The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Земля в опасности, — ученые

21 апреля 2015, 17:54
0
Версия для печати Отправить
инопланетяне

Астрономы намерены послать мощный сигнал братьям по разуму. Хотят погубить человечество?

Планы отправить мощные радиосигналы к ближайшим звездам недавно огласили руководители Института поиска внеземного разума. Выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, Сет Шостак и Дуглас Вокоч заявили, что настала пора активных действий. Что прослушивать Вселенную в поисках сигналов от инопланетян, как это принято сейчас, уже недостаточно. И надо самим сообщить о себе. А программу поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-terrestrial Intelligence) переименовать в METI (Messaging Extra-terrestrial Intelligence), подразумевая не пассивный его поиск, а послания ему — месседжи.

В своих планах энтузиасты опираются на открытия последних лет, сделанных с помощью орбитальных телескопов. Ссылаются на заверения астрономов в том, что планет, на которых возможна жизнь, полно. Якобы только в нашей галактике — Млечном Пути — их миллиарды. И некоторые расположены не так уж и далеко — в пределах сотни световых лет. Вот им и надо просигналить, использовав мощные радиотелескопы.

Читайте: Люстрация люстраторов: «чудеса» в Минюсте

Скептики же полагают, что нам лучше бы помолчать. И никому не сигналить, чтобы не выдать каким-нибудь злым инопланетянам свое местонахождение. Вполне серьезно боятся, что они прилетят как мухи на свет. И лишь для того, чтобы ограбить землян.

Астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) еще пять лет назад предостерегал от опрометчивых шагов навстречу братьям по разуму.

— Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Колумба в Америку. А тогда для индейцев все не очень удачно сложилось, — объяснял он свою позицию. — Желание ограбить нас — это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетянами.

По мнению Хокинга, злобные пришельцы могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Они находятся на очень высоком уровне развития и кочуют с целью захвата подходящей планеты. А тут мы, наивные, — «платочками машем»…

Читайте: Nokia возвращается?

Но энтузиасты настроены бодро, рассчитывают переубедить трусливых и жадных скептиков, предостерегая, что их жадность и трусость доведут до того, что человечество станет болезненно настороженным, будет стремиться к самоизоляции. И в итоге прекратит космические исследования, чтобы свести риск к минимуму.

Энтузиасты уже раздумывают над тем, какое конкретно послание отправить братьям по ра­зуму. Пока преобладает мнение, что первым делом следует сообщить, что мы — земляне — хорошие, многого достигли. А о неприглядных своих особенностях — умолчать.

Есть предложения отправить ласковое: «Здравствуйте, добро пожаловать». Или откровенное: «Вы нам чужие, но у вас есть знания и технологии». Некоторые призывают просто вежливо воззвать о помощи: «Пожалуйста, помогите».

21 апреля 2015, 17:54
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики