The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Человечество получило возможность взглянуть на мир глазами животных (фото)

17 января 2015, 22:19
53
Версия для печати Отправить
шлем

Очень легко впасть в заблуждение и начать думать, что существует только один способ видеть наш мир – но на самом деле, различные виды живых существ воспринимают своё окружение очень по-разному

В большой степени это связано с формой их головы и взаимным расположением глаз. Мы можем никогда не узнать, видят ли животные что-то такое, чего не видим мы — но с помощью этих немного причудливых шлемов мы можем взглянуть на мир их глазами, пишет Gearmix.

Человечество получило возможность взглянуть на мир глазами животных (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Эти забавные алюминиевые шлемы были созданы ирландскими художниками Энн Клири и Деннисом Конноли из архитектурной компании Cleary Connolly. Вдохновением для них послужили эксперименты психолога Джорджа Малкольма Страттона, которые он проводил в начале 20-го века. На изобретение устройства, способного «исследовать загадки визуального восприятия» у творческого тандема ушло несколько лет.

Читайте: СБУ разоблачила махинации Пшонки

Джордж Страттон носил специальные очки, которые переворачивали изображение – и обнаружил, что человеческий мозг способен адаптироваться к этим новым условиям. Целью же Клири и Конноли является показать людям, что наше восприятие достаточно ограничено — и что другие живые существа видят мир совсем по-другому.

Человечество получило возможность взглянуть на мир глазами животных (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

После множества экспериментов им удалось создать мета-устройства, которые способны создавать иллюзию не-человеческой перспективы – например, копировать гипер-стерео зрение рыбы-молота, или 357-градусное зрение лошади.

Один из шлемов даёт своему носителю способность смотреть одновременно вперёд и назад, как это делает хамелеон. С его помощью можно смотреть на два предмета одновременно, но это достаточно сложное ощущение для нашего мозга.

Человечество получило возможность взглянуть на мир глазами животных (фото), фото - Наука. «The Kiev Times»

Шлем-жираф, с другой стороны, даёт людям ощущение, что они намного выше своего настоящего роста. А с помощью лошадиного шлема можно исследовать возможности широкого периферического зрения этих животных – с настоящим слепым пятном в центре.

Читайте: Эксперт рассказал о последствиях введения налога на бензин

Помимо этих реалистичных устройств, Клири и Конноли создали два шлема, вдохновлённых мифологией и литературой – один из них симулирует зрение циклопа, а второй – зрение Чеширского кота из повести «Алиса в Стране чудес». Шлем Чеширского кота создаёт странный продолжительный эффект на основе преобладающей визуальной информации, сохраняя образы улыбки или глаз. А шлем циклопа имеет один крупный глаз для наблюдения за миром, и второй крошечный скрытый глаз, который концентрируется на участке вблизи.

Полный набор этих шлемов был выставлен в Национальном музее Ирландии в ноябре прошлого года, а в настоящее время находится в Центре ирландской культуры в Париже.

17 января 2015, 22:19
53
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики