The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Количество пользователей Facebook превысило миллиард

10 октября 2012, 20:23
0
Версия для печати Отправить

Количество пользователей Facebook превысило миллиард, фото - Наука. «The Kiev Times» Facebook теперь ежемесячно пользуются более миллиарда человек. О преодолении миллиардного рубежа сообщил основатель соцсети Марк Цукерберг, выступив 4 октября на американском телевидении, сообщает bbc.co.uk.

На сегодня эта армия пользователей оставила на сайте 1,13 триллиона \»лайков\», опубликовала 219 миллиардов фото и 17 миллиардов отчетов о месте своего пребывания.

Теперь сайт, запущенный в 2004 году, стремится и дальше наращивать базу пользователей, а потому присматривается к новым рынкам.

\»Если вы это читаете, спасибо за то, что предоставили мне и моей скромной команде честь служить вам\», — написал Марк Цукерберг в своем статусе.

\»Помогать миллиарду людей поддерживать связь — это невероятно, это вещь, которой я горжусь больше всего в жизни\», — заявил он.

Согласно статистике, опубликованной одновременно с выступлением Цукерберга, 600 миллионов пользователей заходят на сайт через мобильные устройства. Это на 48 миллионов больше, чем в июне этого года (тогда таких было 552 миллиона).

С момента создания Facebook в стенах Гарвардского университета его пользователи добавили друг друга в друзья 140,3 миллиарда раз.

Дальнейший устойчивый рост чрезвычайно важен для компании, ведь цена ее акций упала с момента выпуска с 38-и до 22-х долларов.

Инвесторы ожидают, что компания попытается больше зарабатывать на имеющихся пользователях, но и будет привлекать новых — в тех частях мира, которые Facebook еще не завоевал.

\»Главным вызовом для Facebook является не просто количественный рост, а более глубокое взаимодействие с пользователями\», — считает Иден Золлер, главный аналитик исследовательской компании \»Ovum\».

Ток-шоу

Хотя Facebook является крупнейшей соцсетью в мире, в некоторых регионах — например Китае и России, пользователи предпочитают другие ресурсы.

В прошлом месяце Марк Цукерберг посетил Москву, где впервые выступил на телевизионном ток-шоу, а также встретился с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Эти пиар-ходы имели целью потеснить Вконтакте — соцсеть, которая насчитывает более 100 миллионов пользователей. Facebook в России пользуются лишь 7 миллионов.

Эволюция сети

Один миллиард пользователей:

Средний возраст пользователей: 22.
Страны с наибольшим количеством пользователей (в алфавитном порядке): Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, США.
Количество мобильных пользователей: 600 млн.

500 миллионов (июль 2010 г.):

Средний возраст пользователей: 23.
Страны с наибольшим количеством пользователей: Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, США.
Зарегистрированные на данный момент пользователи имеют в среднем 305 друзей.

100 миллионов (август 2008 г.):

Средний возраст пользователей: 23
Страны с наибольшим количеством пользователей: Великобритания, США, Турция, Франция, Чили.
Зарегистрированные на данный момент пользователи имеют в среднем 334 друзей.

50 миллионов (октябрь 2007 г.):

Средний возраст пользователей: 26
Страны с наибольшим количеством пользователей: Австралия, Великобритания, Канада, США, Турция.
Зарегистрированные на данный момент пользователи имеют в среднем 321 друга.

25 миллионов (январь 2006 г.):

Средний возраст пользователей: 19
Страны с наибольшим количеством пользователей: Австралия, Великобритания, Канада, Германия, США
Зарегистрированные на данный момент пользователи имеют в среднем 598 друзей.

Также Марк Цукерберг неожиданно появился на одном из российских хакатонов — мероприятии для программистов, организованном его компанией.

Кроме России, основатель соцсети наведывался и в Китай, где он, как заявили в компании, \»наблюдал за работой и учился\» у других интернет-фирм.

Google, вышедший на китайский рынок в 2005 году, в свое время столкнулся с жесткой критикой — за то, что ввел на своем поисковике цензуру. Позже компания изменила политику и сейчас перенаправляет китайских пользователей на свой гонконгский сайт без цензуры.

Чтобы добиться успеха в Китае, Facebook необходимо побороть соцсеть Renren (более 30 миллионов пользователей) и, возможно, местный аналог Twitter — Sina Weibo (более 300 миллионов пользователей).

\»Для каждого телефона\»

В Африке большинство населения пользуется не смартфонами, а обычными мобильными телефонами, которые отражают не полную, а упрощенную версию сайтов.

Поэтому ключом для успеха Facebook здесь является проект \»Facebook для каждого телефона\», запущенный после того, как компания приобрела стартап \»Снапту\» — разработчика программного обеспечения для обычных телефонов.

\»Facebook очень популярен в Африке, — говорит кенийский блогер Эрик Герсман. — Им пользуются даже крестьяне. Покупая телефон, люди часто просят телефон с Facebook, просто не осознавая существование остального интернета\».

Кроме того, здесь имеются значительные возможности для монетизации. В Африке значительно шире, чем на Западе, распространены системы оплаты через мобильный телефон. В одной только Кении ими пользуются 15 миллионов человек.

Что касается развитых рынков, то один из путей к более глубокому взаимодействию с пользователями — новые функции, которые позволят эксплуатировать огромные массивы персональных данных, имеющихся в распоряжении Facebook.

В последние недели компания занялась отслеживанием реальных эффектов рекламы, размещенной на ее сайте.

Это очень важные шаги, если компания хочет убедить инвесторов, что они не зря вкладывают в нее деньги. Ведь недавнее признание проблемы фальшивых аккаунтов негативно отразилось на репутации Facebook.

Сейчас компания с помощью американских маркетологов из фирмы Datalogics пытается доказать, что простого просмотра рекламы в Facebook — без кликанья на нее — достаточно, чтобы склонить людей купить в магазине рекламируемый товар.

\»Золотая жила\» данных

Однако заставить упомянутые массивы данных приносить деньги не так уж и просто, считает госпожа Золлер из \»Ovum\».

\»Facebook, безусловно, сидит на золотой жиле\», — говорит она.

\»Но эта жила может превратиться в минное поле. Всем известно, что Facebook постоянно балансирует на грани в области защиты личных данных, хотя декларирует обратное\».

Дальше — больше. Правительство Великобритании рассматривает возможность разрешить гражданам использовать аккаунт в Facebook — наряду с другими средствами идентификации — для получения государственных онлайн-услуг.

Подобные нововведения не остаются незамеченными со стороны регуляторов. В частности, в Европе от Facebook требуют пересмотреть свою политику по защите личных данных.

В прошлом месяце европейское подразделение Facebook по требованию ирландского комиссара по защите данных Билли Гокса отключило сервис автоматического распознавания лиц.

Также ирландская комиссия обсуждала с представителями Facebook проблемы, связанные с удалением аккаунтов и адресной рекламой.

По мнению г-жи Золлер, Facebook придется привыкнуть к проверкам, поскольку он постоянно развивается и внедряет новые функции.

\»Они очень публичные, — говорит г-жа Золлер. — Сейчас Facebook — это образцово-показательные мальчики, но если они не будут осторожны, то могут легко превратиться в мальчиков для битья\».

Следующий миллиард Facebook?

Крупнейшая социальная сеть мира сообщила, что ею пользуются уже более миллиарда человек. Но обеспокоенные инвесторы уже спрашивают: где набрать следующий миллиард? А следующий?

Хотя на Западе позиции Facebook непреклонны, он все еще отстает в Азии и Африке — главных потенциальных рынках, которые могли бы удовлетворить аппетиты инвесторов и акционеров.

10 октября 2012, 20:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики