The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Приложения, которые помогут, если вы попали в беду

5 января 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
конец света

Смартфон с быстрым интернетом в случае беды пригодится не меньше, чем прочная веревка и перочинный нож

Человек может сколько угодно мнить себя хозяином Земли. Но стоит планете немного «чихнуть» вулканом или сместить положение какой-нибудь тектонической плиты, все тут же рушится, словно карточный домик. И хоть день, когда технологические достижения смогут предотвращать стихийные бедствия, еще не наступил, помочь они могут уже сегодня.

Фокус изучил все, что предлагают магазины приложений, и выбрали программы, которые станут незаменимыми, если вдруг разрушительная стихия коснется вашей жизни.

Family Locator

Приложения, которые помогут, если вы попали в беду, фото - Наука. «The Kiev Times»

Это, пожалуй, самое главное приложение, которое следует установить, как только вы поймете, что вам и вашим близким грозит опасность. В экстремальных условиях каждый из нас больше всего хочет знать, где находятся родные, и Family Locator предоставляет именно такую возможность. Приложение необходимо установить на смартфон каждого члена семьи. Далее вы объединяете все смартфоны в отдельную сеть. Теперь благодаря Family Locator вы в реальном времени можете отслеживать по GPS местоположение каждого и получать уведомления, о том, что они благополучно добрались до места назначения. Помимо этого, Family Locator ещё и удобный способ общения со всеми членами группы — благодаря встроенной функции чата.

Twitter

Приложения, которые помогут, если вы попали в беду, фото - Наука. «The Kiev Times»

В случае ЧП важно держаться вместе, поэтому самые массовые приложения оказываются самыми полезными. Twitter в отличие от Facebook не использует хитрые алгоритмы формирования ленты, и каждое сообщение гарантировано попадает на экраны пользователей, а хэштеги позволяют отобрать все сообщения по выбранной теме. Некоторые аккаунты полезны и сами по себе, но обычно они возникают вместе с самим бедствием.

По данным исследователей Университета Колорадо, Twitter становится важным источником информации в случае ЧП. Там проанализировали все твиты во время половодья реки Ред-Ривер в Северной Дакоте, и пришли к выводу, что около 10% сообщений формируют непосредственные участники событий. Остальной объем информации — это ретвиты и новостные материалы, которые выносят на поверхность самые важные данные. Так что в случае беды Twitter из источника бесполезных знаний вроде того, что сегодня на завтрак съела Ким Кардашьян, превращается в важное средство спасения.

Disaster Alert

Приложения, которые помогут, если вы попали в беду, фото - Наука. «The Kiev Times»

Если вы много путешествуете или просто интересуетесь вопросом стихийных бедствий, обязательно ознакомьтесь с Disaster Alert. Цунами, штормы, землетрясения, потопы случаются почти каждый день по всему миру, и приложение позволяет узнать точно: где произошла беда и насколько все серьезно. Приложение отображает на интерактивной карте ураганы, землетрясения, техногенные катастрофы, активность вулканов, лесных пожаров, морских штормов и много другого. Под каждой меткой скрывается информация о том, когда произошло ЧП, каков нынешний статус и когда поступали последние новости. И пусть большинство этих несчастий происходят за сотни тысяч километров от нас, бдительность терять не следует.

Facebook SafetyCheck

Приложения, которые помогут, если вы попали в беду, фото - Наука. «The Kiev Times»

В прошлом году Facebook представил новую функцию «Проверка безопасности». Если у вас уже есть приложение Facebook, дополнительно устанавливать ничего не надо. Система автоматически определит, что вы находитесь в зоне стихийного бедствия, и отправит вам запрос. Далее просто нужно указать, в безопасности ли вы или нет. Ответ автоматически будет добавлен в вашу ленту, а все друзья увидят специальное уведомление. Если же не вы, а ваши фейсбук-френды оказались в зоне бедствия, вы сможете следить за их статусом на специальной странице, которая будет создана о происшествии.

SOS+

Приложения, которые помогут, если вы попали в беду, фото - Наука. «The Kiev Times»

Приложение станет настоящим спасательным кругом, если вдруг в беду вы все же угодили. Оно представляет собой тревожную кнопку в вашем телефоне. Всего одно нажатие — и все ваши друзья и близкие, которых вы сами предварительно добавляете в специальный список контактов, будут оповещены о том, что вам угрожает опасность. При этом приложение будет использовать все мыслимые способы связи: мобильный интернет, Wi-Fi или SMS. Более того: за дополнительную плату SOS+ берется за вашу защиту уже всерьез. Программа не только рассылает вашим друзьям уведомления, но и устанавливает связь со службами спасения и даже предлагает страховку. Партнером приложения является крупнейшая английская страховая компания Lloyd’s, которая берет на себя все траты по транспортировке и лечению потерпевших. По данным разработчиков, за последние полтора года SOS+ уже помогло выжить двум с лишним тысячам человек.

5 января 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики