The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинцы злоупотребляют вредной пищей

28 августа 2012, 11:34
0
Версия для печати Отправить

По сравнению со своими соседями украинец недоедает мяса, рыбы и сыра, а количество жиров в рационе украинцев уже давно превышает количество белков. Как утверждают диетологи, жители Украины злоупотребляют жареной картошкой, варениками, колбасами и пивом.

Уже у всех давно на слуху информация о том, что чипсы, газированная вода и продукты из фаст-фуды ужасно опасны для здоровья. Однако, по утверждениям диетологов, все зависит от объема и частоты приема такой пищи.

«На самом деле это все условно. Главное — сбалансированное питание», – говорит заведующий отделением гигиены питания Государственного научно-практического центра гигиены питания Владислав Сластин.

Сластин признается, что у украинцев не всегда получается сбалансировано питаться. «Основная проблема рациона украинцев – низкое потребление белков. Ведь не секрет, что белковая пища во всем мире стоит дороже. А наши люди едят то, что подешевле – углеводы», – подчеркивает Сластин.

И статистика лишь подтверждает его слова. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – FAO – в Украине такие белковые продукты, как мясо, рыба и сыр потребляются на душу населения гораздо меньше, чем в Польше, Германии или США. При этом хлеба, сладостей и картофеля мы потребляем намного больше.

FAO также рассчитывает калории, в среднем потребляемые человеком. По данным ведомства, последние годы украинцы переедают, потребляя свыше 3000 калорий в день, что не является нормой для обычного человека.

«Украинская кухня богата жирными, жареными блюдами. Частый «перебор» с жирами и углеводами непременно сказывается на нашем организме: возникает избыток веса с последующим развитием ожирения, а с ним и появлением целой череды проблем со здоровьем: повышенным давлением, сахарным диабетом 2 типа, подагрой и т.д», – говорит гастроэнтеролог и диетолог Медицинской сети «Добробут» Анжела Корень.

Одним из самых вредных блюд украинцев, по словам Сластина, является жареная картошка. «Особенно на сале или смальце. Потому что она дешевая и вкусная», – подчеркивает он.

В черный список также попало жареное мясо. Как известно, в процессе жарки на животном жире образуются свободные радикалы, которые повреждают мембрану клеток. Кроме этого, при жарке на масле вбирается больше калорий. По советам диетологов, продукты следует печь, варить, готовить на пару или гриле.

Копченая рыба, колбасы содержат повышенный процент бензопирена. «Наши люди покупают сытные и дешевые сорта колбасы, сосисок, сарделек, в которых мало мяса», – говорит Сластин. А вареные колбасы часто содержат влагоудерживающие компоненты, сохраняющие ее сочной. Однако вода является идеальной средой для развития микробов.

Также Сластин обеспокоен фактом злоупотребления пивом. «Некоторые вообще не считают его алкогольным напитком, но это «тихий убийца». Он нарушает обмен веществ и приводит к ожирению по женскому типу, когда растут ягодицы, бедра. Повышается число эстрагенов – женских гормонов», – поясняет доктор. Как утверждает статистика, в последние годы потребление пива в Украине действительно увеличилось.

Как говорит Владислав Сластин, у населения очень низкая информированность. Он уверен, что в Украине должны быть национальные программы по информированию, начиная от специалистов и заканчивая простыми потребителями. «В Евросоюзе существуют программы по информированию граждан о здоровом питании, двигательной активности. Есть программы по фруктам и овощам. Например, школьникам в Болгарии выдают каждый день бесплатно сливы и яблоки».

28 августа 2012, 11:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики