The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему боль доставляет наслаждение?

22 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
связанные руки

Здравый смысл говорит, что люди стремятся к удовольствию и избегают боли, однако, это далеко не всегда так

Почему некоторые люди любят жгучие до слез блюда карри, изнурительные тренировки в спортзале или садо-мазо?

Его противник мог вызвать судороги, сердечные приступы и даже смерть. Но Джейсон Макнабб сохранял удивительное спокойствие, когда выходил на арену. Раздался свисток. Первый приступ оказался крепким и молниеносным — несдержанные слезы, распухшие губы и пот.

Это были странные соревнования. Джейсон Макнабб побил мировой рекорд, съев за две минуты наибольшее количество перцев Bhut Jolokia (один из самых жгучих в мире сортов перца чили. — Ред.).

«Мне казалось, что целый рой ос одновременно жалит меня в язык. Это был настоящий ад», — делится впечатлениями чемпион.

Жгучесть перца Bhut Jolokia, «перца-призрака», равен одному миллиону единиц Сковилля (единица измерения остроты перца). Иными словами, он от 200 до 400 раз острее, чем перец халапеньо (другой сорт острого перца).

Это один из самых острых плодов в мире, и каждый, кто съест хотя бы кусочек, почувствует страшное жжение. Возникает вопрос: зачем его вообще есть?

Здравый смысл говорит нам, что люди стремятся к удовольствию и избегают боли. Но это далеко не всегда так — многое из того, что мы делаем, причиняет нам боль: бег, массаж горячими камнями, татуировки, пирсинг или БДСМ (психосексуальная субкультура, основанная на отношениях доминирования-подчинения и садо-мазо практиках. — Ред.).

Почему боль доставляет наслаждение?, фото - Наука. «The Kiev Times»

Джейсон Макнабб — рекордсмен по поеданию острого перца — говорит, что это был настоящий ад

Боль от острого перца приносит Джейсону МакНаббу сильные эмоции, похожие на те, которые мы получаем от вкусной пищи, наркотиков или секса. «Боль утихает достаточно быстро, а потом я чувствую необычайный прилив адреналина и эйфорию», — объясняет Джейсон.

Связь между удовольствием и болью скрыта в физиологии нашего организма. Во-первых, любая боль заставляет центральную нервную систему высвободить эндорфины — белки, которые блокируют болевые ощущения. Их действие похоже на действие опиатов, например, морфина, которые вызывают чувство эйфории.

Эта связь не удивит тех, кто занимается бегом. Интенсивная физическая активность вызывает высвобождение молочной кислоты — побочного продукта распада глюкозы, когда организму не хватает кислорода.

Кислота раздражает болевые рецепторы в мышцах, которые через спинной мозг посылают электрические сигналы в головной мозг. Мозг интерпретирует эти сигналы, как чувство жжения в ногах.

Так происходит пока центр управления нервной системы — гиппокамп — не включится в работу. Этот участок мозга, который по форме напоминает морского конька, реагирует на сигналы боли и заставляет тело вырабатывать свои наркотики — эндорфины.

Протеины связываются с опиоидными рецепторами в головном мозге и предотвращают выбросы химических веществ, которые участвуют в передаче болевых сигналов. Это помогает блокировать боль, но эндорфины продолжают действовать, стимулируя лимбический и префронтальный отделы мозга — те же отделы, которые активируются страстной любовью и музыкой.

Этот постболевой всплеск эмоций напоминает наркотическое действие морфина или героина, который также связан с опиоидными рецепторами мозга.

Почему боль доставляет наслаждение?, фото - Наука. «The Kiev Times»

Спортсмены-бегуны после изнурительных тренировок испытывают эйфорию. Но как это объяснить с точки зрения физиологии мозга?

Кроме того, боль от интенсивных физических упражнений также вызывает выброс другого обезболивающего вещества в нашем теле — анандамида. Известный как «вещество блаженства», анандамид связывается с каннабиноидными рецепторами мозга, блокирует болевые сигналы и вызывает теплое, приятное ощущение, похожее на наркотическое действие марихуаны, которая связывается с теми же рецепторами головного мозга.

Адреналин, который также производится в ответ на боль, возбуждает организм, повышая частоту сердцебиения спортсмена.

Ощущение жжения в ногах защищает организм от перенапряжения. А «эйфория бегуна», возможно, помогала нашим предкам терпеть боль во время изнурительной охоты.

Приятные ощущения после боли являются защитной реакцией организма после травмы и помогают справиться с ее последствиями.

Но почему некоторые виды боли приятные, а другие — невыносимые?

Одна из теорий, которая пытается объяснить это, говорит о так называемом «доброкачественном мазохизме» — желании боли с одновременным осознанием, что она не вызовет серьезных повреждений. Это особая черта человеческой психики, ни одно животное не способно на такое.

Почему боль доставляет наслаждение?, фото - Наука. «The Kiev Times»

Острый перец может вызвать удовольствие

Одним из примеров является перец чили. Активный ингредиент этого растения — капсаицин — абсолютно безвреден. Он причиняет боль, потому что связывается с рецептором TRPV1, который относится к группе термочувствительных рецепторов нашего языка, извещающих тело о потенциально опасном тепле или холоде. Активация рецептора TRPV1 посылает мозгу такие же сигналы, которые бы вызвало прикосновение языком к настоящему огню.

Большинство маленьких детей не любят чили, но они постепенно учатся наслаждаться им, потому что через многократный опыт начинают осознавать, что его действие на организм вполне безопасно.

Впрочем, языки тех, кто имеет настоящую зависимость от чили, не более чувствительны к капсаицину, чем у других людей.

Жажда боли — специфическая человеческая черта. Ученые безуспешно пытались вызвать зависимость от чили у крыс. Животные в конце концов добровольно соглашались на мучительный опыт, но только при условии получения награды после этого.

«Вообще, когда животное испытывает негативные чувства, оно всегда будет избегать их источники», — объясняет Пол Розин из Университета Пенсильвании.

«Доброкачественный мазохизм» хорошо известен тем, кто практикует БДСМ. «Хозяйка» Александра, жительница Лондона, которая профессионально занимается БДСМ, поясняет: «Мы четко осознаем разницу между плохой и хорошей болью. Плохая боль означает, что что-то происходит не так и надо немедленно остановиться. Хорошая боль приятна. Например, если во время бондажа плечо начинает тянуть, это может быть потенциально опасным, и мы ослабляем веревки».

Теория «доброкачественного мазохизма» также объясняет, почему мы стремимся и к другим неприятным ощущениям, не только физическим, но и эмоциональным. Нас так и тянет прокатиться на американских горках, чтобы испытать ужас, или посмотреть грустный фильм.

«Если бы животное прокатилось на американских горках, оно никогда добровольно не согласилось бы снова на них сесть», — говорит профессор Розин.

Связь между сексом и болью не ограничивается миром БДСМ. В одном исследовании ученые наблюдали с помощью томографа, что происходит в мозге женщины во время мастурбации. Исследование показало, что более 30 участков мозга были активными, в том числе и те, которые связаны с болью.

Другое исследование показало, что больные раком, которым блокировали нервы в спинном мозге, чтобы облегчить хроническую боль в животе, теряли способность испытывать оргазм. Если боль возвращалась, то и способность к оргазму также восстанавливалась.

Почему боль доставляет наслаждение?, фото - Наука. «The Kiev Times»

Здравый смысл говорит, что люди стремятся к удовольствию и избегают боли, однако, это далеко не всегда так

Барри Комисарук из Рутгерского университета считает, что между нервными путями, с помощью которых мы ощущаем боль и оргазм, существует прочная связь.

«Еще одно наблюдение только подтверждает эту гипотезу — мимику лица во время оргазма часто трудно отличить от той, которая вызвана болью», — говорит ученый.

С этим согласуется и другой факт, что парацетамол или другие болеутоляющие препараты не только облегчают как физическую, так и душевную боль, но и притупляют чувство удовольствия.

Во время исследования одной группе испытуемых дали парацетамол, а другой — плацебо и предложили оценить интенсивность эмоций по отношению серии провокационных фотографий. Препарат «сравнял» как сильно негативные, так и положительные эмоции, что доказывает, что они действуют общими биологическими способами.

Вывод ученых не оставляет сомнений — боль и удовольствие для людей всегда взаимосвязаны.

22 октября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики