The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Страшная правда о креветках

14 января 2014, 19:59
2
Версия для печати Отправить
Несколько причин, почему стоит прекратить есть креветки

Креветка — самая популярная еда во всем мире. Но процесс, благодаря которому в ваш магазин завозятся мешки замороженных креветок по дешевым ценам, имеет разрушительные экологические последствия, и вы, скорей всего, не захотите даже касаться креветки после того, как прочитаете, что на самом деле происходит за кулисами.

Читайте: Креветки спасут от гипертонии

Креветка, будь то выращенная или дикая, не является полезной для окружающей среды. Выращенные на фермах креветки удерживаются в бассейнах на побережье, где прилив помогает освежить воду и вынести отходы в море. Такие бассейны наполняются огромными дозами химикатов, таких как карбамид, суперфосфат и пр. Затем креветки получают пестициды, антибиотики (причем, некоторые из них запрещены), ферменты вроде хлорина, трифосфат натрия, тетраборат натрия и каустическую соду.

Креветочные фермы уничтожили по меньшей мере 38% мировых мангровых зарослей для создания бассейнов. Уничтожаются также и смежные области, которые становятся абсолютно пустынными.

Читайте: Ученые обнаружили «супергигантских» креветок

«Чтобы вырастить всего около килограмма креветок, требуется уничтожить около десяти квадратных километров мангровых зарослей, — пишет издание Stephen Messenger. — И эта земля обычно остается опустошенной в течение десяти лет и непригодной для использования в течение сорока лет».

Как оказалось, и дикие креветки — не лучше, так как их добыча часто подразумевает использование глубоководных траулеров, которые убивают от 2 до 10 килограмм морских организмов и обитателей при добыче каждого килограмма креветок. Траулинг схож с работой бульдозера, который прочесывает весь лес для того, чтобы поймать единственную птичку. Они уничтожают акул, скатов, морских звезд, черепах и пр. На фоне того, что рыбаки-траулеры представляют собой лишь 2% от всех мировых рыбаков, они ответственны за уничтожение одной трети всех обитателей морей.

Читайте: Ученым удалось доказать “кровожадность” креветок

Что касается риска для здоровья, эксперты говорят, что большинство креветок не проверяется вообще. В целом, когда исследователи проверили готовые к употреблению креветки, они нашли 162 различных видов бактерий, устойчивых к 10 разным антибиотикам.

Конечно, самым лучшим решением для всех нас было бы прекратить есть креветки вообще. До тех пор, пока стандарты производства не изменятся, покупка креветок будет лишь поддерживать ужасающую динамику. А то, что производство изменится, — крайне сомнительно, ведь спрос на этот продукт постоянно растет.

14 января 2014, 19:59
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики