The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Свекла покоряет Европу

19 мая 2014, 0:42
16
Версия для печати Отправить
свекла

Atlantico: О свекле долгое время не вспоминали. Она ассоциировалась с прошлыми временами и столовыми. Действительно ли сейчас ее начинают активнее употреблять в пищу? С чем связан новый всплеск интереса французов к этому овощу?

Режиналь Аллуш: Обыкновенную свеклу долгое время ошибочно путали с родственной ей сахарной свеклой. Однако помимо «кровных» связей у двух этих овощей мало общего. Сахарная свекла содержит много сахарозы и используется исключительно в промышленности для производства сахара. Обыкновенная свекла, в свою очередь, содержит много волокон, мало сахара и отличается прекрасным вкусом. Французы сегодня проявляют все больше интереса к традиционным овощам, и путаница между двумя свеклами отходит в прошлое благодаря более доступной информации.

Читайте: Продукты с ГМО завоевывают мир

— Какую пищевую ценность представляет свекла?

— Красная свекла содержит все составляющие прекрасного здоровья. Ее темно-красный цвет связан с наличием бетанина, о чьих качествах у нас раньше не подозревали. Бетанин обладает антиканцерогенным действием и в первую очередь защищает печень, простату и легкие. В свекле содержится много витамина В9, который важен для беременных женщин, потому что позволяет избежать возможных нарушений в развитии плода. Свекольная ботва в свою очередь может послужить прекрасным источником витаминов (A, B1, B5, B6, C и E) и минеральных веществ, таких как калий, магний и кальций.

— Как свекла отражается на наших спортивных достижениях и кровяном давлении?

— Свекла исключительно богата флавоноидами, которые относятся к группе антиоксидантов. Они защищают нас от свободных радикалов, которые зачастую могут послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Одно британское исследование показало, что употребление свекольного сока может значительно, более чем на 16% повысить выносливость спортсменов. Это воздействие, вероятно, связано с высоким содержанием в соке нитратов, которые при контакте со слюной превращаются в нитриты. Эти нитриты позволяют мышцам спортсменов получать больше кислорода и питательных веществ.

Читайте: Рацион долголетия от британских ученых

— Как лучше всего употреблять в пищу свеклу? Существуют ли какие-то особые методы готовки, которые позволяет сохранить одновременно ее вкусовые качества и питательные свойства?

— В кожице свеклы содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому стоит отдать предпочтение таким способам готовки, которые позволяют сохранить кожу свеклы. Ее можно отварить или употреблять сырой в салате. Особенно хорошо она сочетается с цикорием и ореховым маслом. Свекольную ботву тоже можно есть сырой или же готовить как шпинат. Есть и еще один интересный способ: из свеклы можно нажарить хрустящие хлопья… Наконец, свекла — это главный компонент знаменитых борщей из Восточной Европы.

— Может ли свекла представлять какую-то опасность для здоровья? 

— Свекла отличается высоким содержанием витамина К, который способствует свертыванию крови. Поэтому тем людям, которые принимают антикоагулянты, рекомендуется умеренность в употреблении свеклы.

Читайте: Glossary: сладости во благо

— Почему не употребляют в пищу сахарную и кормовую свеклу? Какова их ценность для нашего здоровья?

— Сахарную свеклу иногда используют для приготовления сладких блюд. Как следует из названия, в ней содержится большое количество сахарозы. Тем не менее, ее, как и кормовую свеклу, обычно не используют в кулинарии, потому что она не обладает тонким вкусом обыкновенной свеклы. Сейчас рынок предпочитает именно ее, но мода меняется, и, кто знает, быть может, в будущем появятся рецепты с использованием двух ее забытых сестер.

19 мая 2014, 0:42
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики