The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Google будет управлять вашей жизнью

17 января 2014, 1:13
2
Версия для печати Отправить
Google хочет управлять вашей жизнью с помощью Nest

Google стучится к вам в дверь. Он хочет войти, чувствовать себя, как дома и незаметно превратить все ваши скучные домашние устройства в «умные» сообщающиеся гаджеты, которые все знают о ваших предпочтениях, говорят друг с другом, собирают данные о ваших привычках и делают вашу жизнь легче, помогая справиться с ежедневными задачами.

На днях компания Google объявила, что покупает компанию Nest Labs, которая занимается выпуском «умных» устройств, за 3,2 миллиарда долларов наличными. Это первая попытка компании вторгнуться на рынок умных зданий. Новость о сделке всколыхнула волну разговоров о том, чего именно хочет гигант Силиконовой долины от Nest-а, а также беспокойство по поводу приватности.

Читайте: Google и Microsoft вводят ограничения при поиске порно

На сегодняшний день Nest реализует два продукта: умный термостат, который изучает ваши привычки и регулирует температуру соответствующим образом, а также персональный детектор дыма и угарного газа. Однако вряд ли именно они являются тем, что привлекло Google.

Nest производит безукоризненно разработанное аппаратное обеспечение, которое работает на продвинутых алгоритмах. Сотрудники компании пришли сюда из Apple, Sling и Logitech — все они обладают огромнейшим опытом в обучении машин, дизайне продукта, искусственном интеллекте и робототехнике. В конечном итоге, Google может перенять опыт команды, чтобы создавать и продавать свои устройства. «Удивительно видеть, как они берут важные, но не до конца оцененные устройства и превращают их в простые и полезные», — говорит исполнительный директор Google Ларри Пейдж.

Читайте: Google и авиакомпания Ryanair обещают революцию в поиске авиабилетов

Как только обычные устройства объединяются, они получают способность собирать информацию обо всем, что происходит вокруг. В ближайшем будущем, учитывая развитие технологий, разделение между смартфонами, бытовыми устройствами, автомобилями, умными очками и беговыми дорожками сотрется окончательно, и наши гаджеты и данные будут работать сообща. Ваш автомобиль на автопилоте передаст сигнал со смартфона на Google Glass при парковке, а когда вы выйдете из машины, сигнал перехватит ваш умный дом (благодаря системе GPS на вашем телефоне или автомобиле, дом точно знает, когда вы вернетесь и включит к этому моменту ваше любимое телевизионное шоу). Потоки данных от этих устройств будут скапливаться в одном месте, где компания вроде Google будет анализировать их и узнавать все о вас и ваших гаджетах, чтобы выпускать системы, соответствующие всем вашим требованиям.

Более того, через несколько лет вы сможете соединять ваши гаджеты с мозгом — профессор из Мичигана Дин Аслам работает над проектированием маленького электродного устройства, которое размещается в волосах и считывает электрические импульсы из мозга. По словам профессора, таким образом можно получить очень много информации. Аслам утверждает, что в будущем умные дома будут собирать данные из тела и мозга, чтобы регулировать такие показатели, как температура. Если дом увидит, что вы — в фазе глубокого сна, он повысит уровень безопасности.

Читайте: Google внедрит «автоответчик» в соцсети

Если это будущее, то неудивительно, почему Google так хочет войти в этот бизнес именно сейчас.

Обладание компанией Google очередным инструментом для сбора еще большего массива данных вызвало обеспокоенность о приватности. У компании уже есть доступ к приватной информации через браузер Chrome, аккаунты Gmail, поисковые запросы и Android на смартфонах. Она уже знает, где вы находитесь и каков ваш распорядок дня. У Google есть доступ к большинству ваших данных. И теперь компания хочет их использовать, соединив ваш дом, работу и досуг.

17 января 2014, 1:13
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики