The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Технологии, которые изменят мир навсегда

28 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
люди, технологии

Напечатанные автомобили, таблетки останавливающие старение и управляемые мозгом экзоскелеты

Футуролог Грей Скотт рассказал о технологиях, которые должны изменить мир навсегда.

Когда кто-либо спрашивает меня, чем я занимаюсь, и я отвечаю, что я футуролог, мне сразу же задают вопрос: «Что такое футуролог?». Короткий ответ звучит так: «Я использую современные научные исследования в новейших технологиях, чтобы представить себе, как мы будем жить в будущем».

Однако, как можно догадаться, искусство футурологии гораздо сложнее. Я провожу время за размышлениями, разговорами и написанием статей о будущем и новейших технологиях. Сегодня я могу быть в Варшаве и выступать на конференции по инновациям, завтра — в Лондоне с выступлением на Глобальном лидерском саммите, послезавтра — давать интервью каналу Discovery. Какой бы ни была обстановка, у меня есть одна-единственная миссия. Я хочу, чтобы вы задумались о будущем.

Как появляющиеся сейчас технологии изменят наши жизни, нашу экономику и бизнес? Мы должны начать думать о будущем уже сейчас. Оно придет быстрее, чем кажется.

Давайте рассмотрим семь новейших технологий, которые, на мой взгляд, должны изменить мир навсегда.

1. Борьба со старением

Технологии, которые изменят мир навсегда, фото - Наука. «The Kiev Times»

К 2025 году мы по-настоящему научимся бороться со старением.

Возможно, эти технологии будут невероятно дорогими, сложными и сопряженными с огромными рисками, но тех, кто решит обернуть время вспять, это вряд ли остановит. Напоминает научную фантастику, но наука, которая исследует этот вопрос, существует, и она уже начала свое развитие. На самом деле, согласно новым исследованиям, опубликованным в научном журнале Scientific Reports, который принадлежит издателям журнала Nature, профессор Дзюнъити Хаяси из японского Цукубского университета уже обратил процесс старения в человеческих клетках, научившись «включать и отключать» митохондрии.

Еще в одном исследовании из журнала CELL утверждается: исследователи из Австралии и США успешно обратили процесс старения в мышцах мышей. Ученые обнаружили, что повышение уровня кофермента NAD+ у старых мышей прекращает развитие псевдогипоксии и метаболической дисфункции. Ученые вводили мышам соединение под названием никотинамидадениндинуклеотид, или NAD, в течение недели и обнаружили, что возрастные показатели двухлетних мышей восстановились до уровня шестимесячных. Это как превратить 60-летнего человека в 20-летнего!

Как наша культура воспримет прекращение старения? Кто сможет применять эту технологию? Запретим ли мы использовать ее преступникам? Эти вопросы возникнут перед нами в очень непростом будущем. Одно можно утверждать наверняка — старение удастся остановить, и, когда это произойдет, наш мир и биологический вид изменятся навсегда.

2. Универсальный искусственный интеллект

Технологии, которые изменят мир навсегда, фото - Наука. «The Kiev Times»

Роботы уже на подходе, и они съедят ваше рабочее место на обед. Общемировые поставки многоцелевых промышленных роботов по прогнозам в 2015 году превысят 207 тыс. штук, и это только начало. Роботы наподобие Care-o-bot 4 и Softbank’s Pepper могут появиться в домах, офисах и отелях уже в следующем году. Они станут нашими персональными слугами, ассистентами и сиделками.

Компания Amazon представила нового ассистента с искусственным интеллектом под названием ECHO, который может в будущем полностью заменить ассистентов-людей. Уже существуют роботы и автоматические механизмы, способные готовить пиццу, наливать пиво, писать новости, сканировать лица для выявления заболеваний и водить автомобили. К 2020 году мы увидим ИИ на заводах, в больницах, ресторанах и отелях по всему миру.

3. Вертикальные розовые фермы

Технологии, которые изменят мир навсегда, фото - Наука. «The Kiev Times»

Мы входим в новую агротехнологическую эру. Сельскохозяйственная наука меняет способ выращивания пищевых продуктов. Роботы и автоматы будут играть решающую роль в том, как мы занимаемся охотой и собирательством. Самая важная и радикальная идея — то, что я называю «вертикальными розовыми фермами», и они навсегда децентрализуют пищевую промышленность.

ООН прогнозирует, что к 2050 году 80% населения Земли будет проживать в городах. Изменение климата также значительно осложнит традиционное производство пищи. Нам потребуются более эффективные системы, чтобы прокормить эти голодные города. К счастью, несколько компаний по всему миру уже производят продукты, выращенные на вертикальных розовых фермах, и результаты впечатляют.

На вертикальных розовых фермах будут использоваться синие и красные светодиодные лампы для выращивания экологически чистых, не обработанных пестицидами и культивируемых в регулируемом климате продуктов в закрытых помещениях. Вертикальные розовые фермы требуют меньше воды, меньше энергии и позволяют выращивать пищевые продукты под землей или в закрытых помещениях круглый год и в любом климате.

Традиционные продукты, растущие на фермах под открытым небом, подвержены воздействию света видимого нами спектра, который включает в себя все цвета радуги. Однако сельскохозяйственная наука доказывает, что растениям для роста не нужен свет с длиной волны, соответствующей оранжевому, желтому, зеленому и фиолетовому цветам. Необходимы только красный и синий свет.

Светодиодные лампы гораздо эффективнее, чем флуоресцентные, которые сейчас используются в большинстве парников. Светодиодные лампы также становятся менее дорогими, поскольку в эту технологию инвестирует все больше компаний. Как и в случае с революцией в солнечной энергетике и электромобилях, изменения будут развиваться по экспоненте. К 2025 году мы, вероятно, увидим огромное количество вертикальных розовых ферм в крупнейших городах по всему миру. Возможно, в будущем мы даже сможем купить небольшие вертикальные розовые фермы себе домой.

4. Трансгуманизм

Технологии, которые изменят мир навсегда, фото - Наука. «The Kiev Times»

К 2035 году, даже если большинство Homo Sapiens не будет относить себя к числу транслюдей, технически они будут ими являться. Если мы определим трансгуманизм как любое улучшение или расширение возможностей человека технологическими средствами, то цифры будут довольно высоки и увеличиваться по экспоненте.

Согласно докладу телекоммуникационного агентства ООН, около 6 млрд человек уже владеет сотовыми телефонами. Это демонстрирует повсеместность технологий, которые мы постоянно держим при себе.

По мере увеличения доступности биоусовершенствований организма миллиарды людей станут транслюдьми. Цифровые импланты, управляемые мозгом экзоскелеты, таблетки для прекращения старения, улучшающие интеллект импланты и бионические мышцы. Все эти технологии продолжат эволюцию нашего биологического вида.

Искусственные суставы, позвоночные импланты, кардиоваскулярные импланты, зубные импланты, внутриглазные линзы и грудные импланты — все это часть нашей техноэволюции в новый вид транслюдей.

5. Носимая и имплантируемая электроника

Технологии, которые изменят мир навсегда, фото - Наука. «The Kiev Times»

Смартфоны останутся в цифровой истории, когда интеллектуальные контактные линзы высокого разрешения и внутриушные аудиоустройства будут обмениваться данными с нашими носимыми компьютерами или «умной» одеждой. Цифровой мир начнет транслироваться прямо на наши глаза и создавать потрясающую интерактивную дополненную реальность. Центр микросистемных технологий при университете Гента в Бельгии недавно разработал сферический изогнутый ЖК-экран, который можно поместить внутрь контактной линзы. Это позволит показывать информацию по всей поверхности линзы.

Мост к интеллектуальным контактным линзам будет проложен с помощью интеллектуальных очков, шлемов виртуальной реальности и, да, часов Apple. Носимые технологии стремительно развиваются. Новые интеллектуальные очки дополненной реальности наподобие Google Glass, RECON JET, METAPro и Vuzix M100 — это только начало. Трехмерные очки дополненной реальности от CastAR недавно собрали более 1 млн долларов на сайте Kickstarter. Целью организаторов было собрать лишь 400 тыс. Рынок уже готов к дополненному зрению, и технологическим компаниям придется отойти от ложащихся в руку устройств, если они хотят оставаться конкурентоспособными.

Вопрос о том, что относится к настоящей, а что к дополненной реальности, в будущем не будет иметь значения. Мы сможем создавать собственную реальность с помощью ячеек информационных культов, которые будут видеть определенную информацию в этой реальности, только если вы участник такой группы. Вся информация в будущем с дополненным зрением станет доступна незамедлительно.

6. Сбор атмосферной воды

Технологии, которые изменят мир навсегда, фото - Наука. «The Kiev Times»

Калифорния и юго-западные штаты США сейчас переживают беспрецедентную засуху. Если она продолжится, стабильность мировой сельскохозяйственной системы может нарушиться. Нужно учесть, что Калифорния и Аризона производят около 98% всего продаваемого в США салата-латука. К счастью, теперь мы живем в мире, наполненном растущими по экспоненте инновациями. Новейшая технология под названием «сбор атмосферной воды» может спасти Калифорнию и другие засушливые территории мира от засухи и, возможно, навсегда изменить картину мира в сельском хозяйстве.

Традиционные сельскохозяйственные методы потребляют 80% воды в Калифорнии. Согласно справочнику по сельскохозяйственным ресурсам Калифорнии от 2009 год, а в этом штате выращивается 99% миндаля, артишоков и грецкого ореха, 97% киви, абрикосов и слив, 96% инжира, оливок и нектаринов, 95% сельдерея и чеснока, 88% клубники и лимонов, 74% персиков, 69% моркови, 62% мандаринов в США, и список можно продолжать.

Несколько компаний по всему миру уже используют технологии сбора атмосферной воды для решения этой проблемы. У каждой из них свой подход, но все вместе они способны помочь регионам, страдающим от нехватки воды.

Самая простая и, вероятно, самая доступная форма технологии сбора атмосферной воды — с помощью микросеток. Они собирают воду, которая затем направляется в накопитель. Эту пресную воду затем можно оставить про запас или направить в дома и на фермы, если потребуется.

Компания под названием FogQuest уже успешно применяет микросетки, или «накопители тумана», для сбора атмосферной воды в таких странах, как Эфиопия, Гватемала, Непал, Чили и Марокко.

Станут ли люди использовать эту технологию или продолжат бурить скважины в поисках воды, которой может в грунте и не оказаться?

7. 3D-печать

Технологии, которые изменят мир навсегда, фото - Наука. «The Kiev Times»

Сегодня у нас уже есть 3D-принтеры, которые могут печатать одежду, электронные платы, мебель, дома и шоколад. Компания BigRep создала 3D-принтер под названием BigRep ONE.2, который позволяет дизайнерам создавать целые столы и стулья или кофейные столики за одну операцию печати. Вы понимаете, о чем речь? Теперь можно купить 3D-принтер и печатать мебель!

Модные дизайнеры, такие как Ирис ван Херпен, Брайан Окнянски, Фрэнсис Битонти, Мадлен Гэннон и Даниэль Видриг, уже произвели много шума в использовании 3D-печати в моде. Их авангардные находки могут быть нефункциональны для среднего потребителя, и что же делать, если хочется обычную футболку? К счастью, появился новый 3D-принтер под названием Electroloom, который печатает одежду, и это может вытеснить несколько крупных розничных сетей с рынка. Electroloom позволяет любому пользователю создавать бесшовные изделия из ткани на свой вкус.

Так что же дальше? Напечатанные автомобили. Да, автомобили. Компания Divergent Microfactories (DM) недавно создала первый напечатанный на 3D-принтере скоростной автомобиль под названием Blade. И это не игрушка. Масса шасси Blade составляет лишь 28 кг, он разгоняется до 100 км/ч за 2,2 секунды, а внутри у него 4-цилиндровый двухтопливный двигатель внутреннего сгорания мощностью 700 л. с.

И это лишь семь новейших технологий. У меня есть список из сотен инноваций, которые изменят мир навсегда. Многие из них похожи на научную фантастику, но я уверяю вас, что они реальны. Готовы ли мы к миру, где не будет старости, но будут самовоспроизводящиеся роботы с искусственным интеллектом? Я на это надеюсь.

28 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:43
Все новости »

Другие рубрики