The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Опасные реформы медицины: Скорую помощь упразднят

5 июля 2012, 7:42
0
Версия для печати Отправить

Профессиональных медиков из службы скорой помощи планируют заменить спасателями. Минздрав готовит украинцам новый сюрприз и обещает кардинально реформировать неотложку. Согласно поданному на рассмотрение законопроекту, бригада скорой уже не будет закреплена за одним районом, а диспетчерская служба будет одна на целую область. Принять закон \»Об экстренной медицинской помощи\» планируют уже в четверг, фактически заменив профессиональных врачей и медсестер в бригаде неотложной помощи на людей, далеких от медицины.

— Планируется, что в новосозданные бригады экстренной медпомощи будут входить пожарные, милиционеры, а это значит, что вместо профессиональных медиков у нас будут бригады из морга, — считает лидер КПУ Петр Симоненко. — Вместо карет неотложной помощи по Украине будут ездить труповозки, потому что такие \»специалисты\» живыми до больницы никого не довезут.

Председатель Свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко рассказывает, что профсоюзы медиков предлагали внести правки в законопроект \»Об экстренной медицинской помощи\», но ни одна из них не была учтена. Сам проект закона не выносился на обсуждение. \»Но при этом мы подготовили альтернативный законопроект об этой важной и нужной службе, в котором собраны пожелания и дельные замечания работников скорой помощи, и очень хотели бы, чтобы депутаты с ним ознакомились. Этот закон должен служить улучшению оказания экстренной медицинской помощи населению, но в том виде, в котором его собираются принять, этого не произойдет\» — отмечает Панасенко. Люди в белых халатах сдавать без боя не намерены, а потому уже составили обращение к президенту, где требуют в случае принятия закона об экстренной медпомощи ветировать его. Под документом уже поставили подписи врачи скорой из Запорожской, Тернопольской, Черниговской и Харьковской областей.

А вот советник министра здравоохранения Украины, председатель Совета ассоциации по неотложной медицинской помощи Владимир Юрченко призвал население к спокойствию и заверяет, что скорую помощь никто упразднять не намерен. «Реформирование экстренной медицинской помощи не предусматривает сокращения выездного персонала и количества выездных бригад. Оптимизация управленческого и вспомогательного персонала состоится за счет централизации части функций в единой областной структуре», — подчеркнул В.Юрченко. Он отметил, что Министерство здравоохранения “не стоит на позиции ликвидации специализированных бригад, они будут, как и есть в настоящее время, в каждой области”. По словам советника министра, в ходе реформ здравоохранения существующий порядок ломать не будут.

5 июля 2012, 7:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики