The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Facebook не поможет развивающимся странам

3 октября 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Facebook

Кремниевая долина не спасет мир

Колумнист и писатель Панкаж Мишра рассказал, почему любовь индийского премьер-министра к технологиям вполне взаимна. Но так ли это хорошо для Индии?

В прошлые выходные Кремниевую долину посетил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг заявила, что обновила фотографию в своем профиле, чтобы поддержать кампанию Моди «Цифровая Индия», направленную на подключение всего огромного населения страны к интернету. Как Сэндберг пишет в Facebook, «чем больше людей обретут голос, тем лучше будет всем».

Моди ответил комплиментом цифровым платформам, которые увлекли в свои сети миллионы индусов. Он сказал: «Даже когда ребенок просит у матери молока, она отвечает ему: «Погоди, мне нужно ответить в WatsApp».

Премьер-министр также приветствовал социальные медиа в качестве инструмента демократии и призвал мировых лидеров последовать его примеру и начать ими пользоваться.

Конечно, в восхождении Моди на вершину политической жизни Индии Twitter сыграл немалую роль. Индийский лидер, с момента своего избрания в мае 2014 года так и не проведший официальной пресс-конференции, успешно общается со своей 15-миллионной аудиторией в Twitter — через головы журналистов.

Впрочем, связь между тем, как цифровые технологии соединяют людей, места и события, ростом индивидуальных возможностей и всеобщим благоденствием, которую рисует Сэндберг, поверхностна. Цифровые технологии никогда не были нейтральным инструментом, несмотря на амбициозные заявления об их «демократизирующем» потенциале, зазвучавшие после скоординированных с помощью Twitter протестов в Иране в 2009 году и инициированных через Facebook демонстраций на площади Тахрир в Каире в 2011-м.

Интернет можно использовать двояко: и чтобы заглушить голос оппозиции, и чтобы возвысить его. Пропагандистам он помогает ровно так же, как благотворителям. В Турции онлайн-тролли на службе у премьер-министра-демагога Реджепа Эрдогана составляют целую армию. Военный правитель Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси теперь тоже может похвастаться лояльной группой интернет-прихвостней. И очевидным примером служат невероятно успешные действия в интернете активистов ИГИЛ.

Да и отношение к Всемирной паутине правительства Моди подчеркивает ее обоюдоострый характер. В дни, когда Моди начал турне по США, его правительство на три дня отключило интернет в штатах Джамму и Кашмир, а индийские чиновники представили проект закона, согласно которому граждане обязаны сохранять незашифрованную копию любого электронного сообщения в течение 90 дней и по требованию представить ее в правоохранительные органы (нелепый закон был поспешно отозван). Несколько месяцев назад правительство решительно — хоть и безуспешно — боролось в Верховном суде за сохранение драконовского закона, который использовался полицией для ареста людей за высказывание мнения в Facebook и Twitter.

Сам Моди, очевидно, извлекает выгоду из численности своих интернет-поклонников, многие из которых являются сторонниками главенства индуизма. Благодаря их нападкам один из уважаемых индийских телеведущих недавно ушел из Twitter и Facebook; похоже, он вызвал недовольство публики освещением неоднозначной казни преступника-мусульманина.

Почему Facebook не поможет развивающимся странам, фото - Наука. «The Kiev Times»

Показательно, что для запуска кампании «Цифровая Индия» Моди пригласил к себе в резиденцию сто самых преданных своих поклонников. Журнал Caravan назвал этих людей «притчей во языцех, символом онлайн-террора, женоненавистничества и ненависти вообще». И, хотя Моди посоветовал сторонникам использовать в сетевых дискуссиях «более позитивный» язык, сомнительно, чтобы эти персонажи из темных глубин интернета были способны быстро измениться.

Рост интернет-аудитории, разумеется, выгоден Facebook, Google и другим компаниям, которые по сути торгуют информацией о своих пользователях. А вот как эти задачи сочетаются с декларируемой решимостью бороться с нищетой, бесправием и болезнями — пока непонятно.

С одной стороны, правда, что технологии могут помочь Индии преодолеть определенные этапы экономического развития. С другой стороны, если вы способны представить себе индийскую деревню, то возможно, усомнитесь, что появление волоконно-оптических кабелей решит проблемы плохих дорог, антисанитарии и правового вакуума.

Успех здесь во многом зависит от того, насколько тщательно новаторы Кремниевой долины будут выбирать партнеров и анализировать их риторику, а также от того, насколько упорно они будут сопротивляться наступлению на свободы и частную жизнь.

В этом смысле для них важнее всего разобраться в социально-политической динамике стран, с которыми они имеют дело. В противном случае практическое решение местных проблем будет подменяться шумихой для инвесторов (за что Долину уже не раз критиковали), а искреннее желание делать добрые дела утонет в демагогии.

3 октября 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики