The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Марс в древних сказаниях: какие угрозы таит в себе Красная планета?

4 октября 2015, 23:43
0
Версия для печати Отправить
Марс в древних сказаниях: какие угрозы таит в себе Красная планета?

Какие угрозы несет Красная планета для землян?

Пока мы были заняты совершенно другими делами, NASA объявило о наличии воды на Марсе… Теперь настал черед новых открытий! Представим Марс с другой стороны и обратимся к древним сказаниям, пишет научный обозреватель Haberturk.

По тем или иным причинам в древности считалось, что Марс предвещает зло, несчастье и катастрофы.

В древние времена люди верили, что боги, которым они поклонялись на земле, когда-то вознеслись на небо, поэтому их отождествляли с планетами и звездами. Как и многие другие небесные тела, красная планета тоже стала ассоциироваться с божеством, а именно с сыном царя богов Зевса — Аресом у древних греков. В римскую мифологию эта планета вошла под названием «Марс». Арес, или Марс, наделялся такими качествами, как неистовство, свирепая воинственность, неутолимая жажда борьбы. Он вызывал негодование даже у собственного отца Зевса, а его мать Гера не уделяла ему должного внимания…

Турне по цивилизациям

Из-за этой склонности к агрессии Арес стал богом войны для древних греков. Они ему молились и поклонялись, но его непримиримость была им не по душе, потому они старались держаться от грозного бога как можно дальше. Через несколько веков Арес перекочевал в религиозные представления римлян и снова стал одним из почитаемых богов — новым богом войны. Его назвали «Марсом» и в этот раз очень полюбили!

Война, кровь, вероломство были естественной природой Рима. Иными словами, все черты, которыми обладал Марс, были свойственны и римлянам. Поэтому Марса славили и превозносили. В его честь возводили храмы, устраивали фестивали и празднества, даже умерщвляли военнопленных, число которых за несколько веков составило многие тысячи!

Этому воинственному и жаждущему крови богу будут поклоняться не только греки и римляне, он придет и в иранскую мифологию, получит там имя «Варахрам», и из-за него снова будет пролито много крови. Затем, спустя столетия, он проникнет в религию древних иранцев, его начнут называть «Бахрам», и он станет богом победы!

О красной планете как символе богов придумывали легенды, писали сказания. Арес, Марс или Бахрам якобы находились на пятом небе, имели испепеляющее естество, хотя при всей их огненности им была присуща и влага. Из-за ассоциации с огнем бог войны символизировал смерть и потому имел недобрую славу.

Две опасности на небе

Помимо Марса, была еще более зловещая планета — «Зухаль» (арабское название планеты Сатурн — прим.пер.), или Сатурн. Марс, или Бахрам, и Зухаль стали двумя самыми зловещими обитателями неба. Марс называли «малым несчастьем», Зухаль — «большим несчастьем». С точки зрения астрологии судьба человека, появившегося на свет в тот момент, когда Марс и Сатурн оказались на одной прямой линии, полна таких катастроф, что врагу не пожелаешь!

Какие только выдумки не посвящали красной планете… От Марса зависел успех бойцов и воинов; существовало поверие, что Марс управлял вторником (поэтому каждый вторник предвещал зло), а вечером в субботу нужно было быть особенно внимательным, поскольку красная планета могла совершить что-то плохое. Злополучный Марс стоял за древним названием меди, погодными условиями на третьей планете, всеми скверными качествами человеческого характера (прежде всего лживостью) и даже разлукой с родиной.

Бахрам, или Марс, вдохновлял художников определенной эпохи. Его изображали в виде воина с мечом, восседающего верхом на облаке, или молодого человека в шлеме, с копьем в одной руке и отрубленной человеческой головой — в другой…

Все эти сведения о Марсе были почерпнуты из статьи под названием «Mirrıh» («Марс») из «Энциклопедии диванной литературы» Абдюльбаки-ходжи (Abdülbaki Hoca), которая 70 лет пролежала на полке и вскоре будет издана для широкой публики.

Есть еще великое множество разных интересных историй о Марсе, которые принадлежат шумерам и народам древней Месопотамии. Но о них — как-нибудь в другой раз, когда на Марсе будет сделано очередное громкое открытие.

4 октября 2015, 23:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики