The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Саудовской Аравии впервые нашли останки динозавров

28 января 2014, 1:13
0
Версия для печати Отправить
В Саудовской Аравии впервые нашли останки динозавров

Для палеонтологов Ближний Восток всегда был не слишком интересен. Свидетельства о динозаврах, которые здесь находили время от времени, нельзя было даже классифицировать. Однако это изменилось, когда международная группа ученых обнаружила первые основательные фактические следы динозавров в Саудовской Аравии, на побережье Красного моря.

«Сказать, что находки на Аравийском полуострове редки — это не сказать ничего. То, что здесь находили до этого, можно было, разве что, поставить себе на полку дома, — говорит доктор Бенжамин Кеар, палеонтолог и автор исследования. — Проблема в том, что ранее обнаруженные останки представляли собой мелкие фрагменты костей, по которым можно было сказать, что это кости динозавра и даже какого именно, но мы никогда не могли воспроизвести и собрать их воедино. Впервые у нас есть возможность уверенно заявлять, что мы нашли останки аравийского динозавра».

Читайте: Ученые рассчитывают клонировать динозавров с помощью ДНК птиц

Кеар с командой нашли останки возрастом 72 миллиона лет. По словам ученого, который и ранее производил здесь раскопки, все началось с останков потенциальных динозавров, которые обнаружили нефтяные геологи. «Они набрели на скопление останков, основная часть которых принадлежали не динозаврам, а скорее — гигантским морским рептилиям», — говорит Кеар.

В древности основная часть Аравийского полуострова находилась под водой, и эти редкие найденные останки просто были смыты в море реками, вышедшими из берегов во время потопа в поздний Меловой период. «Мы систематически прочесывали район в последние годы в надежде, что динозавры обнаружатся. Часто окаменелости динозавров находятся в камнях, смытых в море», — рассказывает ученый.

Читайте: Ученые нашли останки динозавра, возглавлявшего пищевую цепь

Доктор Анне Шульп, палеонтолог и исследователь, подтвердил, что Аравийский полуостров действительно входит в список самых нерезультативных мест раскопок. «Даже крошечные осколки костей были чрезвычайно будоражащей находкой, — говорит он. — Теперь картина проясняется, однако это очень большой регион, и здесь может быть еще довольно много останков».

А по мнению ученого палеонтолога Льюиса Джейкобса, находка может способствовать в поиске множества ответов об истории Земли и формировании ее ландшафта. Как объясняет ученый, когда останки только отложились, Саудовская Аравия была частью Гондваны — суперконтинента, который включал в себя южную часть Пангеи и некоторые части современной Африки. «Индия началась намного дальше на юг, со временем продвинулась на север и врезалась в Азию, создав Гималаи. Однако тогда, когда жили динозавры, она прошла мимо Аравийского полуострова. Поэтому аравийские динозавры могут пролить свет на взаимодействие Гондваны и Индии в то время», — говорит Джейкобс.

28 января 2014, 1:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики