The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем опасна новая Windows?

15 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Windows 10

Система собирает очень много данных о пользователях

Что случилось?

Вышла Windows 10. Все ее очень хвалят, но многие беспокоятся по поводу безопасности. Пишут, в частности, что система собирает очень много данных о пользователях, делится паролями и так далее.

И это правда?

И да, и нет. Тут нужно сразу оговориться. В том, как Windows 10 собирает и анализирует данные, ничего принципиально нового для современных операционных систем и компаний, работающих в интернете, нет. Скажем, Google тоже собирает много данных о пользователях. И все же если вы боитесь государственной слежки, недобросовестности корпораций или мошенничества, вам стоит повнимательней изучить настройки Windows 10.

Какие данные о пользователях собирает Windows 10?

Самые разные. Windows 10 довольно внимательно следит за поведением человека, чтобы более эффективно предлагать ему рекламу. Например, система знает, что вы ищете в интернете через браузеры Microsoft Edge или Internet Explorer и на какие сайты заходите. Много данных Microsoft получает через помощник Cortana — это аналог Siri от компании Apple. Например, контактные данные, сведения о звонках, о местоположении и даже фрагменты переписки и SMS. Правда, Cortana пока недоступна для пользователей из России. И еще: теоретически Microsoft может иметь доступ к зашифрованному диску.

Что такое зашифрованный диск?

Microsoft позволяет шифровать жесткий диск, для того чтобы кто-нибудь не добрался до ваших данных, если, например, у вас украли ноутбук. В этом случае вы сможете восстановить ваши данные на другом компьютере, а расшифровать их с помощью ключа, который хранится на серверах Microsoft. Вот это и опасно: компания может выдать ключ не только вам, но и спецслужбам, если он им вдруг понадобится.

Нельзя этого как-то избежать?

Можно. Профессиональные версии Windows 10 позволяют не отправлять ключи на серверы компании. А можно просто не шифровать свой диск.

Вы писали, что система делится паролями. Это как?

В новом Windows есть система Wi-Fi Sense, позволяющая делиться паролем от Wi-Fi со своими друзьями и знакомыми. Обычно, когда человек приходит к вам в гости или на работу и хочет подключиться к сети, он спрашивает у вас пароль. Если этот человек у вас в друзьях Wi-Fi Sense, спрашивать ничего не нужно: его девайс подключится к вашей сети автоматически. Чтобы Wi-Fi Sense работал, система должна собирать пароли. Но это не опасно, потому что ваши друзья по Wi-Fi Sense сами пароли все равно не увидят.

А что тогда опасного в Wi-Fi Sense?

В список ваших друзей по умолчанию попадают контакты из Facebook, Outlook и Skype. Часто в контактах оказываются люди, с которыми вы в реальной жизни не знакомы. Теоретически это не очень безопасно: получив доступ к вашему Wi-Fi, человек может получить простой доступ к вашей информации. Так что если вы работаете в спецслужбах или просто боитесь взломов, хорошенько подумайте, надо ли вам подключать Wi-Fi Sense.

Да, уж лучше я буду говорить пароль своим гостям.

Плохая идея. Во всяком случае, если у вашего друга Windows 10 или Windows Phone. Если вы скажете ему пароль и он подключится к сети, все его контакты смогут подключаться к той же сети без пароля. А чужие контакты контролировать сложнее, чем свои — соответственно, уровень безопасности еще ниже.

Нельзя как-то избежать этой ситуации?

Можно. Надо добавить к названию вашей Wi-Fi точки _optout. Пример: ваша точка называется «my family». Переименуйте ее в «my family_optout». В таком случае контакты ваших друзей не смогут подключаться к этой сети.

15 августа 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики