The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Адриано Челентано сегодня исполнилось 76

6 января 2014, 13:09
0
Версия для печати Отправить
Адриано Челентано

Королю итальянской поп-музыки, великому певцу, композитору и актеру Адриано Челентано сегодня исполнилось 76 лет. Итальянская популярная музыка 70-х и 80-х годов была обязана своей грандиозной популярностью в первую очередь ему. Фактически именно Адриано Челентано задал основное жанровое направление эстрадной музыки в Италии, которая терпела долгую трансформацию, разрываясь между сугубо итальянской песней и новомодными влияниями популярной песни США и Великобритании.

Популярность Адриано Челентано начинает свой отсчет с 1961 года. Именно в этом году Челентано впервые попадает на самый престижный итальянский музыкальный фестиваль в Сан-Ремо с композицией «Ventiquattromila baci». Само выступление певца жюри восприняло негативно из-за одной мизансцены его выступления, где Челентано поворачивается к зрителям спиной и в такой позе продолжает петь. Однако это не помешало песне стать лучшей композицией десятилетия.

Читайте: Рейтинг самых успешных концертирующих музыкантов 2013 года

В течение 60-х Челентано продолжает исполнять песни, которые потом переводят на десятки иностранных языков.

В 1970 году Челентано получает внушительный подъем популярности, исполнив песню с выдуманными, ничего не значащими словами, «Prisencolinensinainciusol». Выход этой композиции можно записать на счет первых экспериментальных исполнений песен в стиле жанра рэп.

Читайте: Дочь Адриано Челентано шокировала общественность

Фантастический по своей красоте тандем двух мэтров музыкального искусства Италии Тото Кутуньо и Адриано Челентано вывел страну на первые мировые позиции по популярности песенного жанра

Первый совместный проект с Тото Кутуньо появился в 1979 году. Альбом  «Soli» занимал верхушку хит-парада итальянской песни более года.

Музыкальная карьера Челентано состоит из периодов неутомимой работы и полного затишья, когда певец годами не издавал ни единого сингла.

Кроме музыки Челентано привлекал кинематограф. На этом поприще он заработал себе половину той славы, лавры которой по сей день украшают его артистическою карьеру.

Читайте: Музыку хотят обложить налогом

Адриано Челентано снялся в 41 кинокартине. Он участвовал в съемках у таких великих режиссеров, как Федерико Феллини «Сладкая жизнь», Пьетро Джерми «Серафино», Серджо Корбуччи «Блеф», Дарио Ардженто «Пять дней».

На территории СССР Челентано прославился в комедии-пародии на произведение Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой», где он сыграл угрюмого одиночку-фермера. Его партнершей по площадке была красавица Орнелла Мути.

Сам Челентано однажды в интервью журналу «Playboy» признался, что хотел бы сняться в фильме у Квентина Тарантино. Из актерской гильдии он для себя выделяет как самых талантливых актеров Кларка Гейбла и Фреда Астера.

Надо отметить, что популярность Челентано на территории Советского Союза внесла определенные изменения в культуре этой огромной державы. Музыка, которая пришла к нам «с запада», напеваемая магическим тембром голоса Адриано Челентано, дала новый виток развития популярного музыкального жанра.

Имя и песни Челентано часто использовались как некий итальянский музыкальный бренд в советских фильмах.

Читайте: Италия требует выхода из еврозоны

Сейчас Адриано Челентано у себя на родине известен не только как певец и артист — он один из популярнейших телеведущих на телеканале Rai Uno и активный оппозиционер. Бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони обязан Челентано резкой критикой в газете Fatto Quotidiano относительно своего правления.

Сегодня Адриано Челентано поддерживает итальянскую политическую партию «Движение Пяти Звезд». Партия выступает за всеобщую полную доступность человека к Интернету, осуждает коррупцию и пропагандирует прямую демократию.

6 января 2014, 13:09
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики