The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Продукты с ГМО завоевывают мир

5 апреля 2014, 23:01
7
Версия для печати Отправить
клубника

Знаете ли вы, что в 2013 году около 170 миллионов гектаров — территория, равная по площади России — в мире занимали посадки генно-модифицированных растений? Пока все мировое сообщество занято спорами, можно ли употреблять продукты с ГМО в пищу, посевные площади под такими культурами только увеличиваются.

Об этом рассказывает российский ученый Дмитрий Дорохов — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» Российской академии наук.

С началом агротехнологической, так называемой зеленой, революции в 1956—1970-х годах ХХ века человечество стало переходить на все более и более «модернизированные» типы растений. Хотя первые типы «улучшенных» культур приносили пользу лишь фермерам в процессе их выращивания. Такие растения были устойчивы к химикатам и вредителям, а также к погодным условиям.

Читайте: В Украине вырастили небывалый урожай киви

Однако сейчас появляется следующее поколение модифицированных культур, которые несут уже пользу для потребителей пищевых продуктов. Например, посредством употребления этих новых видов в пищу можно будет вводить в человеческий организм необходимые вакцины или другие вещества, которые раньше принимались в виде лекарств. Хотя сочетание столь разных свойств в растениях часто требует их размножения путем клонирования, так как естественным путем новоприобретенные модернизированные признаки в них теряются.

Тем не менее именно вот эти «сильно улучшенные» виды растений порождают больше всего разговоров о вредных и до конца не выясненных факторах воздействия на человеческий организм. Вместе с тем проверки этих модифицированных видов не зафиксировали признаков особой вредности для людей.

В Европе приняты меры, чтобы каждый фермер мог выбирать тот тип растений, который он желает выращивать. Фермерам нужно выбрать между традиционным сельским хозяйством, производством генно-модифицированных или органических продуктов. Главное, чтобы не происходило перекрестного опыления растениями — для этого между полями должны быть большие расстояния.

Читайте: Счастье в браке определяет генетика

Как говорит биолог Дорохов: «Генно-модифицированные растения — это как современный автомобиль. Он столь удобен как средство передвижения, как и опасен, — смотрите статистику ДТП. Но за прошедшие 110 лет человечество сделало все возможное, чтобы автомобильный транспорт стал как можно безопаснее для водителей и пешеходов. Можно надеяться, что аналогично произойдет и с генно-модифицированными растениями».

5 апреля 2014, 23:01
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики