The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как генотип влияет на формирование алкогольной зависимости

10 апреля 2014, 23:29
22
Версия для печати Отправить
Бутылки со спиртным, стоящие на полках

Ученые доказали, что во многом на то, станет ли человек алкоголиком или нет, влияют гены.

В России эта проблема стоит особенно остро, ведь русские, впрочем, как и многие другие народы, заселяющие ее необъятные просторы, умирают в более раннем возрасте, нежели европейцы. Исследователи уже давно выделили главную причину такого печального положения вещей: увы, россияне чрезмерно употребляют горячительные напитки.

Российский биолог Светлана Боринская опубликовала научно-популярную статью «FAQ: гены и устойчивость к алкоголю» на сайте «ПостНаука». В ней биолог знакомит читателей с тем, какие именно гены и ферменты влияют на степень алкоголизма человека, а какие из них не способствуют пагубной привычке.

Читайте: Рацион долголетия от британских ученых

Что делает людей поклонниками Бахуса или его противниками

Оказывается, два разных фермента обуславливают степень тяжести утреннего похмелья, головной боли и тошноты, которые наступают утром после чересчур обильных возлияний. Первый фермент ( не будем употреблять его труднопроизносимое название. — Авт.), если говорить проще, трансформирует алкоголь в ядовитое вещество ацетальдегид, в определенных количествах не смертельное.

Однако именно благодаря ему утром после выпитого наступает тяжелое похмелье.

Читайте: Продукты с ГМО завоевывают мир

А другой фермент имеет прямо противоположное действие: он разрушает сформированный ядовитый ацетальдегид до безопасных составляющих.

И вот ученые пришли к выводу, что победа первого или второго фермента зависит от генов человека. Если гены сдерживают действие первого фермента, который формирует после выпивки яд, и стимулируют развитие второго фермента, разрушающего ацетальдегид до безопасного уровня, человек может быть склонным к алкоголизму. Ведь в этом случае он гораздо меньше склонен испытывать по утрам неприятные ощущения, а поэтому приходит к выводу о безвредности пьянства и в итоге попадает в алкогольную зависимость.

Читайте: Когда взорвется Йеллоустоунский супервулкан?

Безусловно не стоит, пишет Светлана Боринская, переоценивать влияние генов. Многое зависит от социальной среды и воспитания. И даже человек, в организме которого благодаря генетике после выпивки яд почти не формируется, может отказаться от чрезмерного употребления алкоголя волевыми усилиями.

А в случае если гены сдерживают второй фермент — тот, что разрушает яд, — и способствуют развитию первого, человек алкоголиком не станет. Просто от чрезмерной выпивки утром его поразит такое тяжелое похмелье, что вызовет стойкое отвращение к спиртному. А если гены и вообще подавят фермент, разлагающий ядовитые вещества, то человек может от похмелья и вовсе уйти на тот свет.

Читайте: Человек перепишет теорию возникновения Вселенной?

Беда славян и радость японцев и китайцев

Вот это и есть, по мнению ученых, главная беда славянских народностей. Дело в том, приводит статистику российский биолог, что среди русских всего 10% тех, у кого гены стимулируют первый, формирующий яд фермент, и подавляют второй, приводящий яд к безопасному для человеческого организма уровню.

В организмах большинства славянских народов гены как раз подавляют фермент, способствующий после выпивки плохому самочувствию. То есть россияне преимущественно даже после обильных возлияний чувствуют себя если не прекрасно, то сносно. И им достаточно выпить утреннего огуречного рассола, чтобы снова быть «на коне». Нет, пишет Боринская, гены русских не стимулируют сами по себе людей к пьянству, просто разрешают это делать.

Читайте: Glossary: здоровое питание

А вот с азиатскими народами все обстоит как раз наоборот. Примерно 70% жителей Японии и Китая носят в своем организме гены, стимулирующие «опасный» фермент, формирующий ацетальдегид и подавляющие фермент, разлагающий яд. То есть по утрам от чрезмерно выпитого большинству японцев или китайцев становится невообразимо плохо — настолько, что не помогают и более сильные средства, нежели традиционный русский рассол.

Поэтому алкоголиков среди них крайне мало. Соответственно, и средняя продолжительность жизни куда выше, чем у русских.

Читайте: Самые яркие селфи мировых политиков

Можно ли с бороться с пагубной тенденцией?

Здесь Светлана Боринская снова напоминает, что многое зависит от силы воли самого человека, а также условий, в которых он воспитывался и живет.

Человеку с сильной волей, чтобы не начать пьянствовать, достаточно осознать, что несмотря на его хорошее самочувствие после выпитого, алкоголь не прекращает своего разрушительного влияния на жизненно важные органы.

Читайте: Джордж Буш написал портрет Путина

Однако и лечение алкоголиков вполне по силам нынешней медицине. Ведь уже созданы препараты, которые ставят блок ферменту, разлагающему яд в организме до безопасного уровня. Одновременно эти препараты стимулируют фермент, формирующий ядовитый ацетальдегид. И тогда русский человек становится в чем-то сродни китайцу или японцу. Принимающих такие препараты русских после выпивки начинает мучить, как и азиатов, тяжелейший посталкогольный синдром.

Излечиться от алкоголизма можно, считает биолог, было бы только желание.

10 апреля 2014, 23:29
22
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики