The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ученые предполагают, что нашли гробницу Нефертити

1 апреля 2016, 23:01
0
Версия для печати Отправить
Ученые предполагают, что нашли гробницу Нефертити

Ученые решили провести еще одно сканирование гробницы Тутанхамона перед ее вскрытием

Ученые, занимающиеся исследованием гробницы фараона Тутанхамона в Луксоре, где, предположительно, может находиться до сих пор не найденная усыпальница царицы Нефертити, решили провести дополнительное сканирование древнего памятника. Об этом сообщил на пресс-конференции министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

«Сегодня судить о результатах мы еще не можем. В конце апреля будет проведено четвертое, финальное, сканирование с применением дополнительных технологий, после чего мы сможем говорить уже о вскрытии задних стен гробницы», — цитирует министра ТАСС.

По его словам, минувшей ночью археологи работали до четырех часов утра — исключительно в часы, когда гробница фараона закрыта для посещения туристами, и на обработку этих данных требуется дополнительное время. «В результате сканирования получен огромный объем информации, который будет подвергнут тщательной обработке», — добавил он.

«У нас есть интересные результаты, но чтобы убедиться в них окончательно, нам нужна еще неделя на их изучение», — пояснил, со своей стороны, бывший министр по делам древностей Мамдух ад-Дамати, который также принимает участие в исследовательской экспедиции. — После этого мы сможем объявить о них».

В пятницу в Луксоре журналисты ожидали объявления окончательных результатов исследования гробницы Тутанхамона, которое длилось семь месяцев и позволило установить, что за задними стенами есть потайные помещения, в одном из которых, предполагают ученые, может находиться заветная гробница царицы Нефертити.

Теорию нахождения погребальной камеры супруги Аменхотепа IV (Эхнатона) Нефертити внутри гробницы Тутанхамона выдвинул британский ученый Николас Ривс. Именно он после многих месяцев изысканий предположил, что открытая британским археологом Говардом Картером в 1922 году гробница содержит еще помещения. Проанализировав золотую маску Тутанхамона, Ривс предположил, что она в древности была переделана, но изначально была изготовлена под женское лицо, то есть предназначалась именно для царицы.

Применение современных технологий позволило археологам установить, что за северной стеной гробницы есть пространства — две комнаты, одна из которых, меньшая по размеру, имеющая вход со стороны гробницы Тутанхамона, могла использоваться для складирования предметов быта и атрибутов, сопровождающих фараонов в загробный мир. Вторая, большая комната, предположительно, имеет еще и внешний вход, и именно там может находиться сама погребальная камера. В ходе проведенных в ноябре изысканий аппаратура подтвердила наличие там материалов органического происхождения, а также каких-то предметов из железа. Минувшей ночью ученые замеряли пустоты, имеющиеся за стенами гробницы Тутанхамона, с целью установления точных размеров помещений и подтверждения наличия там захоронения.

По словам министра, в начале мая будет созвана международная конференция с участием крупных археологов и специалистов со всего мира. «Хотим предоставить им все собранные к настоящему моменту данные и услышать мнение ученых», — сказал Халед аль-Анани.

Как считают ученые, изначально всемирно известная гробница была построена для Нефертити, умершей в 1331 году до н.э., но скоропостижная кончина сына Эхнатона Тутанхамона в возрасте 19 лет в 1323 году до н.э. внесла свои коррективы. В результате юного царя, которому не успели построить собственную гробницу, похоронили в уже готовом мавзолее.

1 апреля 2016, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики