The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лучше быть совой, чем жаворонком. И вот почему

7 октября 2017, 23:46
0
Версия для печати Отправить
ночная работа

Совой быть не только удобно, но и полезно — как для ума, так и для тела

Если мысль о пробуждении рано утром бросает вас в дрожь, скорее всего, вы — сова, причем с рождения. Таков ваш хронотип (на языке науки так называется комфортный режим сна и бодрствования), и он частично определяется генетически.

Люди с ранним хронотипом (жаворонки) имеют в современном обществе важное преимущество: их внутренние часы полностью соответствуют школьному и рабочему расписанию, которое определяет большую часть недели. Но режим с «девяти до шести» абсолютно не подходит для людей с поздним хронотипом. Они вынуждены придерживаться обычного рабочего графика, несмотря на свои естественные предпочтения. В результате возникает явление так называемого «социального джетлага» (по аналогии с обычным джетлагом — синдромом смены часовых поясов). В довершение ко всем бедам сов многие ученые твердят, что ранний подъем полезен для физического и психического здоровья.

Но радуйтесь, совы, все вовсе не так безнадежно — есть и такие научные работы, которые говорят о преимуществах вашего ночного режима. Вот самые интересные из них.

1. Креативность

Лучше быть совой, чем жаворонком. И вот почему, фото - Наука. «The Kiev Times»

Еще в 2006 году итальянские исследователи провели исследование: они разделили 120 человек на несколько категорий: первых отнесли к жаворонкам, вторых к совам, третьих к промежуточному типу. Затем в каждую группу попросили выполнить графические тесты, предназначенные для измерения творческого мышления. Оказалось, что по креативности совы опережают и жаворонков, и тех, кто относится к промежуточному типу.

Один из авторов исследования предположил, что поздний подъем, возможно, «способствует развитию нетрадиционного мышления и способности находить альтернативные и оригинальные решения».

2. Гибкий ум

Лучше быть совой, чем жаворонком. И вот почему, фото - Наука. «The Kiev Times»

В 2009 году в рамках одного из исследований были проанализированы умственные способности 20 тыс. подростков. И выяснилось, что у сов более высокий IQ. Причем взаимосвязь «поздний режим — высокий IQ» наблюдалась вне зависимости от других факторов — возраста, пола, уровня дохода и образования.

Еще более ранний эксперимент, проведенный с новобранцами ВВС США, также показал, что в интеллектуальных тестах совы набирают больше баллов. А в 2014 группа исследователей обнаружила, что любители ночных бдений получают более высокие оценки за тесты для получения степени MBA. (Шах и мат, жаворонки!)

3. Интеллектуальная выносливость

Лучше быть совой, чем жаворонком. И вот почему, фото - Наука. «The Kiev Times»

Исследователи из Университета Льежа в Бельгии провели исследование, в котором приняли участие 16 жаворонков и 15 сов. Отмечается, что обе группы жили по своим естественным и комфортным графикам. Сов и жаворонков попросили пройти два теста на умственную активность — первый через 1,5 часа после пробуждения, второй через 10,5 часов.

Согласно результатам, опубликованным в журнале Science, первый тест обе группы выполнили одинаково хорошо, а вот во втором, более позднем, совы получили 6-процентное преимущество.

4. Физическая выносливость

Лучше быть совой, чем жаворонком. И вот почему, фото - Наука. «The Kiev Times»

В 2009 году было опубликовано небольшое научное исследование, которое показало, что люди с поздним хронотипом предпочитают ходить в спортзал по вечерам. Исследователи протестировали силу ног девяти сов и девяти жаворонков в течение дня. Оказалось, что жаворонки показывали одинаковые результаты в течение всего времени, а вот совы продемонстрировали подъем сил поздно вечером.

Соавтор исследования Олле Лагерквист говорит: «Мы думали, что „утренние“ люди будут демонстрировать лучшие результаты утром, но на деле они оставались стабильными в течение всего дня».

Также авторы заявили, что совы испытывают всплеск возбудимости поздно вечером, что может объяснять улучшение результатов упражнений на мышцы ног.

5. Лучшие результаты в бейсболе

Лучше быть совой, чем жаворонком. И вот почему, фото - Наука. «The Kiev Times»

Это исследование основано на очень маленькой и весьма специфической выборке, но тем не менее оно весьма интересно. В 2011 году исследователи анализировали средний уровень 16 игроков бейсбольной лиги в течение двух полных сезонов. Кроме того, игроки заполнили анкету, которая определила их хронотип.

Результаты показали, что в играх, начинающихся до 14:00, жаворонки выступали лучше — их средний уровень был равен 0,267, тогда как совы в среднем набирали 0,259 очков. Зато в вечерних играх (после 20:00) совы показывали большее преимущество: их уровень достигал отметки 0,306, а уровень жаворонков — всего 0,252. Другими словами, совы с легкостью побили бы жаворонков.

7 октября 2017, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики