печати Отправить
кино, блокбастер, рейтинг

Хронологический список самых кассовых фильмов каждого года, начиная с 1975-го, составлен на основе данных IMDb и Box Office Mojo. Все суммы указаны с поправкой на инфляцию до 2016 года.

Список начинается именно с 1975-го, так как для более раннего периода сложно собрать подтвержденные данные о кассовых сборах.

2015: «Звездные войны: Пробуждение силы»

Сборы с учетом инфляции: 2,07 млрд долларов

О чем: Спустя 30 лет после поражения Галактической империи возникает новая угроза. Первый Орден пытается править галактикой, и только небольшая группа героев Сопротивления может остановить их.

2014: «Трансформеры: Эпоха истребления»

Сборы с учетом инфляции: 1,12 млрд долларов

О чем: Автоботы уходят от преследования охотника за головами, который воспользовался случаем. Оптимус Прайм внезапно оказывается в руках простого механика, который вместе с дочерью и ее бойфрендом-гонщиком помогает Оптимусу и остальным трансформерам уйти от погони.

2013: «Холодное сердце»

Сборы с учетом инфляции: 1,31 млрд долларов

О чем: Новоиспеченная королева Эльза случайно наложила заклинание и погрузила королевство в вечную зиму. Ее сестра, принцесса Анна, и охотник Кристофф вместе с оленем Свеном и снеговиком Олафом отправляются в смертельно опасное путешествие по заснеженным горным вершинам, чтобы исправить ситуацию.

2012: «Мстители»

Сборы с учетом инфляции: 1,58 млрд долларов

О чем: Самые могущественные супергерои Земли собираются вместе и участся работать в команде, чтобы положить конец проделкам Локи и его инопланетной армии в деле порабощения человечества.

2011: «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2»

Сборы с учетом инфляции: 1,43 млрд долларов

О чем: Гарри, Рон и Гермиона ищут оставшиеся дары смерти Волан-де-Морта, чтобы уничтожить Темного Лорда, в то время как в Хогвартсе идет финальная битва.

2010: «История игрушек: Большой побег»

Сборы с учетом инфляции: 1,17 млрд долларов

О чем: Коробку с игрушками по ошибке отвозят в детский сад, а не отправляют на чердак, когда Энди уезжает в колледж. Теперь Вуди должен убедить остальных, что их не выбросили и им нужно вернуться домой.

2009: «Аватар»

Сборы с учетом инфляции: 3,1 млрд долларов

О чем: Парализованный бывший морской пехотинец отправляется на Пандору с уникальной миссией, где начинает разрываться между приказами и потребностью защитить мир, который стал ему домом.

2008: «Темный рыцарь»

Сборы с учетом инфляции: 1,12 млрд долларов

О чем: В Готэме появляется криминальный гений по прозвищу Джокер, а главному крестоносцу всех времен придется пройти сложное психологическое испытание и понять, способен ли он бороться с преступностью.

2007: «Пираты Карибского моря: На краю света»

Сборы с учетом инфляции: 1,11 млрд долларов

О чем: Капитан Барбосса, Уилл Тернер и Элизабет Суонн отправляются на конец света, переживают измену и предательство, ищут Джека Воробья и участвуют в финальном решающем сражении.

2006: «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

Сборы с учетом инфляции: 1,27 млрд долларов

О чем: Джек Воробей ищет сердце Дейви Джонса, чтобы спасти свою душу от рабства, но его друзья и враги преследуют ту же цель каждый в своих интересах.

2005: «Гарри Поттер и Кубок огня»

Сборы с учетом инфляции: 1,1 млрд долларов

О чем: Кубок Огня мистическим образом выбирает Гарри для участия в смертельно опасном турнире между тремя магическими школами, хотя тому еще не исполнилось положенное количество лет.

2004: «Шрек 2»

Сборы с учетом инфляции: 1,17 млрд долларов

О чем: Родители принцессы Фионы приглашают ее со Шреком на праздничный ужин по случаю их свадьбы. Если бы только они знали, что счастливые молодожены — огры.

2003: «Властелин колец: Возвращение короля»

Сборы с учетом инфляции: 1,46 млрд долларов

О чем: Гендальф и Арагорн выступают против войска Саурона, чтобы отвлечь его от Фродо и Сэма, в то время как те с Кольцом Всевластья идут к Роковой горе.

2002: «Властелин колец: Две крепости»

Сборы с учетом инфляции: 1,23 млрд долларов

О чем: При помощи Голлума Фродо и Сэм приближаются к Мордору, а остальные борются с новым союзником Саурона, Саруманом, и его армией в Изенгарде.

2001: «Гарри Поттер и философский камень»

Сборы с учетом инфляции: 1,32 млрд долларов

О чем: Гарри Поттер, которого в доме дяди и тети все время унижали и наказывали, оказывается мальчиком с необычной судьбой, он попадает в школу волшебства Хогвартс, находит там друзей и борется со злом.

2000: «Миссия невыполнима 2»

Сборы с учетом инфляции: 759 млн долларов

О чем: Секретного агента посылают в Австралию с целью найти и уничтожить генетически модифицированный вирус «химера».

1999: «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Сборы с учетом инфляции: 1,41 млрд долларов

О чем: Два рыцаря-джедая, избежав смерти, отправляются искать союзников и попадают на Татуин, где находят мальчика, который может привести в баланс Силу, но тут возвращаются считавшиеся побежденными ситхи.

1998: «Армагеддон»

Сборы с учетом инфляции: 813 млн долларов

О чем: Узнав о том, что к Земле приближается астероид размером с Техас, НАСА нанимает команду бурильщиков, чтобы спасти планету.

1997: «Титаник»

Сборы с учетом инфляции: 3,17 млрд долларов

О чем: Семнадцатилетняя аристократка влюбляется в славного, но бедного художника на борту роскошного лайнера «Титаник».

1996: «День независимости»

Сборы с учетом инфляции: 1,25 млрд долларов

О чем: На Землю надвигаются инопланетные корабли. Их цель — покорить и уничтожить планету. Лучшим оружием человечества в борьбе с пришельцами становится жажда выжить.

1995: «Крепкий орешек 3: Возмездие»

Сборы с учетом инфляции: 575 млн долларов

О чем: Джон Макклейн и хозяин магазина в Гарлеме становятся мишенью немецкого террориста Саймона Грубера, который планирует ограбить здание Федерального резерва в Нью-Йорке.

1994: «Король Лев»

Сборы с учетом инфляции: 1,59 млрд долларов

О чем: Львенок Симба, наследник короля саванны и сам будущий король, ищет себя. Из-за вечного стремления угодить другим и непоседливого характера он порой попадает в неприятности.

1993: «Парк Юрского периода»

Сборы с учетом инфляции: 1,71 млрд долларов

О чем: Во время инспекции перед открытием в парке полностью отключается электричество, а клонированные динозавры вырываются на свободу.

1992: «Алладин»

Сборы с учетом инфляции: 860 млн долларов

О чем: В борьбе за любовь прекрасной принцессы уличный мальчишка обращается к волшебному Джинну, чтобы тот помог ему выдать себя за принца и жениться на красавице.

1991: «Терминатор 2: Судный день»

Сборы с учетом инфляции: 913 млн долларов

О чем: Робот-терминатор, идентичный тому, что пытался убить Сару Коннор, теперь должен защищать ее сына Джона Коннора от более мощного киборга, сделанного из жидкого металла.

1990: «Призрак»

Сборы с учетом инфляции: 926 млн долларов

О чем: После смерти молодого человека его дух пытается предупредить любимую об опасности при помощи странного медиума.

1989: «Индиана Джонс и Последний крестовый поход»

Сборы с учетом инфляции: 915 млн долларов

О чем: Профессор Генри Джонс-старший внезапно пропадает во время экспедиции за Святым Граалем. Знаменитый археолог Индиана Джонс отправляется на поиски отца и рушит планы фашистов.

1988: «Человек дождя»

Сборы с учетом инфляции: 718 млн долларов

О чем: Отец нахального яппи Чарли Бэббитта оставляет все свое состояние больному аутизмом брату Чарли, Рэймонду. Чарли крадет Рэймонда и провозит через всю страну.

1987: «Роковое влечение»

Сборы с учетом инфляции: 674 млн долларов

О чем: Мимолетная интрижка женатого мужчины превращает его жизнь в ад, когда любовница начинает преследовать его самого и его семью.

1986: «Лучший стрелок»

Сборы с учетом инфляции: 779 млн долларов

О чем: Пока курсанты элитного училища ВМС США соревнуются за звание первого пилота, один молодой одаренный летчик получает от инструктора несколько важных уроков, которые обычно преподаются за пределами классных аудиторий.

1985: «Назад в будущее»

Сборы с учетом инфляции: 847 млн долларов

О чем: Машина времени DeLorean, созданная доктором Эмметтом Брауном, случайно отправляет подростка Марти МакФлая на 30 лет назад. Чтобы спасти себя из будущего, он должен убедиться, что его родители влюбятся друг в друга.

1984: «Индиана Джонс и Храм судьбы»

Сборы с учетом инфляции: 767 млн долларов

О чем: Археолог Индиана Джонс, певица шанхайского варьете Уилли Скотт и 11-летний мальчик по прозвищу Коротышка попадают в храм на севере Индии, где пытаются вернуть камень, украденный последователями тайного культа.

1983: «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»

Сборы с учетом инфляции: 1,14 млрд долларов

О чем: Люк спасает Хана Соло из лап Джаббы Хатта. Борцы Сопротивления пытаются уничтожить Звезду Смерти, а сам Люк убеждает Вейдера перейти на светлую сторону Силы.

1982: «Инопланетянин»

Сборы с учетом инфляции: 1,97 млрд долларов

О чем: Дети спасают дружелюбно настроенного инопланетянина и помогают ему отправиться домой.

1981: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Сборы с учетом инфляции: 1,03 млрд долларов

О чем: Археолог и искатель приключений Индиана Джонс поступает на службу к американскому правительству и отправляется на поиски загадочного Ковчега завета, который он должен найти раньше нацистов.

1980: «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»

Сборы с учетом инфляции: 1,56 млрд долларов

О чем: Имперские войска выбили повстанцев с их базы и гонялись за ними по всей галактике. Люк Скайуокер отправляется на обучение к магистру Йоде, а Дарт Вейдер преследует его друзей, чтобы добраться до Люка.

1979: «Лунный гонщик»

Сборы с учетом инфляции: 693 млн долларов

О чем: Джеймс Бонд расследует пропажу шаттла «Лунный гонщик» и раскрывает план мирового геноцида.

1978: «Бриолин»

Сборы с учетом инфляции: 1,45 млн долларов

О чем: Однажды летом хорошая девочка Сэнди влюбилась в мошенника Дэнни. Смогут ли они сохранить свою любовь и в старших классах?

1977: «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Сборы с учетом инфляции: 3,06 млрд долларов

О чем: Люк Скайуокер, рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби, самовлюбленный котрабандист Хан Соло, вуки Чубакка и дроиды C-3PO и R2-D2 объединяются, чтобы спасти галактику от Звезды Смерти и высвободить принцессу Лею из лап Дарта Вейдера.

1976: «Рокки»

Сборы с учетом инфляции: 946 млн долларов

О чем: Начинающему боксеру Рокки Бальбоа выпадает шанс биться с чемпионом мира в тяжелом весе Аполло Кридом. Он старается выстоять и сохранить достоинство.

1975: «Челюсти»

Сборы с учетом инфляции: 2,09 млрд долларов

О чем: Гигантская белая акула наводит страх на остров Эмити. Местный шериф, ученый и рыбак вступают в схватку.

18 июня 2016, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики