The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украине делают уникальные операции: Мир в шоке

17 августа 2012, 12:43
0
Версия для печати Отправить

Украинская медицина оставила позади весь мир — отечественные врачи провели единственные в своем роде операции. Так, в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова сделана хирургическая операция на сердце, в ходе которой врачи не прибегали к аппарату искусственного кровообращения. Это уникальный, первый в мире случай. Кардиохирурги под руководством академика РАМН Юрия Шевченко были вынуждены пойти на риск из-за крайне тяжёлого состояния пациента. Им был 24-летний мужчина, пострадавший в ходе автомобильной аварии: у него зафиксировали черепно-мозговую травму и повреждения легких, на фоне которых развился инфекционный эндокардит клапана сердца (на клапане появились гнойные очаги).

Подключение аппарата искусственного кровообращения, что принято в традиционной хирургической практике, снизило бы шансы больного выжить. Поэтому врачи прибегли к временной остановке кровоснабжения и провели операцию в рекордный срок. Они всего за 3 минуты 50 секунд успели удалить с клапана гнойник размером более 3 сантиметров, а затем сделать пластику тканей. Пациент смог самостоятельно дышать уже через час после операции, в настоящее время врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Молодой человек проходит комплекс реабилитационных мероприятий, добавили в хирургическом центре. Ранее подобные операции делались во всем мире только с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Однако тяжелое состояние пациента центра имени Пирогова, связанное с серьезными повреждениями мозга, не позволяло использовать эту методику, иначе шансы на успех в хирургическом вмешательстве были бы крайне низкими.

В НМХЦ имени Пирогова подчёркивают, что это первое в мире оперативное вмешательство на клапанах сердца при инфекционном эндокардите с использованием методики временной остановки кровообращения и гипотермии мозга.

Харьковские врачи тоже удивили мир. В Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии им.В.Шаповала 15 августа впервые в Украине провели уникальную операцию пациентке с опухолью единственной почки. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Шурма. Почку удалили из правой части организма, затем после специальной обработки (по технологии трансплантации) орган прооперировали вне организма (удалена сложная опухоль), а после пересадили в левую половину тела пациентки. 16 августа прооперированная почка дала первые результаты функциональной деятельности. \»Данное хирургическое вмешательство является одним из самых сложных в современной мировой онкологической хирургии и требует специальных технологий, оборудования и совместного участия урологов, хирургов и трансплантологов. Лишь несколько таких операций проведено в США и Германии. В Украине такая операция проведена впервые. Не случайно, что это произошло в Харькове, ведь здесь давно существует передовая школа урологии и нефрологии. Именно в Харькове профессор Юрий Вороной впервые в мире провел операцию по пересадке почки\», — подчеркнул Шурма.

Умеют оперировать и самых маленьких. В Киеве проведена уникальная операция, во время которой хирурги удалили опухоль из грудной клетки 4-дневного младенца. Операция прошла в киевском медицинском Центре детской кардиологии и кардиохирургии. Врачам потребовалось сначала остановить сердце малыша, а затем запустить его снова. В ходе операции использовалась собственная пуповинная кровь ребенка. Центр детской кардиологии и кардиохирургии в столице – первое медицинское учреждение в Украине, где детей оперируют сразу после рождения, отметил его руководитель хирург Илья Емец. Подобные операции, говорит главврач, в мире еще никто не делал. И многие новорожденные с пороком сердца умирали.

17 августа 2012, 12:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики