The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Развеян миф о спасительном эффекте здорового образа жизни

12 августа 2014, 21:46
13
Версия для печати Отправить
Отци

«Диспансеризация» Тирольского ледяного человека принесла совершенно неожиданные результаты. С точки зрения современного человека, 45-летний Отци (именно столько было древнему мужчине, когда он ушел в вечность. — Ред.) должен был обладать богатырским здоровьем. Ведь он вел исключительно здоровый образ жизни, о котором так много трубят сегодня на каждом углу. Отци жил в экологически чистом районе и не курил, поскольку в Европе табак появился только в ХVI веке. Наверняка он не валялся на диване перед телевизором, потягивая пиво.

Более того, исследуя пропорции костей ног, ученые пришли к выводу, что Тирольский человек вел активный образ жизни и совершал длительные переходы по пересеченной местности. Говоря современными терминами, Отци регулярно посещал фитнес. Питался он здоровой пищей, не содержащей ГМО и консервантов: в его рацион входили фрукты, отруби, коренья, а также мясо горного козла и оленя. Об этом образе жизни миллионы нынешних горожан могут только мечтать…

Однако несмотря на то что большинство пороков современного общества были явно чужды тирольцу, состояние его здоровья внушало самые серьезные опасения. Глава Института мумий и ледяного человека при Европейской академии в Больцано профессор Альберт Цинк провел исследование внутренних органов Отци с помощью компьютерной томографии и выяснил, что древний европеец страдал ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Читайте: Лукашенко вводит чрезвычайное положение

У него наблюдалось сужение просвета основных кровеносных сосудов, в частности сонной артерии, аорты и правой подвздошной артерии. И если бы Отци не был убит в схватке с неприятелем, его, вероятно, в скором времени свалил бы ишемический инсульт со всеми вытекающими последствиями в виде паралича и потери речи. То есть у древнего тирольца к 45 годам имелся в наличии весь джентльменский набор заболеваний, который свойствен и современному человеку в том же возрасте.

Профессор Цинк пришел к выводу, что мы переоцениваем влияние здорового образа жизни на состояние своего организма.

— Наши предки вели совершенно иной образ жизни, нежели мы сейчас, — утверждает ученый. — Однако он не мог защитить их от развития сердечно-сосудистых болезней. Идея о возвращении к естественным условиям обитания человека как панацея от всех бед, увы, несостоятельна.

По всей видимости, генетическая предрасположенность к атеросклерозу влияет на здоровье куда больше, чем вредные привычки. А такая предрасположенность у Отци была, это выяснилось, после того как геном ледяного человека был полностью расшифрован.

Кстати, ярким подтверждением этой теории является сэр Уинстон Черчилль. Его считают отцом холодной войны, но до сих пор непонятно, кто был его главным врагом — Советский Союз или здоровый образ жизни. Черчилль в течение дня выпивал бутылку коньяка (предпочитал армянский «Двин») и выкуривал 8 — 10 сигар. При этом английский премьер явно испытывал проблемы с лишним весом и был отчаянным лежебокой. Завтрак ему подавали в постель, там же он первую половину дня читал и работал с документами. Тем не менее хорошая генетика позволила ему до глубокой старости быть в форме и играть ключевую роль в политике. Он подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании в возрасте 80 лет. Но потом еще 10 лет манипулировал парламентом, находясь на пенсии.

Читайте: Генералы АТО решились на решающий бой

Из досье

Отци, или Тирольский ледяной человек, был обнаружен альпинистами в 1991 году в Тирольских Альпах. Мумия пролежала во льдах 5300 лет и прекрасно сохранилась. Мужчина был или шаманом, или одним из вождей общины. Скорее всего, он погиб в результате стычки двух племен. При нем обнаружен полный комплект снаряжения, включая медный топор, каменный нож и заготовки для лука и стрел. Находка оказалась настолько ценной, что ее изучает целый институт.

Развеян миф о спасительном эффекте здорового образа жизни, фото - Наука. «The Kiev Times»

Читайте: Российская автоколонна двинулась к границе с Украиной

Комментарий специалиста

После 40 лет мы природе уже не нужны

Но медицина разработала способы продления жизни.

— Если бы Отци не погиб от травмы, то в течение 5 лет умер бы от инфаркта или инсульта, — считает ведущая программы «Жить здорово!» кандидат медицинских наук Елена Малышева. — Причина — наследственная гиперхолестеринемия. То есть повышенная выработка холестерина в печени человека. Но сегодня доказано, что долгие годы удерживать холестерин в норме можно с помощью физкультуры и правильного питания. Все это у нашего героя было: физкультура — это жизнь без машин, в погонях и драках, то есть с физической нагрузкой. А питание — растительное в основном и редко мясное, так как мясо надо было еще поймать. Так что здоровый образ жизни помог Тирольскому человеку прожить дольше, чем ему было суждено из-за наследственной гиперхолестеринемии. Что же касается нас, современных людей, то мы должны понимать, что после 40 лет мы природе не нужны. Ей нужно, чтобы мы родили ребенка, выкормили его и поставили на ноги, на этом наша миссия, по ее мнению, заканчивается. И главное ее оружие сегодня — это атеросклероз. Есть факторы риска, на которые мы не можем повлиять, — это пол и возраст. Если вы мужчина и вам больше 45 лет, то шанс погибнуть от инфаркта и инсульта у вас в разы больше, чем у женщины того же возраста. Но есть факторы риска, на которые мы можем повлиять: не курите, поддерживайте в норме давление, уровень сахара и холестерина. С медицинской точки зрения все эти проблемы решаемы, методы контроля и лечения есть. Теперь ваша очередь выбирать, хотите вы жить долго или нет. Да, природе вы уже не нужны. А вот вашим близким без вас будет очень плохо.

12 августа 2014, 21:46
13
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    …я так и знал!

  • Danilov Sergey — Pidor

    проверим на хохложопых макаках зимой всю пользу закаливания))))

    • выап

      Великий русский ебанат

      • Danilov Sergey — Pidor

        а на тебе, макака, проверим великий русский хохлоёб

  • хахахахохохо

    Хайль Путлеро-Гитлер !!!

    Интересно, а когда уже я сдохну !
    Скорей бы !

    Хайль Я !!!

  • key

    Известная своей скромностью Русская православная церковь утверждает,
    что народу «нужно учиться умеренности, самоограничению, достаточности в
    потреблении, умению довольствоваться малым».Правильной дорогой идете, товарисчи?

    • Danilov Sergey — Pidor

      а в хохлобыдлостане уже нет Првославной церкви?
      сатане жопу целуете?
      херовой дорогой скачите, макаки

      • key

        Danilov Sergey — Pidor равно нулю Тупарылый птушник с айку равным нулю, ихто тибе комп то дал, чучхело? Упрись рогом в асфальт и не мычи

        • Danilov Sergey — Pidor

          моё нулёвое айку тебе всё очко разорвало, тебя, ебливaя макака, чучхело из гавна достал, обоссал, всё равно, что теплой водой помыл.

  • Альберт Поротиков

    Это взять одного дохлого заморыша и сказать, вот видите он все равно клоп и подохнет поэтому можно жить как хотите, хоть бухай, хоть кури….хошь носки нюхай…какая-то хрень а не вывод. У меня сосед стекломой пьет и ничего, значит всем можно…дурка емана.

  • disqus_hR9W6eNl8d

    А все эти недоразумения по одной простой причине: фирмам надо было продавать панацеи — антихолестериновые препараты всякие, безхолестериновые продукты питания, синтетические маргаринчики итп.

    А на самом деле — случилась засада. Пару лет назад закончилось массовое исследование о влиянии холестерина на здоровье — оказалось, что смертность среди тех, кто принимал препараты снижающие холестерин, и сидели на мало-холестериновой диете умирали в тех же процентах, что и заядлые холестериноеды. Только меньше от ишемических инсультов и инфарктов, зато больше от рака и различных кровоизлияний.
    Дело в том, что холестерин организм регулирует сам великолепно, и если он, холестерин, повышен — это не от питания скорее (этот быстро нейтрализуется), а из-за наличия воспалительных процессов — в органах, стенках сосудов. Холестерин работает как естественный пластырь на воспаления и дефекты. Если таких воспалений в стенках сосудов много — они в какой-то момент могут и забиться, но если эти воспаления не лечить — появляются дырки и перерождение тканей (иногда злокачественные).
    Напомню: воспаления стенок сосудов могут возникать, например, в результате: инфекций(особенно недолеченных и перешедших в хроническую форму), хронически повышенного адреналина (стресс) итд.
    Вот так-то.
    Вместо нервирующих вас диет лучше «найдите себя» душевно и найдите время для своего иммунитета (регулярные занятия спортом — умеренные!!!- помогают) и если вдруг не поможет и надо будет — не пугайтесь лекарств, конечно, не ешьте их пачками, но в некоторых случаях без антибиотиков — никак, смиритесь и принимайте как сказали доктора.

  • Sergey Aryushkov

    все это фигня… первобытный человек которого нашли в Альпах умер от бескультурья :-)

    Папа, скажи, зачем первобытные люди делали наскальные рисунки?
    — Понимаешь, сынок, времена тогда были дикие, некультурные, как правильно пишется слово х@й никто не знал, вот и рисовали всякую хрень!

  • Mazzone Damiano

    Медицина-очень не точная наука.Неумение лечить 90%заболеваний.Нет,как бы громко они не заявляли о «великих» достижениях медицины,правда состоит в том,что они как не умели,так и не умеют лечить подавляющее число заболеваний.Медицина не умеет лечить,психические,нервные,сердечно-сосудистые,онкологические,аутоимунные,системные,хронические заболевания.и ……Список будет очень долгим.В медицине вообще отстуствует такое понятие как излечение.т.е.вернуть организм до того состояния,какое у него было до болезни.Вместо этого используется терминология стойкая ремиссия(улучшение течение процесса состояния организма и течения заболевания).В 90-х годах,на весь мир была сенсация,что ученые расшифровали ДНК человека,и теперь все болезни медицине»по плечу».Это заявляют те,которые даже не умеют победить вирус гриппа,который побеждает иммунная система человека.Ну и что…Ну «расшифровали» и так и ничего и не поняли.Ну что,смогли они вылечить все те болезни о которых так громко заявляли?-Нет не смогли!Все эти громкие фразы о медицинских достижениях,пиар транссмировых коррпораций,наживающих бешенные деньги,на лекарственных препаратах.Тема очень емкая и очень долгая…и в рамках этого ресурса,просто невозможно ее раскрыть,или развить.Человеческий организм настолько сложный,что никакая медицина,никогда его постичь не сможет.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики