The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Джеки Чан: живая легенда (видео)

9 апреля 2015, 0:27
0
Версия для печати Отправить
Джеки Чан

Джеки Чан — актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, посол доброй воли ЮНИСЕФ, мастер боевых искусств в одном лице!

Diletant.ru вспоминает интересные факты его биографии и пересматривает лучшие сцены.

Джеки родился в бедной китайской семье. Его родители бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны. В 6 лет его отдали в школу пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. Помимо этого он увлекался боевым искусством кунг-фу.

Читайте: Семенченко стал изгоем?

Карьеру в кино Чан начал как каскадёр, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х начинает играть более крупные роли, а затем сам ставит фильмы. Он делал картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он (поскольку только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного трюка).

Джеки Чан: живая легенда (видео), фото - Видео. «The Kiev Times»
Джеки Чан и Джет Ли

Первым «прорывным» проектом Чана стал фильм «Змея в тени орла». Режиссёр Юань Хэпин разрешил ему придумывать трюки. В том же году Чан снялся в фильме «Пьяный мастер», закрепивший начало успешной карьеры.

Чан неоднократно пытался пробиться на американский рынок в начале 1980-х годов. Однако коммерческий успех пришел к нему в 1995 году после картины «Разборка в Бронксе».

Сегодня он — один из самых популярных героев боевиков в мире. Чан известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. В его фильмографии — более 100 лент. Он один из самых знаменитых азиатских актёров в мире.

Чан часто говорит, что самостоятельно выполнил большую часть трюков, а также иногда дублировал других актёров. Однако в фильме «Смокинг» вместо него снимались семь дублёров. Когда съемки фильмов Чана происходят в Гонконге, жители города направляют специальную комиссию, которая проверяет актера на честность в выполнении трюков.

На протяжении многих лет актер неоднократно получал вывих таза, ломал пальцы рук и ног, нос, скулы, бёдра, грудину, шею, лодыжки и рёбра. Он внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру.

В Голливуде Чану неоднократно предлагали отрицательные роли, но он всегда отказывался, поскольку опасался испортить имидж и попасть в список стереотипных кинозлодеев. В его фильмах отсутствуют насилие, эротические сцены, а ругань появляется лишь там, где она будет комична. Актер этим очень гордится и говорит, что благодаря этому его фильмы могут смотреть и женщины, и дети.

Чан утверждает, что создал свой образ в противовес образу Брюса Ли и его многочисленных клонов. Последний играл сосредоточенных и отважных бойцов, а Джеки — ленивых, иногда простоватых, но добрых и сильных парней, зачастую находящихся в натянутых отношениях с семьёй, друзьями или девушками. Однако в конце концов его герои всегда одерживают победу, несмотря на трудности.

Читайте: Соратник Немцова о виновных в дебальцевской трагедии

Помимо своей актёрской карьеры, Джеки Чан является профессиональным певцом, причём он поёт на английском, японском и обоих главных диалектах китайского языка. Он начал музыкальную карьеру во время сьёмок фильма «Молодой мастер» и даже написал к нему песню «Kung Fu Fighting Man» на английском языке. На данный момент его дискография насчитывает 20 альбомов.

Актер участвует в различных благотворительных проектах. Часто выступает как посол доброй воли в различных акциях, например, против жестокого обращения с животными, помощи пострадавшим от цунами в Индийском океане в 2004 году или от наводнений в континентальном Китае. В июне 2006 года он объявил, что завещает на благотворительные цели половину своего состояния.

Джеки Чан: живая легенда (видео), фото - Видео. «The Kiev Times»
Звезда Джеки Чана на Аллее звезд в Голливуде

У Чана есть звёзды на Авеню звёзд в Гонконге и на Аллее звёзд в Голливуде. О нем написано немало книг. Джеки Чан — единственный азиат, который удостоен чести иметь собственную восковую фигуру в знаменитом Музее восковых фигур мадам Тюссо.

9 апреля 2015, 0:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики