The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сергей Тарута о ситуации в Донбассе

15 июня 2014, 17:54
61
Версия для печати Отправить
Сергей Тарута

В Мариуполе в субботу погибло 5 пограничников, еще 7 ранены. С утра рядом с заводом «Азовсталь» из засады из автоматов и гранатометов обстреляли колонну автомобилей Государственной пограничной службы – именно в Мариуполе размещается ее Донецкое управление. Это случилось после освобождения города от боевиков ДНР. На государственных зданиях снова развеваются флаги Украины.

Настроение в городе неоднозначно. Часть населения поддерживает освобождение, другая беспокоится, что такое положение – временное. Есть и те, кто опасается сил АТО.

Президент Украины Петр Порошенко поручил перенести офис облгосадминистрации в Мариуполь. Туда же перебрался глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута.

Губернатор Донецкой области рассказал Громадскому ТВ о гарантиях содержания украинской власти в Мариуполе, о том, зачем переносили администрацию, какие вопросы являются приоритетными для людей, как ведется информирование о ведении АТО, как гарантировать безопасность гражданского населения, будет ли вестись эвакуация из зоны конфликта, как уменьшить криминогенную ситуацию, почему украинская милиция контролирует Донецк вместе с «Оплотом», а также о том, какие действия могут помешать решению конфликта.

Читайте: Обедневшие олигархи

Как будет гарантироваться удержание Мариуполя украинскими властями?

Для этого есть полностью контролируемые и усиленной охраной блокпосты. И вчера, и сегодня на совещании вместе с правоохранительными органами и Службой безопасности мы рассматривали  дополнительные меры для патрулирования города,  чтобы мы могли предупреждать любые провокации со стороны тех, кто может взять оружие. Поэтому сейчас в Мариуполе будут дополнительные средства, чтобы максимально защитить безопасность граждан нашего родного города.

Назовите три приоритета для области.

Прежде всего, обеспечить функционирование всех наших жизнеобеспечивающих органов. Вода, электричество, газ, коммунальные службы. Сейчас складывается ситуация гуманитарной катастрофы, когда невозможно доставить продукты питания. Проблема с отключением электроэнергии Славянска. В Краматорске, Славянске, Константиновке, Дружковке на сегодняшний день отсутствует вода, канализация вызывает огромную угрозу и возможность гуманитарной катастрофы, поэтому все усилия направлены на то, чтобы решить эту проблему.

Читайте: «Тяжелый» груз НАТО

Как осуществляется и осуществляется ли эвакуация людей с городов, где ведутся военные действия?

Есть координационная группа, которая занимается проблемой. Сюда подключены сотрудники администрации – в частности, заместитель губернатора, а также работники Министерства социальной политики и привлечены западные стороны, в том числе и Комиссариат по беженцам. Поэтому мы вместе разрабатываем необходимые мероприятия для того, чтобы быстро реагировать на эти угрозы.

Как ведется оповещения населения, чтобы люди могли обезопасить в порядке, например, знать, куда прятаться?

У нас есть контактные телефоны, есть горячие линии. Просьба всем звонить на них, им моментально будут даны консультации, и мы сможем обеспечить реагирование на все возникающие проблемы. Мы знаем, что их очень много, мы знаем, что нам не всегда удается быстро справиться, но на всякий случай будем предпринимать все необходимые меры.

Читайте: Переговоры с Востоком: быть или не быть?

А как это делается в обратном порядке? В случае, когда отбивали атаку на аэропорт в Донецке, не все горожане понимали, что происходит.

Вы знаете, что иногда события возникают спонтанно. Как то, что случилось в Мариуполе на мосту, связывающем правый и левый берег, где наших пограничников обстреляли из гранатометов и из автоматов. Поэтому все это сложно учесть, но, тем не менее, необходимо эту работу вести. Мы проведем совещание со всеми мэрами и попросим их, чтобы они давали разъяснительную работу относительно действий в случае действительно нестандартных ситуаций. Они могут возникать, но наша главная задача – сейчас не допускать такие случаи, которые происходили в аэропорту.

Администрация не перенесена – только головной офис, чтобы уменьшить риск захвата. Переехала часть заместителей и часть аппарата. Мы должны направлять наши усилия на эффективную работу, а не на защиту безопасности.

Что касается Мариуполя, руководители предприятий активно помогают в решении всех вопросов: патрулирования, разбора баррикад. Мы договорились и о финансовой помощи на восстановление горисполкома, УВД, и оказания материальной помощи всем пострадавшим в этих событиях.

Читайте: Стрелков: За мародерство – расстрел

Какова ваша оценка проведению АТО?

Я как губернатор не имею права давать оценку работы АТО. Мне хотелось бы, чтобы АТО защитила всех, и никто при этом не пострадал, а мы все сели бы за стол переговоров и договорились об эскалации. Понятно, что с боевиками вести переговоры нельзя. Говорить нужно с теми, кто готов к диалогу, с кем можно договариваться.

Обидно слышать комментарии по поводу восприятия событий, которые здесь происходят. Они очень сильно отличаются. Мы обижаемся на русском телевидение, что оно сильно искажает ситуацию. Но в Украине тоже не до конца понимают то, что происходит в Донецкой области. Донецкая область никому не сдавалась, никого не предала и жестко отстаивает свою позицию, что она единая в составе Украины.

Читайте: Изнанка войны глазами участников

Нельзя считать, что  здесь все предатели, что здесь и политическая элита, и бизнес-элита сдала интересы Украины. Нет, ни одного мэра нет, который согласился принять решение о работе с ДНР. Нет ни одного райисполкома или горисполкома, который бы принял решение о поддержке сепаратистских решений.

У нас постоянно ведутся переговоры с представителями ДНР. Это не боевое крыло, а идеологическое. Мы с ними договорились о совместной позиции борьбы с мародерством, бандитизмом. Есть совместное патрулирование. Задача общая: прекратить грабежи, захваты зданий, вести контроль. ДНР отрицает свою причастность к подобным действиям и потому борются с нами против проявлений бандитизма.

15 июня 2014, 17:54
61
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики