The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Печальная новость для любителей бекона

30 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
бекон

Каждая 50-граммовая порция обработанного мяса, съедаемая ежедневно, увеличивает риск развития рака прямой кишки на 18%

Вы, возможно, уже слышали печальную весть о беконе. В понедельник Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения издало следующий пресс-релиз:

«Эксперты пришли к выводу, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса, съедаемая ежедневно, увеличивает риск развития рака прямой кишки на 18%».

Что такое 50 граммов переработанного мяса? В случае с беконом это примерно два кусочка. Тут следует пояснить, что, съев два куска бекона, вы не увеличите риск рака прямой кишки на 18% — для этого их нужно есть каждый день всю оставшуюся жизнь.

Читайте: Самый популярный напиток может вызвать опасную болезнь

Но любопытно, каков исходный риск? Цифры не приводятся ни в докладе МАИР, ни в статьях, где этот доклад обсуждается.

В 1995 году британский Комитет по безопасности лекарственных средств предупредил, что прием оральных контрацептивов третьего поколения увеличивает риск тромбоза на 100%. Это означало, что тромбоз — опасные сгустки крови в ногах и легких — случался у одной из 7 тыс. женщин, принимающих таблетки второго поколения, и у двух из 7 тыс. — принимающих противозачаточные средства третьего поколения.

Риск не гигантский, но «рост на 100%» звучит угнетающе. Психолог Герд Гигеренцер рассказывает в своей книге «Понимать риски», что это предупреждение напугало многих женщин. В результате в следующем году в Англии и Уэльсе было проведено на 13 тыс. больше абортов — и возникло больше случаев тромбоза, поскольку риск этого заболевания при беременности или аборте гораздо выше, чем при приеме противозачаточных третьего поколения.

Информация об изменении относительного риска, если не задан контекст риска абсолютного, запросто может ввести в заблуждение. Итак, каков же абсолютный риск заболеть раком прямой кишки? Вот данные Национального института рака США:

Печальная новость для любителей бекона, фото - Наука. «The Kiev Times»

Если суммировать, то у мужчин 60 лет и младше есть примерно пятипроцентный шанс заболеть этим видом рака и примерно двухпроцентный шанс от него умереть. Для женщин — 4,5% и 1,9%, соответственно.

Таким образом, рак прямой кишки — распространенное и смертельное заболевание. Итак, представим себе человека, у которого примерно пятипроцентный шанс умереть от рака прямой кишки, и он каждый день ест по 50 граммов бекона. Это увеличивает риск почти до 6% — как видите, не гигантский скачок.

Читайте: Самый популярный напиток может вызвать опасную болезнь

В отличие от признанных опрометчивыми и отозванных американских диетических рекомендаций насчет холестерина, эти оценки основаны на многолетних исследованиях. 18% — цифра, полученная в ходе мета-анализа от 2011 года, проведенного на основе материалов девяти различных исследований рака прямой кишки.

Это просто оценка, и вполне возможно, что другие факторы, которым подвергают себя любители мяса, гораздо опаснее. Тем не менее было бы разумно учитывать эти данные (и аналогичные, хоть и не такие четкие, доказательства связи между красным мясом и раком) при выборе рациона. Спасибо Всемирной организации здравоохранения за информацию, непонятно только, почему не объясняется, что это за 18%.

30 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики