The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ТОП-10 лучших фильмов 2015 года (видео)

28 декабря 2015, 0:17
0
Версия для печати Отправить
2015

Кинокритики BBC Culture выбрали лучшие десять фильмов 2015 года

Среди них – две выдающиеся документальные ленты и два сиквела, которых никто не ждал.

Эми

Эми Уайнхауз записала только два альбома. К тому времени, когда она умерла в 27 лет, про ее алкогольную зависимость и непристойные выходки столько написали в СМИ, что возникает вопрос, может ли документальная лента самом деле рассказать что-то новое.

Но именно поэтому фильм Азифа Кападии и стал таким открытием. Его видение Эми настолько интимное и потрясающее, что вам кажется, будто вы смотрите фильм про звезду, которую никогда ранее не видели.

Девушка, которая скрывается за ярким макияжем «кошачьи глаза», имела талант, достойный Билли Голидей, сексуальную харизму, которую она излучала как священный свет, и желание уничтожить себя.

Режиссер Азиф Кападия принимает образ Эми, созданный таблоидами, и раскрывает большую трагедию, которая окружала жизнь певицы.

Зильс-Мария

Драма режиссера Оливье Ассаяса – легкая и саркастическая версия «Осенней сонаты» Ингмара Бергмана. Героиня Жюльет Бинош – актриса Мария Эндерс – не понимает, что кризис среднего возраста, который она переживает, и является ее лучшей ролью.

Образ Жюльетт Бинош полон симфонии эмоций. А игра Кристен Стюарт, которая исполнила роль амбициозной помощницы Марии Эндерс, раскрывает масштаб ее таланта – она могла бы стать Джейн Фондой нового поколения.

Название пьесы, «Змея Малойи», в которой должна сыграть главная героиня и которая означает странное природное явление – низкие белые облака, становится метафорой не только темных сил жизни, но и художественного переворота в кинематографе.

Крид

Если вы думали, что серий о боксере Рокки Бальбоа уже получилось более, чем достаточно, вы ошибались. Седьмой спин-офф и сиквел ленты «Рокки», созданный Райаном Куглером, – это напряженная психодрама и самый захватывающий блокбастер года.

У ленты – стандартный сюжет, но в каждом ее кадре отражается блестящий режиссерский талант Райана Куглера. Игра Майкла Джордана, который исполнил роль сына Аполлона Крида, – это настоящий актерский изобретение. Под внешней невозмутимостью (даже когда он плачет, это выглядит будто слезу пустила статуя) глубоко скрыты чувственность и уязвимость, которые напоминают игру Сильвестра Сталлоне в оригинальном «Рокки».

Сталлоне тоже присутствует в фильме как сломанная, но непокоренная версия себя прежнего. И как бы банально это не звучало, но именно игра Сталлоне и делает «Крид» таким душевным.

Конец тура

Если вы хотите увидеть фильм с многочисленными диалогами и почти без сюжета, но который не отпускает ваше внимание до самого конца, забудьте про «Мерзкую восьмерку» (новый фильм Тарантино. – Ред.) и посмотрите драму Джеймса Понсольдта.

В основе сюжета – пятидневное интервью с писателем Дэвидом Фостером Уоллесом во время тура в поддержку его произведения, которое у него взял амбициозный и прагматичный репортер Rolling Stone (Джесси Айзенберг).

Джейсон Сигел блестяще играет роль чудаковатого писателя, типичного представителя поколения Х, который носит бандану и проповедует эксцентричную жизненную философию.

Впрочем, «Конец тура» пытается раскрыть причины загадочного самоубийства Дэвида Уоллеса. По мнению создателей ленты, писателя настолько захватило желание переиграть всех вокруг себя, что он был готов принести в жертву даже свою славу.

Мыслями наизнанку

Лучший анимационный фильм студии Pixar за десятилетия имеет такой оригинальный сюжет, которого я еще не видел в кино. Он рассказывает о том, как эмоции внутри нас бурлят и борются друг с другом, чтобы в конце концов мы стали теми, кем мы есть.

Когда девочка-подросток Райли (Кейтлин Диас) переезжает со своими родителями в Сан-Франциско, она впадает в отчаяние. За настроение девочки постоянно соревнуются пять главных эмоций: Гнев (воинственный герой Льюиса Блэка), Страх (Билл Гадер), Отвращение (Минди Кейлінг), Радость (Эми Полер) и Сумм (Филлис Смит). Но именно они в конечном итоге помогают ей познать себя и повзрослеть.

Девушка без комплексов

Название фильма, как и его трейлер производят впечатление, что это история про беззаботную марнотратку по жизни, хотя на самом деле героиня Эми Шумер – симпатичная трогательная неудачница. Она работает журналисткой глянцевого журнала, любит мужчин и вечеринки, безответственная и говорит первое, что ей приходит на ум. На самом деле она делает только то, чему ее научила наша культура.

Фильм режиссера Джадда Апатоу рассказывает о пути этой растерянной девушки ко взрослой жизни.

В этой очень смешной романтической комедии превзошли все комедийные образы, которые когда-то создавали Джулия Робертс, Сандра Баллок и Мэг Райан. Эми Шумер, которая также выступила автором сценария ленты, кажется, взяла лучшее от каждой из комедийных принцесс Голливуда.

Ей удалось создать смешную, но в то же время очень реалистичную героиню. А герой Билл Гейдера, как всегда, умеет одновременно валять дурака и оставаться безупречным джентльменом.

Очищение (Наваждение): Сайентология и тюрьма убеждений

Going Clear: Scientology and the Prison of Belief

Режиссер Алекс Гибни делает документальные ленты со скоростью, с которой другие создают эпизоды ситкомов. Из-за этого нередко страдает качество его работы. Но однозначно не в этот раз. «Очищение» – это мастерское исследование зловещих тайн саентологии.

Фильм держит в таком напряжении, которое удается только качественным триллерам. Лента постепенно открывает глубины психологии культа, в шокирующих деталях рассказывает, как Том Круз и Джон Траволта запутались в его сетях и почему столько людей жертвуют своей жизнью и личностью ради религии, которую Л. Г. Хаббард когда-то создал из научной фантастики.

А появление в фильме Дэвида Микейвиджа – человека, который из религиозной секты сделала коммерческий проект мирового масштаба – может посоревноваться разве что с выходом Дарта Вейдера в «Звездных войнах».

Любовь и милосердие

Как сделать красивый байопик про основателя и лидера группы The Beach Boys Брайана Уилсона – поп-гения с эмоциональной и слишком уязвимой личностью?

Блестящая, трогательная драма режиссера Билла Полада исследует беспокойную душа рок-музыканта, который, кажется, находил мелодии для своих песен на небесах.

Пол Дано, сыгравший молодого Брайана, стал номинантом на премию «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана. Роль музыканта в зрелом возрасте исполнил Джон Кьюсак. И хотя он не очень похож на Брайана Уилсона внешне, он создал такой эмоционально глубокий образ, который ему вряд ли прибегал со времен фильма «Скажи что-нибудь».

Безумный Макс: Дорога гнева

Спустя десятилетия режиссер Джордж Миллер делает попытку посоревноваться с успехом «Воина дороги» (части франшизы «Безумный Макс». – Ред.) так же, как и «Воин дороги» когда-то попытался превзойти «Безумного Макса», и результат оказался потрясающим.

Ни одна сцена из любого другого экшена не была столь быстрой и яростной. Просмотр фильма напоминает сумасшедшую видеоигру. Темная красота фильма заключается в том, что в каждом кадре, будто отточенному лезвию бритвы, в каждом отчаянном поединке ржавых автомобилей ощущается дух опасности.

Макс актера Тома Харди предстает отчаявшимся неудачником, который, тем не менее, пытается вновь открыть себя. А героиня Шарлиз Терон – это новое воплощение женского могущества. Она – душа «Дороги гнева», ярости которой хватит, чтобы полностью уничтожить вас.

Кэрол

Действие мелодрамы Тодда Гейнса происходит в начале 1950-ых, весь фильм на первый взгляд кажется точной копией другой ленты режиссера – «Далеко от рая». Тем не менее, никогда ранее Тодду Гейнсу не удавалось изобразить страсть с такой элегантной прямотой.

Он превращает роман Патриции Гайсмит 1952 года «Цена соли» на пьянку романтическую историю с привкусом сумму. В непревзойденной игре Кейт Бланшет появляется главная героиня – Кэрол, которая сначала кажется роковой женщиной, но впоследствии мы узнаем, что она – преданная мать, которая рискует потерять самое дорогое. Кэрол – надменная, нежная, эмоциональная и очень несчастная.

За роль наивной молодой девочки, которая открывает настоящую любовь, Руни Мара получила приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль.

И хотя фильм не говорит этого вслух, он на самом деле является мощным призывом к толерантности. «Кэрол» – это взгляд на идею освобождения женщин глазами старого Голливуда.

28 декабря 2015, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики