The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

NASA: тренировка на Аляске

30 июня 2014, 0:42
5
Версия для печати Отправить
NASA

Известно, что одной из основных движущих сил американского космического агентства НАСА является Лаборатория по изучению реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL). В стенах этой лаборатории изобретаются и создаются новые космические технологии, автоматизированное исследовательское оборудование и космические аппараты, использующие вышеупомянутое оборудование и технологии. Одной из последних разработок лаборатории JPL является небольшой двухколесный робот, который является прототипом реального робота, который в будущем отправится исследовать Европу, «ледяной» спутник Юпитера. И сейчас эта небольшая машина проходит испытания в условиях, максимально приближенных к реальным, передвигаясь под водой по нижней стороны льда, сковывающего поверхность одного из озер на Аляске.

«Некоторые озера на Аляске скованы льдом в течение круглого года и каждой зимой они промерзают все глубже и глубже. Они являются идеальным местом, условия окружающей среды которого максимально приближены к условиям, которые существуют на границе ледяного панциря и внутреннего океана Европы» — рассказывает Кевин Хэнд (Kevin Hand), ученый-астробиолог, — «Используя эти условия, мы можем досконально отработать все технологии, необходимые для поиска ответов на вопрос, существуют ли какие-либо формы жизни в толщи внутреннего океана Европы?»

Следует заметить, что сейчас прототип исследовательского аппарата функционирует при помощи системы дистанционного управления. При этом, исследователи концентрируются на отладке и доработках технологий самостоятельной ориентации, навигации и принятия решений, которые позволят будущему исследовательскому аппарату действовать полностью в автономном режиме, выбирая самостоятельно самые интересные цели для научных исследований. В скором времени система дистанционного управления будет заменена на систему спутниковой связи, по которой аппарат будет получать команды с орбиты и передавать туда собранные научные данные.

В одном из последних интервью, Эллен Стофэн (Ellen Stofan), руководитель одного из исследовательских отделов НАСА, поделилась дальнейшими планами агентства касательно Европы: «Мы знаем, что под ледяным панцирем Европы имеется океан, объем воды которого сопоставим или превышает объем воды всех океанов на Земле. Мы видели водяные гейзеры, бьющие из трещин в районе южного полюса Европы. Телескоп Hubble позволил нам увидеть загадочный пояс оранжевого материала на поверхности Европы. Все вышеперечисленное является только малой частью вопросов, которыми озадачены ученые, изучающие Европу. И рано или поздно туда будет отправлена экспедиция, которая позволит найти ответы на часть всех этих вопросов».

30 июня 2014, 0:42
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики