The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как гаджеты влияют на организм

1 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
гаджеты

Электромагнитное поле мобильных телефонов может вызвать ряд заболеваний

На днях более двухсот зарубежных ученых объявили смартфоны злом и подписались под обращением Организации объединенных наций к Всемирной организации здравоохранения. Их требования: сформировать международные нормы безопасности по электромагнитному излучению и максимально донести до пользователей гаджетов мысль, что те сильно рискуют, увлекаясь смартфонами. Мы решили разобраться, насколько же велики эти риски и в чем именно заключается опасность.

«Я очень рад, что все больше людей понимают и поднимают эту проблему, — говорит Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор. — Ведь электромагнитное поле мобильных телефонов нарушает слаженные ритмы работы нашего организма. К примеру, всего через две секунды после начала разговора общая биоэнергетика у человека падает на 60%! Это сотрудники нашего института выяснили в ходе исследований в одной столичной гимназии. А ведь люди пользуются телефонами 24 часа в сутки: играют на них, работают, фотографируют, общаются через них и даже спят в обнимку. А теперь задумайтесь, что таких телефонов на всей планете по состоянию на 2014 год, согласно данным Международного союза связи при ООН, было 7,1 миллиарда!».

По мнению ученого, главное негативное воздействие мобилок — риск роста раковых опухолей. Прежде всего в головном мозге. «Такую взаимосвязь наши зарубежные коллеги из Международного агентства исследований рака IARC (структурная единица ВОЗ) обнаружили еще несколько лет назад, — говорит Курик. — Есть еще одно недоказанное пока предположение — что все достижения технического прогресса, вместе взятые, и есть причина всех бед с ухудшившимся здоровьем землян. Так, согласно данным ВОЗ, бесплодных пар сейчас — порядка 20%, и цифра растет, а количество новых случаев заболевания раком возрастет примерно на 70%, и это только в ближайшие 25 лет».

В нашей стране такого рода исследования не проводились, но онкологи подтверждают печальные предположения цифрами из своей практики. «Могу сказать, что за последние 20 лет пациенты с опухолями мозга стали появляться в три раза чаще, — рассказывает Евгений Гирагосов, онкохирург Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко». — При этом у всех, как на подбор, работа связана с круглосуточным висением на телефоне».

РЕЗУЛЬТАТ — ЛЮДИ НОВОЙ ГЕНЕРАЦИИ?

Электромагнитное поле (ЭМП) как таковое — не в новинку для наших организмов: его создают Земля, Солнце, другие небесные тела, атмосфера и прочее. Тогда почему столько охов вокруг поля смартфона?

«Все природные факторы — естественная система координат, именно в ней зарождалась и происходила жизнь человечества в последние пару миллиардов лет. А вот техногенное ЭМП — условия лишь последних двух столетий, — объясняет Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль». — Можно предположить, что приспособившись к новым реалиям, в перспективе человечество не будет страдать от техногенного ЭМП, но тем, кто живет сейчас, здоровья оно не прибавляет однозначно. Мы в этом убеждались не раз, фиксируя патологические изменения в работе головного мозга на энцефалографе. Притом не только в момент разговора пациента по мобильному телефону, но и когда «молчащий» телефон подносили к его голове».

А ведь мозг — основа всего. Когда он работает со сбоями, то дает не те команды внутренним органам и системам организма. В свою очередь, организм, получая неверные команды, со временем начинает подавать мозгу неадекватные ответные сигналы. Круг замыкается. Следствием может стать не один десяток болезней и даже изменение ДНК.

До 2010 года, когда геном человека был полностью расшифрован, считалось, что ДНК — это константа, данная от рождения. Но в ходе расшифровки выяснилось, что испытуемые люди болеют совсем не тем, что у них «написано на роду». И наоборот. Впрочем, в масштабах эволюционного развития человечества мы не можем с уверенностью сказать, в какую сторону произойдут изменения генома. Возможно, получатся люди новой генерации, для которых перевозбужденная работа головного мозга, которая нам вредит, будет нормой. Это вопрос времени. Но пока это будущее не настало, я бы рекомендовала ограничивать использование смартфонов».

Как гаджеты влияют на организм, фото - Наука. «The Kiev Times»

КАК УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ СМАРТФОНОВ НА ОРГАНИЗМ

Говорите не дольше трех минут за раз Через 5 минут на энцефалографе фиксируются негативные изменения в работе головного мозга.

Выдерживайте паузу между звонками в один час На восстановление функций мозга после использования смартфона надо в 9 раз больше времени, чем длился разговор, говорит невролог Роман Нестеров.

Используйте гарнитуру hands free Вредное влияние электромагнитного поля на мозг тем меньше, чем дальше аппарат от головы.

Не отвечайте на звонки в транспорте И не звоните сами. Особенно в метро или поезде — когда человек находится в металлической «коробке», да еще движущейся, телефон автоматически повышает мощность сигнала.

Прикладывайте мобилку к уху не раньше ответа абонента В первые 20 секунд телефон работает на максимальной мощности, так как ищет ближайшую вышку оператора.

Разговаривайте у окна А лучше в условиях офиса и дома использовать стационарный телефон. Ведь в помещении мобилка работает на мощности в 10–100 раз больше обычной, настолько стены зданий уменьшают сигнал от базы.

Не носите смартфон в карманах Даже «молчащий» телефон связан с базой ЭМП, а в момент звонка он еще и работает на максимальной мощности.

Покупайте смартфон с низкой мощностью поглощения телом ЭМП (SAR)
Максимально допустимая норма SAR — 2 Вт/кг. Меньше — лучше. Ищите информацию в паспорте телефона или на сайте производителя.

Отключайте телефон на ночь И не используйте в качестве будильника. Если не хотите отключать телефон, оставьте его на расстоянии не менее 1,5 м от кровати.

Почаще ходите босиком по земле Это нормализует движение электронов в клетках, нарушенное избытком электромагнитного излучения.

РАЗГОВОРЫ ВО ВРЕМЯ ДЕЛ — ПУТЬ К ОСТЕОХОНДРОЗУ

Часто люди совмещают разговор по телефону с приготовлением еды, глажкой и другими делами, прижав мобилку к уху плечом. Не вредно ли? «Очень вредно, — говорит Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192». — Нагрузка на шейные позвонки тем сильнее, чем ниже опущена голова. И если в вертикальном положении на них давит 2 кг — средний вес головы человека, то в наклоне эти показатели выше в разы. Это грозит остеохондрозом. Если все же пришлось так поговорить, проделайте зарядку для шеи».

ДЕТЯМ ДО 10 ЛЕТ ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ДАВАТЬ СМАРТФОН

Когда стоит знакомить детей со смартфонами? «Я бы до 10 лет не рекомендовала. А для звонка родителям достаточно обычного мобильного телефона, — говорит Елена Кобылинская, педиатр 3-й детской поликлиники Оболонского района столицы. — Дети, которые с пеленок со смартфоном, не умеют потом общаться в реальности, отстают в развитии, позже начинают говорить. Нередки случаи, когда таким детям требуется коррекция у психотерапевта. Потому что они не научены указанным навыкам в реальном мире».

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ

Чтобы помочь организму противостоять ЭМП:

Пейте талую воду по 1–3 стакана в день. Молекулы воды после заморозки становятся структурированными и, как камертон, настраивают на здоровье клетки организма.

Массируйте подушечки больших пальцев рук. Каждые два часа — по 1–2 мин. Это проекция головы. Массаж уменьшит напряжение в головном мозге.

Побольше зеленого в одежде, интерьере — действует успокаивающе.

МНЕНИЕ ОПЕРАТОРОВ

«Однозначной позиции касаемо вреда электромагнитного поля в мире нет. Но есть немало исследований (той же ВОЗ), говорящих о том, что «ухудшение самочувствия» от разговоров по телефону наступает от самовнушения, — рассказал «Вестям» Петр Иванов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар». — В Украине предельно допустимые уровни электромагнитного излучения намного жестче, чем нормы, рекомендованные Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений, и те, что в других странах. В Украине это 2,5 мкВт/см², в России — 10 мкВт/см², в странах Скандинавии — 100 мкВт/см². Для ввода в эксплуатацию новой базовой станции нашим компаниям мобильной связи нужно получить более 12 разрешительных документов. А затем СЭС еще и регулярно проверяет излучения базовых станций».

1 июня 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики