The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дата рождения многое поведает о вашем здоровье

12 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
девушка

Наиболее высокий риск заболеваемости у тех, кто родился в октябре

Дата рождения влияет на здоровье человека — к такому выводу пришла группа исследователей из Колумбийского университета. Ученые разработали алгоритм, который позволяет выявить связь между месяцем рождения человека и риском заболевания самыми разными болезнями.

Для создания «звездного» алгоритма исследователи воспользовались городской базой медицинских историй нью-йоркцев. В результате большой работы они пришли к выводу, пишет Journal of the American Medical Informatics Association, что с месяцем рождения имеется статистическая связь у 55 болезней. Авторы исследования, конечно, не утверждают, что если человек родился, скажем, в ноябре, то он обязательно заболеет определенными болезнями. Речь идет всего лишь о более высокой вероятности заболеть некоторыми болезнями. Это тоже очень важно, потому что, зная о более высоком риске, человек может более внимательно следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой и не пропустить критический момент, когда с болезнью можно справиться легче всего.

Найденный нью-йоркскими учеными алгоритм позволяет определить, когда «лучше всего» родиться, чтобы меньше болеть. Медики уже давно обратили внимание на то, что весенние дети здоровее, скажем, осенних. Исследование подтвердило, что эта теория верна и что самые здоровые дети появляются на свет в мае. Наиболее высокий риск заболеваемости у тех, кто родился в октябре. Исследование показывает, что в Нью-Йорке примерно один из 675 случаев ADHD (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) приходится на тех детей, кто родился в ноябре. Самый большой риск заболеть астмой у тех, кто рождается в июле и октябре. Родившиеся в марте входят в группу риска и могут заболеть несколькими видами сердечнососудистых заболеваний. «Октябрьские» больше других уязвимы перед передающимися половым путем инфекциями (STI).

Читайте: Любопытное исследование о воздействии сплетен на организм

В упрощенном виде список болезней, вероятность заболевания которыми в зависимости от месяца рождения высока, выглядит следующим образом:

Январь – гипертония, кардиомиопатия.

Февраль – рак легких и бронхов.

Март – сердечная недостаточность, порок митрального клапана, аритмия.

Апрель – стенокардия.

Май – самый счастливый месяц, родившиеся в котором могут всю жизнь иметь крепкое здоровье.

Июнь – предынфарктный синдром (сильная стенокардия).

Июль – астма.

Август – примерно такой же счастливый месяц, как май.

Сентябрь – тошнота и рвота.

Октябрь – аллергия на укусы насекомых, STI, инфекции дыхательных путей.

Ноябрь – меньше всего вероятность заболеть пороком митрального клапана, аритмией и раком легких.

Декабрь – склонность к синякам.

«Ни в коем случае не стоит бояться, что, если вы родились в октябре, скажем, то обязательно будете страдать от инфекций дыхательных путей,- успокаивает профессор биомедицинской информатики Татонетти читателей лондонского Independent.- Хотя мы и нашли существенную связь, риск заболеваемости указанными болезнями все же не настолько высок, чтобы бить тревогу. По крайней мере, он значительно слабее в сравнении с такими факторами, как правильное питание и занятия физкультурой и спортом».

Сейчас нью-йоркские ученые под руководством Татонетти хотят провести такое же исследование в Швеции, Дании и Австрии и сравнить полученные результаты с результатами нью-йоркского исследования. А следующим шагом должно стать изучение факторов, которые определяют связь месяца рождения со склонностью к определенным видам болезней.

12 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:37
Все новости »

Другие рубрики