The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рекорд физиков

26 августа 2014, 0:27
14
Версия для печати Отправить
афизик

Недавно группе ученых-физиков из Йельского университета удалось охладить молекулы до самой низкой температуры, что можно считать своего рода рекордом в истории науки. Молекулы, которые использовали ученые, это молекулы монофторида стронция (strontium monofluoride, SrF), а температура, до которой они были охлаждены, составила всего 2.5 тысячных градуса выше абсолютного ноля. Достижение столь низкой температуры является важной вехой в современной физике, которая позволит ученым проводить исследования в области квантовой химии, проверку основных теорий физики элементарных частиц и многое другое.

«Теперь мы получили возможность изучать химические реакции, которые протекают только при температурах, близких к абсолютному нолю» — рассказывает Дэйв Демий (Dave DeMille), профессор физики и руководитель данного проекта, — «Кроме этого, мы получили шанс узнать много нового о фундаментальных химических механизмах и физических процессах».

Для охлаждения молекул SrF ученые использовали метод удержания молекулы в магнитно-оптической ловушке (Magneto-Optical Trapping MOT), достаточно распространенный в среде физиков метод, который ранее использовался для охлаждения отдельных атомов. Основу этого метода составляют специальные лазеры, свет которых используется одновременно для охлаждения и удерживания частиц. Но, из-за сложных колебательных и вращательных процессов, которыми отличаются молекулы от простых атомом, MOT-метод не очень подходит для улавливания отдельных молекул.

Читайте: Громкая победа «Айдара»

Тем не менее, группа Дэйва Демия создала сложную установку в одной из лабораторий, располагающихся в подвальном помещении университета. Эта установка является тщательно продуманной конструкцией из компьютеров, электрических деталей, зеркал, криогенных охладителей, перепутанных паутиной проводов. В составе этой установки находятся 12 лазеров, которые излучают свет определенной длины волны, точность которой поддерживается до девятого знака после запятой.

Установка действует следующим образом — специальное устройство впрыскивает в рабочее пространство облако атомов SrF, предварительно охлажденных до криогенной температуры. При помощи электрических и магнитных полей это облако фокусируется в луч молекул, которые начинают замедляться при помощи встречного луча лазерного света. «Это походит на попытку замедления шара для боулинга ударами шариков для пинг-понга» — рассказывает Дэйв Демий, — «Для того, чтобы добиться успеха при таком подходе, требуется делать это все очень быстро и очень очень много раз».

После замедления молекулы SrF попадают в магнитное поле определенной конфигурации. Центральную область, где и находятся молекулы, с трех перпендикулярных направлений пронизывают лучи света лазеров. Комбинация магнитного поля и трех лучей лазерного света и является той ловушкой, которая удерживает молекулы SrF на одном месте.

Читайте: Война началась не вчера

«Законы квантовой механики позволяют нам получить силы, которые удерживают молекулы, находящиеся практически в идеальном вакууме» — рассказывает Дэйв Демий, — «И точная регулировка нескольких параметров лучей света позволяет нам охлаждать эти молекулы до немыслимо низких температур».

Ученые выбрали молекулу монофторида стронция из-за ее простой структуры, ведь у нее имеется лишь один электрон, который вращается по круговой орбите вокруг всей молекулы. А для охлаждения более сложных молекул может потребоваться более сложные и дорогостоящие установки, но это уже будет следующими шагами, которые намерены предпринять ученые в недалеком будущем.

26 августа 2014, 0:27
14
Версия для печати Отправить
  • мамонт

    заморозить спирт а потом им лимонад охлаждать…

  • Ночной охотник

    Этот рекорд будет побит Окраиной предстоящей зимой

  • Quantum satis

    «один электрон который вращается по круговой орбите вокруг всей молекулы». Это что ли как современная Украина вокруг майдана и его великих завоеваний? Только, боюсь у нее нисходящяя спираль получается.

  • Mischel

    «Истопник сказал: «Столичная»
    Очень хороша от стронция!»
    /А.Галич. «Рассказ маляра»/.

  • El Zorro

    ЗачОт…
    Ща, вся Могилянська Дача объявится…

  • Mischel

    Реакция киевского мэра на «марш позора».

    «Украина ответит на глумление над нашими солдатами уничтожением террористов. Нет слов, чтобы назвать то, что произошло сегодня в Донецке. Такому варварству и дикости не может быть прощения, как не может быть никакой амнистии», ‒ написал Кличко в Facebook.
    Напомним, в воскресенье по центру Донецка провели около сотни взятых в плен украинских военных.

    • Mihail Dmitriev

      В следующий праздник В Новоросии проведут по центру Донецка и Луганска уже ТЫСЯЧИ укроповских пленных=

  • НикитинВлад

    Установление устойчивой отрицательной температуры на территории мазепии, станет тоже «вехой в науке» и исцелит многих от хохлоза головного мозга.

  • Графский Олег

    Страны Балтии и Польша предложили нацелить систему противоракетной обороны, которую НАТО создают в Европе, не только на Иран и Северную Корею, но и на Россию.» Об этом сообщил немецкий журнал «Шпигель». 26.08.2014, 01:00 РГ

    Жириновский только сказал о возможном ответе России на угрозу со стороны НАТО и сразу поднялся вой стран карликов. Тут же прямой посыл к усилению конфронтации НАТО-Россия. Ну что ж , свободные Тополя, свободные Тополя. Живите под прицелом карлики.

    • Mihail Dmitriev

      Страны Балтии и Польши ….бла бла бла
      В одной фразе СРАЗУ ДВА вранья=
      Ну нет у НАТО ПРО — а есть ТОЛЬКО у США и никакой стране НАТО свое ПРО пиндосы не дадут в управление! НИКОГДА! И Нацелены эти ПРО куда надо америкосам и никаких поляков и прибалтов не спросят, и даже немцев не спросят!

  • Графский Олег

    ПЕКИН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В октябре китайские программисты представят общественности новую операционную систему. Как сообщило издание «Хуаньцю шибао», это позволит упразднить монопольное положение Microsoft на рынке программного обеспечения.
    «Новая система сначала будет доступна только для настольных компьютеров, а позже ее можно будет установить на смартфоны и прочие мобильные устройства, — заявил эксперт Китайской инженерной академии Ни Гуаннань, возглавляющий команду разработчиков новой ОС. — Мы намерены конкурировать с Microsoft, Apple и Google».

  • Графский Олег

    Правда была очевидна.
    КИЕВ, РИА Новости. Грузовики российского гуманитарного конвоя, которые вернулись в Россию из Луганска в понедельник, не вывозили оборудование луганских заводов, как об этом заявляли в украинском Минобороны, сообщил на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
    Ранее региональный медиа-центр Министерства обороны Украины во Львове сообщал украинскому информагентству УНИАН, что российский гуманитарный конвой занимался в Луганской области грабежом стратегических заводов Украины.

  • Евгений Томас

    этот рекорд в области физики был легко переплюнут украинским физиком кличко,который открыл закон,в котором ,если холодную батарею покрасить в коричневый цвет-то КПД батареи увеличится на 10%

    • Леся Кравченко

      Ні, якщо перекрасити у жовто блакитну фарбу в квартирах батарії, вони будуть віддавати ще більш на 10 % тепла.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики