The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Гватемале обнаружили гробницу королевы майя

9 октября 2012, 13:56
0
Версия для печати Отправить

В Гватемале найдена могила одной из величайших правительниц племени майя доколумбовского периода – королевы Кабель (K’abel). Могила датируется 7 веком.

Гробница была обнаружена во время раскопок в городе майя Эль Перу-Вака, руины которого расположены на северо-западе Гватемалы. Свое название город майя получил при открытии в 20 веке, однако, согласно найденным иероглифами, город в древности назывался «Вака».

Один из авторов находки, археолог Дэвид Фрайлдель сообщил, что это первая правительница, принадлежавшая к высшей аристократии майя, имя которой удалось точно установить. Фрайлдель считает открытие гробницы важнейшим событием в своей карьере, связанной с раскопками в Гватемале, Мексике и Белизе.

Гробница находится в священном для майя месте. Обнаружили ее почти случайно: ученые обратили внимание на небольшое проседание грунта в районе большой парадной лестницы храма и решили, что внутри может быть пустота.

О существовании королевы Кабель знали давно. И вот, наконец, найдена ее могила с останками, большим количеством предметов из нефрита и небольшой алебастровой вазой, выполненной в виде раковины и украшенной женской головой и четырьмя рисунками. На вазе написано имя королевы, что и подтвердило ее личность.

По словам исследователей, Кабель была одной из величайших правительниц позднего классического периода. Она управляла племенем вместе со своим мужем, Кинич Баламом II.

Археологи не ожидали найти могилу известной королевы майя. С 2003 года их внимание было сфокусировано на изучении храмов и алтарей, а не на захоронениях. Главный храм в центре города был исследован много раз, потому что ученые получили доказательства того, что даже после падения последней королевской династии Вака люди постоянно возвращались к храму на протяжении поколений.

В этом сезоне команда археологов планировала очистить парадную лестницу в храме, чтобы исследовать его строительство и попытаться понять, почему люди по-прежнему почитают место после падения династии. Основная лестница была заблокирована камнями из других зданий города. Под лестницей была найдена гробница с человеческими останками, похороненными с богатым и многочисленным погребальным инвентарем.

В могиле обнаружили керамические сосуды конца 7-го-начала 8-го века, украшения и фигурки из нефрита – материала, который майя высоко ценили, а также останки некоторых органических веществ, сохранившихся в гробнице. На данный момент ученые анализируют материал в надежде его идентифицировать.

Однако один конкретный артефакт, обнаруженный в гробнице, вызывает особый интерес ученых. Баночка алебастра, вырезанная в форме раковины, из которой выходит голова и рука пожилого человека. Прядь волос перед ухом свидетельствует о том, что это женщина, а ее морщинистое лицо указывает на преклонный возраст. Белый алебастр говорит о том, что артефактом может быть сосуд под названием Белый цветок Души. Этот предмет играл особую роль в королевских погребальных ритуалах классического периода. Кроме этого, в классической религии майя раковины являлись символом подземного мира, а также считались местом обитания королевских предков и богов. Они могли использоваться в процессе религиозных ритуалов, чтобы призвать членов королевской семьи и божество. Эти факторы подтверждают, что на сосуде изображена женщина-королева, похороненная в могиле.

Но этого пока недостаточно для точного определения личности похороненного. Королевские захоронения находились и ранее, но лишь пять из них назвали имена людей, находящихся внутри. На задней части сосуда есть гравировка с коротким текстом, который состоит из четырех иероглифов. Первый символ сильно затерт, но еще довольно отчетлив: «yotoot», что означает «дом». Второй символ сохранился хорошо и может относиться к содержимому сосуда, однако на сегодняшний день он слишком уникален, чтобы правильно его интерпретировать.

Один из последних знаков является личным именем, которое переводится как «Lady Waterlily-Hand», а второй – женская версия глифа эмблемы города Калакмуля, который переводится как «Lady Snake Lord». Глиф для королевы Кабель — это руки, держащие кувшинки, а, как мы знаем из Кливлендской стелы, леди Кабель была дочерью короля Калакмуля.

По данным археологов, Каломте Кабель умерла уже взрослой женщиной.

9 октября 2012, 13:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики