The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рыба разрушает иммунитет

27 мая 2016, 23:29
0
Версия для печати Отправить
Рыба разрушает иммунитет

Ученые обнаружили в рыбе разрушающие иммунитет человека вещества

Американские ученые обнаружили в тканях рыб вещества, которые способны ослабить защитные функции организма человека. В ходе исследований ученые обнаружили, что стойкие органические загрязнители (СОЗ), которые попадают в ткани морских животных, не дают потребляющим рыбу выводить токсические вещества. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science Advances.

В организме человека находится жизненно важный белок  P-гликопротеин (P-gp),  который не пропускает чужеродные токсические вещества в глубь клеток и способен бороться с несколькими токсинами одновременно. Ученые давно считали, что СОЗ могут проскальзывать мимо P-gp и наносить вред организму. Но новые исследования показывают, что они не проскальзывают мимо белка, а прикрепляются к нему, что не дает ему защищать клетки человека.

В тканях желтоперых тунцов океанологи обнаружили множество подобного рода СОЗ из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в холодильниках и кондиционерах), а также из побочных продуктов нефтехимической промышленности.

В группе особого риска находятся новорожденные, поскольку загрязнения концентрируются в молоке матери. Кроме того, в первые шесть месяцев жизни в кишечнике младенцев P-gp присутствует в очень слабой концентрации.

27 мая 2016, 23:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики