The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия

3 января 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
руки

Мы можем бессознательно подхватывать страхи, которые будут иметь ужасные для нас последствия

Иногда сама мысль о том, что человек заболел, может его убить. Как выяснил Дэвид Робсон, мы можем бессознательно подхватывать страхи, которые будут иметь ужасные для нас последствия.

Остерегайтесь паникеров. Их слова, как заклинания шамана, могут превратиться в эпидемии.

Хорошо известно, что ожидание болезни может быть опаснее ее. Например, шаманы вуду наносят вред своим жертвам силой внушения, заставляя человека поверить в то, что он болен, что часто вызывает фактические симптомы болезни.

Сила убеждения способна вызвать рвоту, головокружение, головные боли и даже смерть. Этот феномен получил название «эффект ноцебо» (средство, которое не имеет реального фармакологического действия, но вызывает негативную реакцию у пациента. — Ред.).

Сегодня мы понимаем, насколько легко эти опасные убеждения могут распространяться посредством сплетен и иметь разрушительные последствия. Это объясняет, почему некоторые семьи, кажется, обречены на тяжелые болезни, а люди, живущие рядом с ветряными турбинами, страдают от загадочных приступов головокружения, бессонницы и тошноты.

Если после вакцинации вы чувствуете, что вскоре заболеете, ваш мобильный телефон вызывает головную боль или вы страдаете от неожиданной пищевой аллергии, возможно, вы также стали жертвой эффекта ноцебо.

«Эффект ноцебо демонстрирует силу мозга, — рассказывает Димос Митсикостас из Афинского военно-морского госпиталя в Греции. — Мы пока не можем его полностью объяснить».

Неудачная шутка

Врачам давно известно, что убеждения пациента могут существенно влиять на его здоровье.

В XVIII веке венский врач Эрих Меннингер фон Лерхенталь рассказал, как студенты его медицинской школы решили проучить надоевшего ассистента и предупредили, что его ждет плаха. Они завязали бедняге глаза, нагнули голову и бросили ему на шею влажную ткань. Убежденный, что его коснулось стальное лезвие, человек «скончался на месте».

Хотя таких историй достаточно много, современные исследователи преимущественно концентрируются на способности разума лечить болезнь, а не вредить организму. Это так называемый «эффект плацебо» — от латинского «я понравлюсь».

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия, фото - Наука. «The Kiev Times»

Во время клинических испытаний пациентам произвольно назначают либо реальный препарат, либо плацебо — таблетку, которая не имеет фармакологического действия. У пациентов, принимающих ложные лекарства и не знающих этого, часто отмечают улучшение состояния только благодаря их вере в лечение.

Но наряду с улучшением состояния люди, которые принимают плацебо, часто сообщают о загадочных побочных эффектах — тошноте, головной боли, дискомфорте, которые вряд ли может вызвать «пустая» таблетка. Дело в том, что пациенты во время клинических тестов получают одинаковые предупреждения о возможных побочных эффектах — независимо от того, получают они реальный препарат или плацебо.

Итак, ожидания симптомов у некоторых больных вызывает их появление. «Это систематическое явление, но медицина на самом деле никогда не занималась им», — говорит Тед Капчук из Гарвардской медицинской школы.

За последнее десятилетие врачи доказали, что эффект ноцебо — от латинского «я нанесу вред» — довольно распространенный. Сделав обзор медицинской литературы, доктор Мистикостас обнаружил, что эффект ноцебо часто появляется во время лечения головной боли, рассеянного склероза или депрессии.

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия, фото - Наука. «The Kiev Times»

В ходе исследования 65% пациентов с болезнью Паркинсона сообщили о негативных побочных эффектах плацебо. «Примерно каждый десятый подопытный отказывался от исследования из-за эффекта ноцебо, что является очень высоким показателем», — рассказывает исследователь.

Хотя большинство побочных эффектов довольно субъективны, такие как тошнота или боль, эффект ноцебо иногда проявляется физически — в виде высыпаний, кожного зуда или даже изменения физиологических показателей. «В это трудно поверить. Люди принимают сахарные пилюли, а у них повышается уровень ферментов в печени», — говорит Димос Митсикостас.

Если вы думаете, что пациенты просто выдумывают побочные эффекты, вы ошибаетесь. Измерения нервной деятельности при эффекте ноцебо показали, что спинной мозг начинает реагировать на повышенную боль, прежде чем человек может ее осознать.

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия, фото - Наука. «The Kiev Times»

Вспомним почти летальный случай с господином А, о котором сообщил доктор Рой Ривз в 2007 году. Господин А, который страдал депрессией, выпил целую бутылку таблеток. Но немедленно раскаявшись, он бросился в больницу и потерял сознание прямо в приемной. Ситуация выглядела серьезной — резкое падение кровяного давления, гипервентиляция. Пострадавшему сразу же сделали внутривенное вливание.

Тем не менее, анализы крови не обнаружили никаких следов лекарств в его организме. Четыре часа спустя доктору Ривзу сообщили, что мужчина участвовал в медицинском эксперименте, и единственная «передозировка», которая могла случиться — это передозировка сахарных таблеток. Услышав эту новость, господин А почувствовал значительное облегчение и вскоре выздоровел.

Неизвестно, мог бы эффект ноцебо действительно убить мистера А, но доктор Фабрицио Бенедетти из медицинской школы Туринского университета считает, что это вполне возможно.

Сканирование мозга испытуемых, которые находились под действием эффекта ноцебо, демонстрировали цепную реакцию в гипоталамусе, гипофизе и надпочечниках — участках нашего организма, которые реагируют на экстремальную угрозу. Если страх и убеждения достаточно сильны, коктейль гормонов, который вырабатывается в организме, может быть смертельно опасным, говорит он.

Слухи о болезни

Мысль о том, что ваш врач может нечаянно сделать вас больным, довольно тревожна. Совсем недавно ученые выяснили, что для распространения эффекта ноцебо многого не надо. Даже обычные слухи могут настроить ваш разум на болезнь.

Во время эксперимента доктор Бенедетти пригласил около 100 студентов в поход в итальянские Альпы, который предусматривал подъем на 3 тыс. метров. За несколько дней до путешествия он рассказал одному участнику, что разреженный воздух может вызвать мигрень. В день поездки выяснилось, что об этом узнали более четверти участников, и именно у них больше всего болела голова во время похода.

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия, фото - Наука. «The Kiev Times»

Более того, анализы их слюны показали чрезмерную реакцию на низкий уровень кислорода, в частности, повышение уровня ферментов, связанных с высотной болезнью. «Биохимия мозга у «социально инфицированных» участников изменилась», — объясняет доктор Бенедетти.

Иначе говоря, вредные мнения, которые рассказывают о болезни, могут быть заразными. «Негативные ожидания, которые передают друзья, соседи и прочие, быстро распространяются, вызывая эффект социального ноцебо у большого количества людей», — уверен Бенедетти.

Одно исследование показало: наблюдение за тем, что другой пациент чувствует боль во время лечения, делает лечение более болезненным. Итак, эффект ноцебо передается от человека к человеку всего лишь посредством наблюдения. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что эффект ноцебо может распространяться подсознательно.

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия, фото - Наука. «The Kiev Times»

История имеет много примеров. самый известный — танцевальная чума 1518 (около 400 человек танцевали без остановки в течение почти месяца, в результате чего некоторые умерли от сердечного приступа или истощения. — Ред.).

Другой пример — так называемый «июньский жук», эпидемия на американской текстильной фабрике в 1960-х, которая вызвала повальные случаи головокружения и рвоты, хотя ни одно из ядовитых насекомых, которые, по слухам, вызвали болезнь, найдено не было.

Часто страх перед новыми технологиями имеет схожий эффект. В конце XIX века первые пользователи телефонных аппаратов сообщали о головокружении и боли после использования устройства. А скандинавские работники в 1980-е часто имели сыпь неясного происхождения — по их мнению, ее вызвали компьютерные мониторы.

Сегодня эффект ноцебо проявляется в таких противоречивых болезнях как » синдром ветряной турбины» (дискомфорт и бессонница, на который жалуются преимущественно жители Канады). Или «электро-чувствительность» — аллергическая реакция на сигналы мобильных телефонов и Wi-Fi.

Некоторые люди даже спят в металлических коконах, чтобы избежать постоянного звона в ушах. Тем не менее, десятки экспериментов показали, что люди сообщают о тех же симптомах, когда находятся около фиктивного устройства, которое на самом деле не излучает никаких электромагнитных волн.

Хотя ноцебо не является настоящей болезнью, мы не должны недооценивать физические страдания, которые он вызывает.

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия, фото - Наука. «The Kiev Times»

«Я не сомневаюсь в том, что люди действительно испытывают физические симптомы», — говорит Джеймс Рубин из Королевского колледжа Лондона. Даже бывшая глава Всемирной организации здравоохранения страдала от этого синдрома. Она запретила пользоваться мобильными телефонами в ее офисе, потому что считала, что они вызывают у нее мигрени».

Другие случаи ноцебо включают загадочную пищевую непереносимость. Так, 20% англичан утверждают, что их желудок не воспринимает некоторые виды продуктов, хотя медицинские тесты показывают, что лишь десятая часть из них действительно имеет проблемы с питанием. Ноцебо может также объяснить, почему люди часто страдают от побочных эффектов после вакцины плацебо, а также уверены, что противозачаточные таблетки вызывают депрессию, головную боль и боль в груди, хотя научные исследования преимущественно не нашли этому подтверждения.

Что можно сделать? Конечно, побороть давние убеждения очень трудно, но ответственные действия СМИ могут по крайней мере останавливать распространение новых ядовитых слухов.

Страхи, которые могут иметь смертельные последствия, фото - Наука. «The Kiev Times»

А что же насчет врачей? Ребекка Уэллс из медицинского центра Университета Уэйк Форест в Северной Каролине считает, что это самая важная дилемма современной медицины. С одной стороны, врачи обязаны сообщать о возможных побочных эффектах препарата — они должны получить «информированное согласие» пациента, но с другой — сама эта информация может наносить вред.

В будущем, считает исследовательница, врачи должны разработать новые процедуры того, как сообщать пациентам о побочных эффектах, и что именно можно им рассказывать. Должное внимание к этому вопросу имеет решающее значение, поскольку побочные эффекты у одного человека могут приобретать силу эпидемии.

Положительные результаты дают информирование и образование. Доктор Митсикостас, например, пытается объяснить пациентам, что они должны остерегаться собственных ожиданий. «Наши пациенты должны понять, что с внутренним страхом надо бороться», — говорит он.

Мы не можем игнорировать связь ума и тела, несмотря на удивительные достижения современной медицины. «В течение тысячелетий медицина была сплошным плацебо — маги использовали силу убеждения и надежду, чтобы усилить волю больного к выздоровлению, — говорит доктор Митсикостас. — Этого не достаточно, чтобы преодолеть болезнь, но эта сила — неотъемлемая часть лечения».

3 января 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики