Технокомпания Google закончила разработку первого рабочего прототипа «самостоятельного» автомобиля
Машина сделана по опубликованному в мае дизайну, однако уже не просто концепт, а полностью работоспособен. Автомобиль оснащен электронной системой автономного управления, а также рулем и педалями для традиционного вождения, сообщается в блоге компании.
Зимние праздники поисковик проведет в испытаниях модели на треке, а в 2015 компания намерена выпустить их на дороги в Северной Калифорнии. На шоссе общего пользования в машинах будут сидеть водители для отслеживания поведения машины и управления в случае необходимости. Компания умолчала, как скоро «гугломобили» смогут перевозить пассажиров.
Читайте: К чему приведет отмена старших классов в школах?
Google занят проектом разработки автомобиля с автономным управлением с 2010. За два года робокары компании накатали более 200 тыс. км.
Управление нынешнего автомобиля Google ведется компьютером, в который загружены карты дорог, с помощью лазерных дальномеров и видеокамер, изучающих окружающую обстановку. В разработке модуля управления участвовали специалисты по робототехнике, ранее трудившиеся в известном Управлении перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA).