The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Черные дыры — миф?

1 октября 2014, 23:59
42
Версия для печати Отправить
черная дыра

Вряд ли можно найти в окружающем нас мире объект, о котором известно еще меньше, чем известно людям о черных дырах. Черные дыры в нашем понимании — это самые черные и самые плотные космические объекты, гравитационной ловушки которых не могут избежать даже невесомые фотоны света. Влиянием черных дыр ученые объясняют некоторые явления, которые происходят в центрах массивных галактик, а самим черным дырам ученые приписывают массу самых экзотических свойств. И недавно, в результате совместной работы ученых-физиков и ученых-математиков, черные дыры обрели еще одно свойство — оказывается, они попросту не могут существовать в реальном мире.

Лаура Мерсини-Хаутон (Laura Mersini-Houghton), профессор физики из университета Северной Каролины в Чапел Хилле, соединив в единое целое две противоречащих на первый взгляд теории, вывела математические доказательства тому, что черные дыры не могут возникнуть и существовать в том виде, в котором об этом принято думать. Такое положение дел может вынудить ученых пересмотреть все известные современные тории о строении пространственно-временного континуума и заново разработать теорию, описывающую происхождение Вселенной.

«Мы сами находимся в шоке от того, что нам удалось выяснить» — рассказывает профессор Мерсини-Хаутон, — «Мы занимались исследованиями данной проблем более 50 лет, и все это время такие исследования служили причиной возникновения большего числа новых вопросов, чем они давали ответов на уже существующие вопросы».

Читайте: Тревожные вести из Крыма

В течение многих десятилетий ученые считали, что черные дыры формировались, когда сверхмассивные звезды, жизненный цикл которых подошел к концу, начинали разрушать сами себя при помощи собственной гравитации. Под влиянием этой гравитации материя звезды начинала уплотняться и в какой-то момент этот процесс приобретает лавинообразный характер, в результате чего вся звезда схлопывалась в сингулярность, в объект очень малого размера, обладающий огромной плотностью материи и, следовательно, массой. Гравитация этой сингулярности обуславливает возникновение границы, горизонта событий, вернуться из-за которого не может ни материя, ни излучение.

Понятие черной дыры столь причудливо из-за того, что в нем складываются две противоречивые фундаментальные теории. Теория гравитации Эйнштейна допускает формирование черных дыр, но одна из фундаментальных теорий квантовой механики определяет то, что никакая информация во Вселенной не может исчезнуть без следа. Попытки объединения этих двух теорий приводят к математической бессмыслице, известной как парадокс исчезновения информации в черной дыре.

Но исследования профессора Мерсини-Хаутон описывают совершенно новый сценарий. Она и Стивен Хокинг соглашаются с тем фактом, что когда звезда разрушается под влиянием собственной гравитации, она производит излучение, называемое излучением Хокинга. Однако, процесс излучения радиации Хокинга приводит к потере звездой своей массы, при этом, ее масса и плотность падают настолько что умирающая звезда раздувается и взрывается, и формирование черной дыры с горизонтом событий становятся невозможными.

Работа профессора Мерсини-Хаутон, которая была написана совместно с ученым-математиком Харальдом Пайффером (Harald Peiffer) из университета Торонто, опубликована в онлайн-издательстве ArXiv. В этом сборнике работ, которые не прошли еще экспертную оценку, также находятся более ранние работы Мерсини-Хаутон, которые являются своего рода основой для ее последней работы.

Читайте: ДНР: «Никаких переговоров не было»

Профессор Мерсини-Хаутон уверена в том, что математические выводы о невозможности существования черных дыр являются достоверными и окончательными. Тем не менее, окончательную точку в вопросе существования черных дыр может поставить лишь получение экспериментальных данных, указывающих на возможность физического существования черных дыр.

У математического обоснования невозможности возникновения сингулярности и черных дыр имеется еще одно немаловажное следствие. Множество физиков и астрономов считает, что наша Вселенная и произошла именно из сингулярности, начав свое расширение с момента Большого Взрыва. Однако, если сингулярность не существует, то ученым придется выдвинуть новую теорию о возникновении Вселенной, в которой не будет задействован Большой Взрыв, но которая сможет объяснить все явления, наблюдаемые учеными в настоящее время..

1 октября 2014, 23:59
42
Версия для печати Отправить
  • Реальность!!!! «КТ» — красавцы!!!!

  • Вова Лалала

    Бог творец вселенной,что можно было 50 лет делать,если истина давно известна? Нельзя пренебрегать старинными писаниями.В библии все ответы на все вопросы!

    • Лана

      Почему 50 лет?

      • Вова Лалала

        Это в статье так написано…

    • Рыцарь печального образа

      Отец Фёдор? Почём опиум для народа? :-))

    • JustaWatcher

      знать бы ещё кто библию писал

      • Rt63

        Были ребята — надристали… Особо хорош Ветхий Завет — книга садизма… И сами «евангелисты» почему-то к 16 веку привязаны: Луку & Company просят освободить из тюрьмы именно в 16 веке — в честь инаугурации очередной королевны Англии; там же Понтий Пилат у Тициана — в соболей шапке с бородой и если на кого похож, так чудным образом на русского боярина, чем на Валентина Гафта в римской тоге… Англичане кобенились-кобенились и признали, что чего-то король ихний Артур — был русским, оказывается (сами сказали, пусть хохлы успокоятся со своими «древними укропами»)… Да и много чего там непонятного и сляпанного для заметенная мозгов…

    • pixylad

      а вы батенька поди еще и баптист или пятидесятник. надо отметить что этот ваш комментарий резко контрастируют со всеми предыдущими вашими высерами (имел возможность ознакомиться). вы все там такие жопоголовые лицемеры?

    • disqus_hR9W6eNl8d

      Старинных писаний — множество. В некоторых боги убивают друг друга и жрут своих детей. Пренебрегать конечно старыми рукописями не надо, но принимает их за чистую монету только полный кретин.

  • Лана

    Чёрные дыры — факт!. Вон тут сколько с чёрными дырами в голове ошивается.
    начиная с Ленки на троих!)))

  • Ярослав Огоньков

    Черные дыры в бюджете и казне украины.

    • Вова Лалала

      Во тупой придурок,статью прочти,расслабься

      • Ярослав Огоньков

        укры будут дрочить зимой,в отсутствие тепла-для сугреву и расслаблятся.

      • disqus_hR9W6eNl8d

        Ты свой комментарий прочти и напрягись — в районе головы… Если там есть серая масса, может увидишь что это твой комментарий «тупой» и ты сам «придурок».

    • Ярослав Огоньков

      и яценюк,разводит лапками :Всё украдено-до нас…и стеснительно-чертит туфелькой-полукруг на полу.

  • Ночной охотник

    Само собой черные дыры есть. Это и без учёных известно. Одна такая Окраинная чёрная дыра даже по соседству с нами обитает. Кстати, там наблюдается ещё один феномен: у каждого свидомого обитателя Окраинной чёрной дара имеется своя собственная, так сказать, суверенная чёрная дыра в голове, она заменяет мозг.

  • Румата

    Астрономы наблюдают во Вселенной тысячи чёрных дыр и все эффекты, предсказанные для них теорией, а инвалид Хокинг доказывает, что их нет)))
    Эксперимент критерий теории. Может у Хокинга в голове чёрная дыра?

    • RocketMassHeaterForWinterUkrai
      • disqus_hR9W6eNl8d

        В чём пруф-то?

        И вообще — атеистов-богоборцев быть не может по определению — как можно бороться с тем, кого не существует?

        • RocketMassHeaterForWinterUkrai

          Пруф в том, что телескоп Хаббл фиксирует наличие объектов, которые ученые именуют «черные дыры», и на сайте имеются фотографии этих объектов, которые зачастую располагаются в центрах галактик. В приложениях к галерее фотографий на сайте имеется описание наблюдения свойств и активности данных объектов.
          Атеисты, сами по себе, уж простите меня, — просто недообразованные люди, то есть те, кто не применяет научных же методов исследования и проверки бытия Бога, одними из которых является «гипотеза» и «эксперемент» (допущение существования Бога, и искреннее к нему обращение посредством молитвы, и «наблюдение» своего последующего состояния и его изменений). Это я по памяти, может также не совсем научным языком. При этом атеисты научно доказать небытие Бога не могут. Объяснить возникновение жизни — первой живой клетки — не могут, из неживого с помощью самой современной техники создать живое не получается. Теория Дарвина так и не подтверждена ископаемыми источниками, так как не найдено переходных форм видов, так как каждый существующий на земле вид жизни — это сам по себе совершенный механизм, со своей программой, и «профессией» на фабрике под названием «Земля». То есть а-теизм — по сути антинаучен.
          При этом существуют труды святых отцов, например Православной Церкви, или труды святых отцов первых веков Христианства в которых зафиксирован факт, того что через общение с Богом происходит существенное изменение личности человека, открытие законов внутреннего мира. Многие психологи-атеисты пользовались этими открытыми Богом святым людям законам внутреннего мира человека, убрав все упоминания о Боге, и выдавая эти отдельные «подсмотренные» законы за свои «изобретения».
          А то что кто-либо не верит в существование Бога, возможно, самого Бога не очень сильно расстраивает «Гордым Бог противится». Вот только когда а-теисты, отрицают существование Бога без каких-либо научных доказательств, и пытаются навязать свое псевдонаучное мировозрение окружающим «Гагарин в космос летал — бога не видал» вот здесь следует подумать:
          — либо это недообразованность и нежелание установить истину, ленность в проверке своего заблуждения;
          — либо это гордыня, или обида «на Мироздание» за какие-то жизненные обстоятельства, и т.д.
          — либо это намеренное введение других в заблуждение — богоборчество. А если при этом, людям преподносятся какие-либо псевдонаучные доказательства «что бога нет» — то это создание Идола «Наука» для замены им истинного Бога.
          Прошу прощения, не смогу больше писать — работы много.

    • Evgen

      давно считаю Хокинга больше популистом, чем ученым. Хотя, посидишь вот так, скрюченным, волей неволей начнешь мозг больше загружать — делать-то больше нечего.

      • disqus_hR9W6eNl8d

        с другой стороны — когда-то смеялись над людьми, которые говорили что Земля — шар…

        • Румата

          А ведь и вправду не шар, а эллипсоид.
          Склонен думать, что эта теория Хокинга содержит ошибки и требует доработки.

    • disqus_hR9W6eNl8d

      Хокинг не говорит, что чёрных дыр в принципе нет. они говорят, что чёрных дыр в том виде, как их себе сегодня представляют, быть не может.
      Сингулярность и правда подозрительая штука….
      ВОт лично мне кажется, что ОНО по оси вращения излучает (джеты), а с боку (по экватору) — обратно всасывает. Ну или: с одной стороны по оси излучает, а сдругой — всасывает — типа как магнитное поле в простом случае распространятся… эдакое динамическое равновесие, типа. Как наша атмосфера и многое другое.

      • Румата

        Насчёт вращения вообще интересно. По классическому закону сохранения момента вращения сингулярность должна вращаться бесконечно быстро.)))

      • RocketMassHeaterForWinterUkrai

        Вот интересно, правда. Творение есть (Вселенная, галактика Млечный путь, Солнечная система, Земля, и все формы жизни на Земле — причем такое сверх-сложное чисто технически, что его до конца никто понять до сих пор нем может, сверхточное и сбалансированное), а Творца — якобы нет.
        Это все равно что мои рыбки в аквариуме будут пытаться доказать мое отсутствие разобравшись, и то в общих чертах, что фильтр в аквариуме насыщает воду кислородом и станут подплывать поближе, чтобы «побалдеть». Открытие! Все, доказано, меня нет! Аквариум сам по себе установился, вода сама по себе налилась, грунт — тоже сам по себе, сам же появился обогреватель и свет, растения и улитки и те сами завелись.
        Тут вспоминается анекдот:
        Две рыбки в аквариуме горячо о чём-то спорят. Потом одна из них,
        огорчившись, отплывает в другой угол. Hесколько минут подумав,
        возвращается и говорит:
        — Hу ладно, допустим, Бога нет… А кто тогда воду в аквариуме меняет?

  • Цензор2

    Черная дыра есть!!! И она в заднице Ляшко !

    • Natali

      Фууу)))))

      • Цензор2

        Вот и вилы стал носить он для охраны своей ч дыры)

        • Ночной охотник

          Опасная эта затея с вилами. Кто-нибудь отберёт и засунет в ч. дыру ему же

  • Natali

    Только хотела рассказать про чёрную-чёрную дыру…а вы , народ, опередили((((

    • Кто не успел -тот опоздал .Как-то так .

      • Ночной охотник

        Кто раньше встал — того и тапочки. Можно и так

        • В кругу друзей еплом не щелкай .Так тоже можно .

          • Ночной охотник

            Если хочешь есть варенье, не лови …. мух. Тоже сгодится. Велик и могуч русский язык

      • стадион рус

        прыпиздала….

  • Александр Коноваленко

    Как это — миф? Укропские ученые давным-давно доказали, что черные дыры в пространстве-времени проковыряли древние укры. Сейчас выясняется вопрос, за каким хреном им это понадобилось?

  • Max

    А вот эта статья пробрала до «мозга костей». Жрать нечего, сопли мерзнут, страна разваливается, а они про черные дыры! Философы ЁПТА!

    • падре_Хуан

      Это тоже про Украину. Как не жаль, но боюсь у неё такое будущее.

  • Mischel

    Вся экономика Украины — это огромная «чёрная дыра»! Любые финансовые
    «вливания» в неё полностью и бесследно «исчезают»!

  • романтизму никакого

    совершенно верно! замечательно, что об этом стали говорить громко и в академических кругах…
    на самом деле все эти черные дыры, сто, квантовая запутанность, горизонты событий и прочие теории суперпозиции на самом деле не открытия из области физики, а предположения из области философии, когда наблюдаемые явления или даже просто умозрительные построения объясняются почему то однозначными, но при этом порой совсем неочевидными выводами…
    тот же бозон хиггса, на «поиски» которого потрачены десятки миллиардов ойробаксов, так и остался неуловимым (строительство андронных колайдеров отличный бизнес надо сказать, ахаха)…

  • Профессору Мерсини-Хаутон следует побольше почитать про излучение Хоккинга. И потом, гравитационное линзирование никто не отменял, а его наблюдают воотчию.

    ЗЫ: КТ в своем репертуаре, перепечатывать все подряд не особо вникая.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики