The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Десятка лучших эпизодов Top Gear с Джереми Кларксоном (видео)

31 марта 2015, 15:59
23
Версия для печати Отправить

Британское телевидение уже никогда не будет прежним: так подумал, наверное, каждый, кто прочел недавние новости об увольнении ведущего Джереми Кларксона из BBC.

Вслед за основным ведущим автошоу Top Gear покинули и соведущие – Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд. С уверенностью можно сказать, что, если шоу и продолжат снимать в 2016 году, оно изменится до неузнаваемости. О том, кто мог бы занять места ведущих в будущем, и о потенциальном изменении формата шоу боссы BBC пока высказываются предельно обтекаемо – с упором на «прекрасное понимание того, до чего непростыми кажутся эти задачи».

История скромного автомобильного тележурнала под названием Top Gear уходит корнями в 1977 год. К началу 2000-х передача пребывала в предсмертном состоянии из-за падающих рейтингов. В 2002 году случился перезапуск – под руководством Кларксона, уже бывшего ведущим тележурнала в прошлом. И Top Gear стал совсем другим: новая троица ведущих стала делать, по сути, юмористическое шоу, в котором толковая информация о тестируемых автомобилях смешивалась с абсурдным юмором в довольно хитрой пропорции. Так родилась одна из самых популярных передач десятилетия, которую взахлеб смотрели даже те, кто в жизни не сидел за рулем. В Украине Top Gear с успехом демонстрируется на разных каналах с 2004 года.

Читайте: ЕС закрывает двери перед жителями Косово (видео)

В последние годы ведущих Top Gear часто критиковали – как за однообразный юмор, так и за проступки посерьезнее. Неполиткорректные шутки то и дело проскакивали в телешоу будто бы против воли основного ведущего (почти за каждую из них Кларксон позже извинялся). Среди этнических и социальных групп, представители которых считали себя оскорбленными Кларксоном – африканцы, индийцы, азиаты, люди с ограниченными возможностями и представители ЛГБТ-сообщества.

В течение 2013-2014 годов Кларксон умудрился сказать в эфире слова »nigger» (едва слышно, цитируя старинную считалочку) и »slope» (уничижительный термин, используемый по отношению к представителям монголоидной расы). Уволили же ведущего, уже получившего после истории с »nigger» «последнее предупреждение», вследствие ссоры с продюсером по имени Ойсин Таймон в марте 2015 года: официальная версия гласит, что Кларксон подрался с коллегой из-за недовольства едой, предоставленной ему после «тяжелого съемочного дня».

Читайте: Дилемма олигархов: спасать нажитое или наживаться на кризисе?

Слухи о возможном увольнении Кларксона (а также начале расследования по поводу инцидента) ходили в течение почти трех недель, прежде чем решение было объявлено официально – с «огромным сожалением», как утверждают официальные представители телекомпании.

По горячим следам печальной, как ни крути, новости о смерти Top Gear постараемся воздержаться от оценок последних поступков Кларксона (при желании с полярными мнениями по этому поводу можно ознакомиться в статьях либеральных аналитиков). Вместо этого вспомним знаковые моменты из истории главного автомобильного телешоу наших дней.

Первое появление Стига
Сезон 1, эпизод 1

В первом сезоне шоу еще не было Джеймса Мэя (третьим ведущим выступал Джейсон Доу), но уже – с первой же серии – появился не говорящий ни слова профессиональный гонщик Стиг. Черный Стиг первых сезонов «погиб» в начале третьего, его сменил Белый. Личности всех Стигов по возможности держатся в секрете.

Несокрушимая Toyota
Сезон 3, эпизоды 5-6

Кларксон (а затем, в следующем эпизоде – Мэй) воспринимают буквально фразу из рекламной кампании пикапа Toyota Hilux о том, что он «выдержит любые испытания», и изо всех сил пытаются уничтожить машину. Один из самых популярных YouTube-роликов во всей истории шоу.

Амфибия, как у Бонда
Сезон 8, эпизод 3

Как и положено британцам, ведущие решили повторить один из трюков Бонда – и превратить обычную машину в «амфибию». К заплыву Кларксон, Хаммонд и Мэй готовили машины самолично и в тайне друг от друга. Позже, в 10-м сезоне, опыт повторится снова: ведущие попытаются на самодельных амфибиях переплыть Ла-Манш.

Приключения в Алабаме
Сезон 9, эпизод 3

В спецвыпуске, посвященном Соединенным Штатам, трое ведущих путешествуют по консервативному штату Алабама в машинах с надписями вроде «Я бисексуал» и «Хиллари в президенты». Возможно, самое опасное приключение ведущих шоу – которое особенно интересно смотрится в свете последних обвинений в адрес Кларксона.

Дорога на Северный полюс
Сезон 9, эпизод 7

Этот спецвыпуск Top Gear стоит посмотреть полностью: Кларксон и Мэй на глазах у зрителей впервые в истории достигают Северного магнитного полюса на автомобилях (средством передвижения послужил пикап Toyota Hilux). Ричард Хаммонд параллельно продвигался к той же цели на собачьей упряжке, но добраться до полюса не сумел.

На мотоциклах по Вьетнаму
Сезон 12, эпизод 8

Поездку по Вьетнаму Кларксон решился осуществить на мотоциклах, которые, как правило, недолюбливает. В отличие от большинства других экзотических спецвыпусков шоу, в этом на удивление мало говорится о, собственно, средствах передвижения – по жанру это скорее путевые заметки.

Шумахер в роли Стига
Сезон 13, эпизод 1

В начале 13-го сезона личность Белого Стига была официально «раскрыта» – под шлемом гонщика, только что бывшего за рулем Ferrari FXX, оказался Михаэль Шумахер. Впрочем, как вскоре стало ясно, Шумахер притворился Стигом только раз – по специальному требованию боссов Ferrari, отказавшихся доверить машину любому другому водителю.

Рекорд Мэтта Леблана
Сезон 18, эпизод 2

Знаменитости, заглядывая на шоу, не только давали Кларксону интервью, но и делали круг на специальной трассе Top Gear на аэродроме – для чего им предлагали «бюджетную машину». Время, которое показывали знаменитые гости, фиксировалось на доске рекордов, и абсолютный рекорд удалось установить в 2012 году звезде «Друзей» Мэтту Леблану – 1:42:1.

Самая маленькая машина в мире
Сезон 19, эпизод 1

Уморительный опыт Кларксона по созданию и испытанию «самой маленькой машины в мире» – которую ведущий назвал P45 (в честь предыдущего рекордсмена, Peel P50, которого сам же ведущий опробовал в 10-м сезоне). Итоги обстоятельной проверки были для «экспериментальной модели», увы, неутешительными.

Поездка по Патагонии
Сезон 22, эпизоды 1-2

Последнее большое путешествие троицы ведущих во главе с Кларксоном. Поездка, посвященная «юбилею» двигателя V8, оборачивается катастрофой: машины, оснащенные V8, ломаются, а ведущие нарываются на скандал – когда обнаруживается, что в номерном знаке Porsche 928 GT, которую ведет Кларксон, содержится намек на события Фолклендской войны.

31 марта 2015, 15:59
23
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики