The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Молочные продукты с рынка опасны для здоровья

24 октября 2012, 11:43
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-10/1351068290_43_main.jpg|left—> Молочные продукты с рынка опасны для здоровья, фото - Наука. «The Kiev Times» _image_end—> Независимый центр экспертиз «ТЕСТ» провел исследования молочной продукции на днепропетровском рынке «Озерка». Результаты ошеломляющие: все пробы содержали зашкаливающее количество микробов, а также кишечной палочки.

Как пояснили в центре экспертиз, внимание акцентировалось на домашнем молоке и твороге, которые граждане приобретают в надежде на то, что они полезнее, чем в магазине. «Порадовало только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков как в молоке, так и в твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно. Но все равно такие продукты опасны при употреблении в сыром виде», — сказала руководитель отдела тестирований центра экспертиз Нина Кильдий.

По словам Кильдий, экспертов творог удивил еще и очень низкой кислотностью. Кислотность по стандарту должна составлять 170—250 градусов Тернера. По факту же было выявлено лишь 75—93. «С учетом того, что творог при этом содержал достаточное количество молочнокислых бактерий, можно предположить, что в молоко внесли закваску, например, немного сметаны или кефира, но не выдержали достаточное количество времени», — допустила Нина Кильдий.

Как заверяют в горуправлении ветеринарной медицины, чьи специалисты проверяют качество продуктов в лаборатории на «Озерке», продавцы не могли выставить свой товар без предварительного лабораторного исследования. «Согласно правил торговли на рынках, администрация не должна предоставлять торговое место продавцам до тех пор, пока не будет выдано экспертное заключение», — сказали в управлении. И при этом добавили, что исследований на выявление кишечной палочки в лаборатории не проводят. «Потому что для этого там должны быть термостаты, специальное оборудование. И осуществляются такие исследования в течение нескольких суток. То есть пока выведут результат, продукция уже не будет отвечать заданным параметрам. Но молочные продукты проверяют на наличие других возможных бактерий, которые не требуют большого количества времени. А по поводу того, что и в молоке, и в твороге были обнаружены бактерии кишечной палочки, очень сомнительно. Потому что были бы пищевые токсикоинфекции. Но ни одного отравления не было», — заявили представители управления. По словам медиков, возможно, пробы брались из продуктов, купленных не на самом рынке, а на руках — у бабушек, стоящих вокруг базара.

В любом случае, специалисты советуют быть с молочными продуктами крайне внимательными. «По-настоящему полезным является только то молоко, при производстве которого были соблюдены гигиенические нормы. Покупая молоко на рынке, обязательно кипятите его перед употреблением!» — предостерегает внештатный специалист по диетологии Главного управления здравоохранения области Марианна Мурдий.

24 октября 2012, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики