The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото)

29 ноября 2015, 0:13
0
Версия для печати Отправить
зеркало, умный дом

Сегодня они кажутся фантастикой, но вскоре появятся в жизни каждого

Технологии постоянно меняются, непрерывно развиваются. Новые появляются каждый год, и всегда есть что-то, что вот-вот войдет в повседневную жизнь. Возьмите, к примеру, умные часы. Два года назад это был единственный прототип — уже сегодня есть из чего выбрать.

Давайте взглянем на другие технологии, которые пока кажутся фантастическими, но могут появиться в жизни каждого из нас.

1. «Умные» очки

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Google Glass — только начало. Публика приняла «умные» очки от Google неоднозначно, но все-таки это еще очень молодой продукт. Строго говоря, выпущенные сейчас очки — бета-версии, предназначенные для тестирования. В ближайшие пару лет в продаже появится версия для потребителей по значительно более низкой цене.

Очень вероятно также, что достаточно конкурентов предложат собственные аналоги практически одновременно с Google. Многим эта технология может поначалу не понравиться, но рано или поздно все недостатки будут устранены, а значит «умным» очкам — быть.

2. Умные данные

Все больше и больше областей становятся автоматизированными, но остается немало того, что до сих пор приходится делать вручную — скажем, добавлять кого-то в список контактов в телефоне или электронной почте. Вероятно, скоро этому придет конец.

Компания под названием RelateIQ уже работает над тем, чтобы автоматизировать управление контактами: ее приложение помогает создать список автоматически, основываясь на содержимом почтового ящика, текущем списке адресатов, сообщений и т. д.

Когда-нибудь наступит момент, когда вам достаточно будет назвать чье-то имя — и профиль в контактах будет создан немедленно.

3. Носимые электронные устройства

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Некоторые из них уже вошли в нашу жизнь — взять хотя бы уже упомянутые Google Glass или умные часы; но вскоре носимые технологии станут куда интеллектуальнее.

Умные очки и часы — это «социальные» устройства, которые соединяют вас с внешним миром. Но разрабатываются и другие виды носимой электроники, способные соединить вас с собственным телом.

Речь о наушниках, измеряющих частоту сердечных сокращений, контактных линзах, способных определить уровень сахара в крови, временных татуировках, которые могут открывать двери с помощью технологии NFC, и тому подобных удивительных вещах.

Когда эти технологии удастся адаптировать для бытового использования, очень быстро появятся имплантаты, которые будут следить за состоянием жизненно важных органов в режиме реального времени — и вы узнаете, что у вас начался сердечный приступ еще до того, как об этом узнает ваше сердце. Вот увидите, эти штуки будут спасать жизни.

4. «Умные дома»

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

У нас уже есть умные домашние приборы, например, холодильники, которые напоминают, что на полке осталось мало тех или иных продуктов, или печи, которые можно включать и выключать через смартфон.

Очень скоро эти технологии соединятся в целый дом, управляемый с помощью смартфона, планшета или компьютера. Вы сможете поменять температуру воздуха в комнате, переключить канал на телевизоре и получить уведомление о том, что стирка закончилась, не покидая дивана. Вы сможете включить духовку, когда будете выходить с работы, чтобы она успела нагреться к вашему возвращению.

Не так уж много времени осталось до момента, когда вы будете разговаривать со своим жилищем, а оно — отвечать вам. Технологии уже существуют — осталось только соединить их и сделать достаточно стабильными для потребителей.

5. Виртуальная реальность

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Господа игроманы, готовьтесь. Многие фанаты видеоигр уже знают об Oculus Rift — гарнитуре виртуальной реальности, заточенной специально под игры. Facebook активно работает над тем, чтобы превратить технологию в полноценное социальное и игровое устройство.

По слухам, над той же проблемой работает и Samsung. Не за горами момент, когда вы сможете просто купить одну из этих гарнитур в ближайшем магазине, взять ее с собой куда угодно и смотреть или играть в свое удовольствие. Это уже почти реальность.

6. Дисплеи без экрана

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Эта технология вполне описывается ее названием: дисплеи, которые показывают вам изображение, только без экрана. Она прошла долгий путь за последние три года и в будущем должна достигнуть еще больших успехов.

Такие вещи, как голограммы, больше не будут казаться фантастикой. Возможно, у вас будут даже контактные линзы, которые будут проецировать изображение прямо на сетчатку глаза. Это не только станет прорывом для индустрии развлечений — люди с серьезными проблемами со зрением впервые смогут увидеть мир вокруг, не прибегая к помощи хирургов.

7. Нейроинтерфейсы

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

В каком-то смысле они уже существуют. Люди, страдающие от паралича, уже много лет используют их, чтобы говорить через компьютер. Технология работает еще не так хорошо, как могла бы, но уверенно развивается.

Это означает, что в какой-то момент вам больше не понадобится мышь или клавиатура. Вы сможете просто думать о чем-нибудь — и это будет происходить на экране. Это очень многообещающая технология для инвалидов, людей, которые хотят повысить свою продуктивность, и геймеров.

8. Повсеместно доступные сервисы

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Это может показаться сложным, но в действительности такие сервисы уже существуют. Конечно, вы слышали об Uber. Это глобальный сервис такси, доступ к которому можно получить почти везде, где есть их водители. Уникальная особенность Uber — его потенциал стать универсальным сервисом.

Придет время, когда вы сможете вызвать водителя Uber, где бы вы ни находились. Такого рода услуг, которые преодолевают границы стран и континентов, используя «магию интернета», будет становиться все больше. Неважно, на каком языке вы говорите или в какой стране находитесь — у вас будет возможность использовать одни и те же сервисы во всем мире.

Как только у людей появятся новые идеи, сервисов, подобных Uber, станет намного больше!

9. Интернет уничтожит физические носители

Конец эпохи физических носителей подступает. Популярные игровые платформы, такие как Steam и Origins, уже начали распространять видеоигры в чисто цифровом виде, без дисков или картриджей. Учитывая стремительное падение цен на флеш-память (вроде той, что используется в смартфонах) и увеличение стабильности и скорости интернета, можно утверждать, что все видеоигры (и средства массовой информации) однажды будут распространяться исключительно в цифровом виде.

Компакт-диски, DVD, Blue-Ray уйдут в прошлое. Все файлы будут загружаться прямиком на ваш телевизор, телефон, mp3-плеер или игровую систему. Это уже, в сущности, произошло с музыкой; на очереди кино, а затем и все остальное.

Трудно себе представить, но онлайн-трансляция медиа и игр началась всего около пяти лет назад; за это время технология проделала огромный путь.

10. Роботы будут повсюду

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

За последние 10 лет в области робототехники удалось добиться огромных успехов, а в следующие 10, вероятно, будет сделано еще больше. Говорить о полностью разумных роботах рано (пока), но определенно появятся модели, достаточно стабильные и надежные, чтобы начать работать.

Роботы начнут свое победоносное шествие с таких мест, как сборочные линии, и постепенно проложат себе путь в другие области ручного труда, которыми люди не хотят заниматься.

Мы даже можем уже серьезно говорить о роботах, способных выполнять операции на людях — под контролем врача и техника. Вы можете найти «демоверсии» роботов, которые делают самые разные вещи — например, бросают пачки бумаги в мусорные баки или наливают кофе. Если на такое способны прототипы, то готовая продукция уже не за горами.

11. Биотопливо и возобновляемые источники энергии

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

В ближайшие несколько десятков лет огромных успехов может достичь солнечная и ветряная энергетика. Люди изучают способы производить топливо из любого сырья — от пшеницы до водорослей. Наша зависимость от нефти и угля по-прежнему довольно прочна, но уже начинает ослабевать.

В ближайшие десять лет можно ожидать бума альтернативной энергетики — электромобилей, солнечных панелей на домах — и много-много жалоб от руководителей нефтяных компаний.

12. Беспроводная передача энергии

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Примеры этой технологии уже встречаются «в дикой природе». Беспроводное зарядное устройство Qi Wireless позволяет владельцам некоторых моделей смартфонов (как правило, более новых) заряжать свои устройства без использования кабелей. Это имеет довольно большое значение, потому что у беспроводной передачи энергии много применений. Когда электромобили станут более распространенными, вы сможете просто припарковаться на специальной площадке — и ваш автомобиль будет заряжаться.

Можно даже построить дороги из солнечных батарей, которые будут заряжать автомобиль прямо во время движения. Возможности применения этой технологии ограничивает лишь воображение и беспроводная зарядка сотового телефона — это только верхушка очень большого айсберга.

13. Мобильный интернет 5G

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Развитие технологий нельзя остановить просто потому, что мы не успеваем менять нашу инфраструктуру. Пока стандарт связи 5G находится в стадии исследования, но разговоров о нем все больше. Имейте в виду: понадобилось всего 10 лет или около того, чтобы перейти от 3G к 4G. Не думайте, что переход от 4G к 5G займет больше времени.

14. Искусственный интеллект

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Возможно ли это в реальной жизни, а не в кино? Ответ: да, еще как. Если вы видели, как знаменитый суперкомпьютер Watson, разработанный IBM, обыгрывает всех в телевикторине Jeopardy! (американское шоу, похожее на российскую «Свою Игру»), то понимаете, какого прогресса мы добились в области искусственного интеллекта.

Многое еще предстоит сделать, но благодаря таким вещам, как контекстная технология (Siri, Google Now, Cortana и т. д.), нам стало гораздо лучше удаваться создание программ, которые могут прогнозировать ситуацию и реагировать, как настоящий человек.

Пройдет не так уж много времени, прежде чем эти технологии удастся соединить, чтобы построить робота, который сможет думать.

15. Графен

Футуристические изобретения, готовые войти в нашу жизнь (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Первый лист графена был создан еще в 2004 году. С тех пор ученые пытаются найти способ массового производства этого материала. Зачем? Потому что это сделает все лучше.

Графен может дать нам гораздо более быстрый интернет. Графен в 100 раз прочнее стали, так что станет прекрасным материалом для строительства. Его можно использовать в качестве фильтра для воды и очистить океаны от токсичных отходов. Его можно использовать при производстве смартфонов, которые станут практически неразрушимыми. Батареи на основе графена были бы в разы совершеннее.

По правде говоря, мы не будем даже пытаться перечислить все области возможного применения графена, потому что они практически безграничны. Рано или поздно мы выясним, как производить его в любых количествах. Готовьтесь ко второй промышленной революции, после которой все будет сделано из графена. Действительно всё. Без шуток.

Совсем недавно большая часть этих вещей выглядела фантастикой. Многим все еще кажется, будто нечто подобное они видели в эпизоде сериала «Звездный путь» или читали в книге Герберта Уэллса. То, как далеко мы продвинулись, несколько пугает, но мы уже почти живем в будущем, и через несколько десятков лет будет удивительно видеть, чего мы добились.

29 ноября 2015, 0:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики