The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Магнитная оболочка Земли дает гигантскую течь

5 ноября 2012, 14:40
0
Версия для печати Отправить

Огромная течь в магнитном поле Земли позволяет радиоактивным частицам проникать на поверхность планеты, вызывая электромагнитные импульсы. Они способны вылиться в ультрафиолетовые радиоактивные дожди, которые могут вызывать мутации ДНК, различные виды онкологических заболеваний и изменить динамику жизни в будущем .

Как признался астрофизик из Центра космических полетов Goddard NASA, ученые не знали об этом раньше». Большое беспокойство вызывает тот факт, что плазменные волны проходят сквозь первую линию обороны Земли. Эти волны распространяют гигантские смертоносные вихри, позволяя солнечной радиации охватывать крупные регионы планеты.

Астрономы уже давно нашли звезды, подобные нашему Солнцу, которые своими мощными коронарными выбросами сожгли атмосферы всех планет, которые располагались рядом. Может ли такое случиться с нами? Ученые признают, что не знают ответа на этот вопрос.

Если наше Солнце взорвется или даже просто выбросит массивную X-вспышку в направлении Земли, вся жизнь на планете может прекратить свое существование. И лишь одна защита от агрессивного Солнца есть у Земли – магнитное поле, окружающее планету. И на данный момент, геофизики и астрофизики едины в тревожное мнении: магнитосфера, защищающая Землю, дает утечки. Она похожа на решето, сквозь отверстия которого периодически смертельные лучи проникали в некоторые регионы планеты, вызывая гибель некоторых форм жизни, изменяя жизнь и заставляя ее пойти другим эволюционным путем.

Как рассказал соавтор шокирующего исследования, доктор Мелвин Гольдштейн, солнечный ветер может войти в магнитосферу в разных местах и при разных условиях магнитного поля, чего ученые раньше не знали. Это предполагает, что в магнитопаузе существует «решето», позволяещее солнечному ветру постоянно проходить в магнитосферу.

Новое исследование, выявившее хрупкость магнитосферы, подтверждает, что первая линия обороны Земли может быть не только нарушена, но нарушается гораздо чаще, что кто-нибудь когда-нибудь подозревал. Когда высоко заряженные солнечные частицы проходят через защитную оболочку, уровень опасности определяется текущей деятельностью Солнца. Если оно находится в очень возбужденном состоянии, как на пике солнечной активности, который будет продолжаться в течение всего 2013 года, риск для Земли возрастает в геометрической прогрессии. В лучшем случае будут повреждены радиоволны и спутники. Ученых NASA беспокоит вспышка, которая может отключить Северную Америку и отправить континент в каменный век.

Исследование привело ученых к выводу о том, что нарушения в хрупком щите Земли более значительные, чем предполагалось: «…Очень трудно представить себе ситуацию, в которой плазма солнечного ветра не может просочиться в магнитосферу, так как она не является идеальным магнитным пузырем», — говорит доктор Кьоунг-Джу Хван из Центра космических полетов Goddard NASA.

В магнитном поле — намного больше разрывов, чем ранее предполагалось. Как рассказал доктор Мэтт Тейлор из спутникового проекта ЕКА Cluster, во время прохода сквозь высокие широты на дневной стороне магнитопаузы ученые на микроскопическом уровне обнаружили многократные открытия магнитопаузы, что и позволяет солнечным частицам поступать прямо в атмосферу.

А что это означает в период нахождения Солнца в фазе интенсивного выброса корональной массы? А то, что вероятность частичного или полного технологического коллапса или, что еще хуже, радиационного облучения, отравления среды обитания и значительных мутаций ДНК, становится все реальней.

5 ноября 2012, 14:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:490:1422:4722:1921:4621:0120:4119:5319:0718:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики