The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Река Итака в Забайкалье покраснела: ученые в расстерянности

24 сентября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Река Итака в Забайкалье покраснела: ученые в расстерянности

В Забайкалье река Итака стала красной. Произведен забор воды и направлен на анализ. Результатов пока нет

24 сентября забайкальскую общественность и экологов всколыхнуло известие, что воды реки Итака, которая протекает через Могочинский район ни с того, ни с сего стали красными. Как отмечают местные жители населенных пунктов, размещенных по берегу реки, такое впервые. Они обратились за помощью к властям.

«Комсомолка» обратилась за разъяснениями к Дмитрию Плюхину, главе Могочинского района.

— Дмитрий Валентинович добрый день. Не подскажите, что произошло с рекой?

— Мы провели облет территории на вертолете. Красный цвет воды в реке мы наблюдаем в первый раз. До этого бывало, что вода вдруг становилась мутноватой, но при этом никаких последствий ни для кого не было, — ответил глава района.

— А какие населенные пункты обтекает река Итака?

— В нашем районе их четыре: Итака, Сбега, Ксеньевка, Джелонда. Общее население почти 3 тысячи человек. Все они стоят на берегу Итаки. Мы оповестили местное население, что использование воды может быть опасно. Оговорюсь, что речная вода используется населением только для полива огорода. К счастью, в настоящее время это уже не нужно. Питьевая вода добывается из скважин.

— А на реке есть какие-нибудь золотодобывающие предприятия?

— Да уже много лет по добыче золота работает ООО «Ксеньевский прииск».

— Красный цвет может быть из-за того, что золотари скинули в воду какие-нибудь химикаты?

— Точно сказать об этом нельзя. Мы взяли анализ воды и направили его в Росприроднадзор. В настоящее время результатов исследования пока нет.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Прииск специализируется на добыче золота дражным способом по рекам Черный Урюм, Умуджикан и Итака.

В настоящее время есть предположение, что вода, используемая в промывании породы — техногенная, скорее всего, попала в реку.

Более точную информацию о возможных причинах произошедшего, удалось узнать уАллы Павловны Соловьевой, начальника производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ЗабЖД:

— Железнодорожных предприятий в этом районе нет. По всей видимости, причина в сбросе техногенной воды в реку после промывания породы, применяемой золотодобытчиками. О вреде ничего сказать не могу, все покажет анализ воды.

Болот Далаев, ведущий специалист-эксперт водного отдела Росприроднадзора по Забайкальскому краю, отметил:

— Жалоба по необычному окрасу реки поступила от поселковой администрации. Сейчас в экстренном порядке планируются проверочные мероприятия. Готовится уведомление на приглашение администрации золотодобывающей организации, работающей на местности для возбуждения административного дела. Кроме того, мы планируем выехать на место и сделать дополнительный забор воды. Также будет составлен протокол осмотра участка. Если организация будет признана виновной, то ее обяжут устранить все допущенные нарушения. Если это будет невозможным, то Росприроднадзор направит в суд ходатайство о приостановке деятельности предприятия сроком на 90 дней.

24 сентября 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики