The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему мужчины менее счастливы, чем женщины?

23 июня 2016, 0:17
4
Версия для печати Отправить
грустный мужчина

Представители сильного пола не умеют вербализировать собственные переживания и бороться с ними

Если судить по двум последним отчeтам министерства статистики, над Великобританией сгущаются тучи. Вначале была опубликована статистика самоубийств, показавшая, что мужчины втрое чаще, чем женщины, сводят счeты с жизнью. Потом появился так называемый «опрос счастья». В обилии цифр обращал на себя внимание один многократно подтверждeнный факт — мужчины в среднем менее счастливы, чем женщины. Социологи тут же объяснили это тем, что мужчины не умеют вербализировать собственные переживания и бороться с ними.

Но что если мы изначально созданы менее счастливыми? Именно так считает доктор Альберто Пертуса, консультант-психиатр, проводивший исследования психического здоровья вместе со специалистами медцентра Cambian Group. По его словам, физические особенности, которые отличают мужчин от женщин и становятся причиной существенной разницы в гендерном поведении, помимо прочего также влияют на способность испытывать ощущения счастья. «Согласно результатам нейровизуализации и исследования зеркальных нейронов, оба пола умеют проявлять сочувствие, способны испытать свои и чужие эмоции», — говорит психиатр. — Тем не менее мужчинам проще подавлять эмоциональные реакции. Считается, что это эволюционное преимущество, унаследованное от наших палеолитических предков, научившихся преодолевать эмоции и страх. Есть также различия в реакциях на эмоциональные раздражители».

Почему мужчины менее счастливы, чем женщины?, фото - Наука. «The Kiev Times»
Альберто Пертуса считает, что физические особенности, которые отличают мужчин от женщин, влияют на способность испытывать ощущения счастья

Доктор Пертуса упомянул и о расхождениях в том, как гендерные гормоны влияют на нейронные цепи. Это тоже может быть причиной различий в способности испытывать счастье. Нейроэндокринолог доктор Брюс Мак-Уэн из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке ранее утверждал, что гендерные гормоны играют важную роль в том, как мужчины и женщины справляются с волнением. Мак-Уэн обнаружил, что эстрадиол, основной женский гормон, отвечает на стрессовые синапсы и создает больше нервных связей. У мужчин из-за недостатка эстрадиола эти синапсы сокращаются. Следствие — женщинам, как правило, легче среагировать на стресс и обдумать причины собственной депрессии. Мужчине по биологическим причинам труднее справиться с душевной болью, это увеличивает вероятность токсикомании, насилия или антиобщественного поведения. То, что печаль у мужчин проявляется более явно, само по себе не значит, что они менее счастливы. «Не все так просто», — говорит психиатр. — Существует множество причин, почему мужчины могут быть более склонны к совершению самоубийств, чем женщины, не все они связаны с печалью и с биологией мозга».

Майкл Крейг, старший преподаватель в Школе психологии и неврологии Королевского колледжа в Лондоне, согласен с тем, что отличия в строении мозга, скорее всего, не единственная причина возникновения различий в ощущении счастья. «Проводя исследования, я обнаружил, что мужчины предрасположены к аутизму, синдрому дефицита внимания и гиперреактивности, к наркомании, а женщины — к болезни Альцгеймера и депрессии». Но женщине проще признать депрессию и начать консультироваться с врачом. Так что тут возможен перекос статистических данных, возможно, сведения о том, что женщины чаще страдают от депрессии, появились у нас потому, что они чаще обращаются за помощью, а мужчины пытаются справиться с душевной болью самостоятельно, используя препараты, которые только усугубляют проблему.

Почему мужчины менее счастливы, чем женщины?, фото - Наука. «The Kiev Times»
Проблем у мужчин столько же, сколько и у женщин, только от мужчины ждут, что он справится самостоятельно, причем «с мужеством и с легкостью»

Различие в женских и мужских реакциях на негативные эмоции отражено не только в академических исследованиях, но и в анекдотах. Ли Барнс, тренер личностного роста, признает неблагоприятное влияние высоких социальных ожиданий. «По моим наблюдениям, печаль у мужчин в первую очередь вызвана социальными и культурными ожиданиями, требованиями, которые к ним предъявляют», — говорит Барнс. — Речь об ожиданиях, которым мужчины не могут соответствовать. Проблем у мужчин столько же, сколько и у женщин, только для женщины нормальным считается обращение за помощью к эксперту, а от мужчины ждут, что он справится самостоятельно, причем «с мужеством и с легкостью». Если бы люди открыли вам свои настоящие страхи, вы бы поняли, насколько в действительности уязвимы мужчины… 40% моих клиентов — мужчины, и большинство из них жалуется на чувство изоляции. Они изолированы от своих подруг жизни, от собственных страстей, от сообщества, в котором живут. Порой эта изоляция отягощает жизнь настолько, что уже не хочется ее продолжать».

Барнс считает, что мужчины чаще сводят счеты с жизнью, и это происходит из-за гендерной специфики «социальной изоляции».

По статистике в Великобритании на 100 000 мужчин приходится более 16 самоубийств. Женский показатель — чуть более 5. Примечательно, что с попытками самоубийств дело обставит совершенно иначе. Женщины предпринимают такие попытки в 3–4 раза чаще. По словам доктора Майкла Крэйга, это происходит из-за того, что мужчины и женщины отдают предпочтение разным методам самоубийств.

Так есть ли какая-то определенная причина? Почему мужчины оказались «менее счастливыми», чем женщины? «Это интересная и давняя дискуссия, — говорит доктор Пертуса. — Учёные только начали разбираться во взаимосвязи между нашей биологией, нашими генами и окружающим миром».

23 июня 2016, 0:17
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики