Экспериментировать с отсутствием отдыха можно, но делать это на постоянной основе ученые не рекомендуют
Один из самых известных экспериментов со сном позволил ученым заключить, что режим постоянной активности мозга и организма в целом можно искусственно «растянуть» на несколько дней, однако организм после такого стресса окажется серьезно изношен. Один из рекордсменов в этой области — Рэнди Гарднер, в возрасте 17 лет проживший без сна 264 часа, — жив и здоров, сейчас ему 68 лет, он чувствует себя хорошо.
Однако ученые отмечают, что подобные стресс-тесты, в ходе которых мозг и организм в целом находятся в состоянии активности больше трех суток, могут закончиться смертью. При этом никаких прямых доказательств смерти от недосыпа нет — прямую дорогу на кладбище, по словам ученых, прокладывают биологические особенности органов человека, которым для надежного функционирования нужен перерыв.
Читайте: Ученые о последствиях употребления табака и алкоголя
При этом недосып гарантирует увеличение и других факторов, способных убить человека гораздо раньше положенного срока: спавший 4–5 вместо положенных восьми часов человек считается «особо опасным» водителем, поскольку его реакция далека от нормальной. Ученые из Сомнологического центра в Новой Зеландии считают, что недосып — прямой путь к тяжёлым травмам, увечьям, инвалидности и смерти.
Помимо «внешних» факторов риска, в долгосрочной перспективе недосып провоцирует развитие ожирения, диабета второго типа, инсульта, инфаркта и депрессии, которые значительно сокращают продолжительность жизни.