The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинское изобретение поможет разгадать главную тайну Марса (видео)

20 октября 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Марс

Украинский прибор в миссии «Скиапарелли» ответит на вечный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?»

Вслед за восторгом наступило разочарование: достигнув атмосферы Марса, космический зонд «Скиапарелли» российско-европейской экспедиции «ЭкзоМарс» замолчал. Вчера ученые надеялись, что он еще подаст сигнал, но времени остается немного — срок жизни аккумуляторов «Скиапарелли» всего несколько дней.

Но не стоит грустить! Основная миссия возложена на орбитальный модуль, доставивший зонд к Марсу. В который раз человечество попытается разгадать тайну из тайн: есть ли жизнь на Красной планете?

Будем качать метан

Космический аппарат «ЭкзоМарс» стартовал с аэродрома «Байконур» 14 марта этого года. И через семь месяцев – 16 октября вышел на орбиту Марса. 19 октября от модуля отделился «Скиапарелли». Аппарат раскрыл парашют, сбросил тепловой щит, и связь с ним прервалась.

Согласно программе Европейского космического агентства, зонд должен был провести измерения электрических полей и замеры концентрации атмосферной пыли. Но главная задача состояла в том, чтобы убедиться: высадка на Красную планету прошла успешно и выслать вслед за «Скиапаррели» долгоживущий, управляемый с Земли марсоход. Его планировали запустить в 2018 году, но после первой неудачи планы, очевидно, будут скорректированы.

«В планетарных масштабах гибель зонда не является очень большой потерей для науки», — поделился с «КП» в Украине» заведующий лабораторией Главной астрономической обсерватории НАН Украины Иван Крячко. «На Марсе давно и успешно работают американские марсоходы. Миссия «Скиапарелли» должна была обозначить присутствие России и Европы. А вот задачи космического модуля, который доставил аппарат к Марсу, гораздо шире.»

Ученый открыл нам один секрет: на «ЭкзоМарсе» есть прибор, который хоть и считается российским, но был разработан и создан руками сотрудников Главной астрономической обсерватории при украинской Академии наук. Устройство будет изучать газ метан, который есть в атмосфере Марса. Точнее, определять его происхождение. Если оно окажется биологическим, значит… «газует» что-то живое!

Скиапарелли открыл «каналы» на красной планете

Имя «Скиапарелли» космический аппарат получил от известного итальянского астронома Джованни Скиапарелли, в честь которого на Марсе назван один из кратеров. Наблюдая Красную планету, Джованни в конце XIX века первым обнаружил на ней длинные линии, которые назвал canali. На итальянском языке это слово означает «протоки» — как естественного, так и искусственного происхождения. Но людям так хочется верить в чудеса, что они тут же решили, что каналы рукотворные.

Читайте: Колонизация Марса начнется уже в 2018 году

«Открытием Скиапарелли особенно сильно проникся американский бизнесмен и астроном Персиваль Лоуэлл», — рассказывает Иван Крячко. «Он истово верил, что каналы на Марсе – это след существующей там цивилизации и даже написал об этом несколько книг. Теорию искусственного происхождения каналов опровергли в 20-х годах прошлого столетия. Но сомнения оставались вплоть до 60-х годов. В том, что на Марсе нет человекоподобных существ и следов их деятельности, мир убедился, когда появились первые снимки с поверхности планеты. Но поиски органических форм жизни продолжаются.»

К слову, именно Лоуэлл вдохновил Герберта Уэллса на создание «Войны миров», после которого фантасты всего мира стали сочинять романы и повести о марсианах. При том что во многих книгах вымышленные существа выступают жестокими завоевателями Земли, сами земляне не расстаются с идеей колонизировать Марс.

Сегодня на Марсе ожидают +15 Цельсия

«На самом деле на Марсе можно жить, только нужно носить с собой кислород», — улыбается Иван Крячко. – В районе экватора планеты полуденная температура составляет 10 – 15 градусов по Цельсию. Вполне пригодная для человека среда.»

Но не только поэтому Марс является у нас «любимчиком» среди всех планет. Пока одни умы вполне серьезно разрабатывают идею создания на Марсе человеческих колоний, другие изучают его ради того, чтобы больше узнать о Земле. Прошлое Марса вполне может оказаться нашим грозным будущим.

На Марсе, считают ученые, когда-то была атмосфера, подобная земной, и вода, превратившаяся сейчас в ледники. Если человечество узнает, почему наш собрат по Вселенной утратил эти блага, может быть, сумеет предотвратить подобный катаклизм на родной планете. Или хотя бы к нему подготовиться.

Сегодня в изучении Красной планеты так или иначе принимают участие ученые из разных стран мира. Возле Марса работает индийский аппарат, свою миссию на планету готовят Китай и Арабские Эмираты. Большая научная программа по Марсу велась и в Украине, но сейчас многие направления пришлось свернуть из-за недостатка финансирования отечественной науки.

Украинское изобретение поможет разгадать главную тайну Марса (видео), фото - Видео. «The Kiev Times»

20 октября 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики